G3 WINDOW SUMMIT’ 2020

Рынок ПВХ в России – итоги января-апреля 2019 года

08:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

В январе-апреле 2019 года российский рынок ПВХ смолы вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Рынок ПВХ в России в январе-апреле 2019 года – рост объема производства

Общий объем российского производства ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е) в январе-апреле 2019 года вырос на 7% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Объем произведенного ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е), Россия, январь-апрель 2018-2019, тыс. т.

Положительный баланс по отношению к прошлому году был достигнут благодаря февральским и мартовским показателям, перекрывшим январское и апрельское снижение объемов произведенной ПВХ смолы.

Объем произведенного ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е)Источник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. МаркетингОбъем и рост производства ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е), Россия, январь-апрель 2019, рост относительно января-апреля 2018 года, тыс. т., %

Объем и рост производства ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е)Источник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. МаркетингЯнварь 2019 года отметился снижением объемов произведенного в России ПВХ (-7%) по отношению к аналогичному периоду 2018 года. В феврале-марте наблюдался устойчивый рост: +8% и +11%, соответственно. Это привело к суммарному росту производства российского ПВХ в 1 квартале на 5% к прошлому году. В апреле наблюдалось снижение рынка ПВХ на 8%. Все производители снизили объемы выработки: РусВинил (-14%), БСК (-9%), Саянскхимпласт (-3%) и Каустик (Волгоград) (-3%). Однако, «запас» произведенных объемов в 1 квартале, позволил сохранить положительный баланс первых 4 месяцев 2019 года по отношению к аналогичному периоду 2018 года.

В январе-апреле 2019 года все российские производители ПВХ, за исключением волгоградского Каустика, нарастили объемы производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Рост производства ПВХ смолы среди российских производителей, Россия, январь-апрель 2019 по отношению к январю-апрелю 2018, %

imageИсточник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. МаркетингПо росту объемов произведенного ПВХ места среди производителей распределились следующим образом:

  • Саянскхимпласт (+12%);
  • РусВинил (+10%);
  • БСК (+2%);
  • Каустик (Волгоград) (-10%).

Каустик (Волгоград) стал единственным российским производителем ПВХ смолы, снизившим производственные показатели за первые 4 месяца 2019 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В мае ожидается дальнейшее снижение выработки на предприятии – 15 мая на 3 недели Каустик (Волгоград) остановил производство на плановые профилактические работы.

Объем и доли производства ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е) по отдельным производителям, Россия, 1 кв. 2019, тыс. т., %*

Объем и доли производства ПВХ (ПВХ-С и ПВХ-Е) по отдельным производителямИсточник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг

* – в данные РусВинила включены объемы произведенного ПВХ-Е: 9,5 тыс. т.

По объемам производства и занимаемой доли на рынке, производители распределились следующим образом:

  • РусВинил;
  • Саянскхимпласт;
  • БСК;
  • Каустик (Волгоград).

Благодаря апрельским показателям, в январе-апреле 2019 года Саянскхимпласт сократил отставание от РусВинила на 1% по отношению к 1 кварталу.

Итоги первых четырех месяцев 2019 года демонстрируют общее увеличение объемов производства ПВХ смолы в России по отношению к аналогичному периоду 2018 года. Все производители, за исключением Каустика (Волгоград), нарастили объемы. Существенно рост показали два крупнейших российских производителя ПВХ: РусВинил (+10%) и Саянскхимпласт (+12%). В следствие майских плановых регламентных работ, волгоградский Каустик закроет первое полугодие с больше, чем 10% снижение производства.

В апреле наблюдалось снижение выработки у всех производителей, которое привело падению рынка на 8% относительно апреля прошлого года. Если текущая тенденция не поменяется, то, учитывая остановку Каустика (Волгоград), может произойти дальнейшее снижение. Насколько это отразится на итоговых показателях января-мая 2019 года, будет видно по завершению мая.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Рынок ПВХ в России – итоги 1-го квартала 2019 года

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа