Рынок стекла России в 2016 году

01-11-201611:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Рынок листового стекла в России в 2016 году продемонстрировал внушительные темпы роста. За счет чего растет стекольная промышленность страны, какое влияние эти факторы оказывают на оконный рынок, и какие изменения ожидаются в 2017 г., в материале ОКНА МЕДИА.

Рынок стекла

За первые восемь месяцев 2016 года производство стекла в России в натуральном выражении выросло на 7,8 % в сравнении с тем же периодом 2015 года. Общий объем выпущенной продукции составил 173 млн. квадратных метров. Стекольные предприятия страны преимущественно специализируются на выпуске флоат-стекла, его доля в общем выпуске – 96 %. На его основе производят энерго- и теплосберегающее стекло. Большая часть флот-стекла идет на производство стеклопакетов, а часть проходит обработку, где его закаляют, моллируют (изгибают), делают ламинированное стекло (триплекс), зеркала или интерьерное стекло. Доля безопасного стекла составляет 3 % от всего российского рынка и 1 % - прочие виды стекла.

В 2016 году в лидерах роста стекольной промышленности России безопасное стекло – +12,9 %, производство обработанного стекла увеличилось на 11,6 %, рост на 7,7 % показало производство флоат-стекла.

экспортные поставкиФото: экспортные поставки

Производство стекла в России

В России листовое стекло выпускают 9 заводов, основные участники рынка – российские производственные площадки мировых брендов AGC, Pilkington Glass, Guardian Industries. В октябре официально запущено производство листового стекла на новом заводе Тракья Гласс Рус – совместном предприятии турецкого холдинга Sisecam и французского производителя Saint Gobain.

В 2014 году, учитывая появление большого числа участников рынка, на фоне падения курса рубля и рынка окон, являющегося ключевым потребителем флоат-стекла, лидеры стекольной промышленности всерьез озаботились проблемой перепроизводства продукции в России. Важный нюанс производства стекла в том, что сокращение предложения в ответ на падение спроса влечет большие затраты: процесс остановки работы хотя бы одной стекольной печи влечет колоссальные финансовые потери для предприятия. В пользу российских стекольных компаний сыграла универсальность продукции: листовое стекло везде имеет одни стандарты качества.

листовое стеклоФото: листовое стекло

Отечественные стекольные заводы использовали экономический спад как точку роста, и обратили внимание на экспорт продукции, максимально выгодный для отрасли в условиях кризиса. Стоимость стекла за рубежом почти в 1,5 раза превышает цену на российском рынке, а нулевые пошлины на экспорт позволяют российским производителям листового стекла повысить чистую прибыль до 20 % за счет иностранных покупателей.

В 2015 году экспортные поставки листового стекла выросли на 36 %, а по итогам первого полугодия 2016 г. рост экспорта стекла составил 120 % по сравнению с тем же периодом предыдущего года. По предварительным оценкам, всего за 2016 г. ожидается более чем 100 % показатель экспорта стекла. 38 % всего объема экспорта принадлежит производителям Московской области, а лидером среди стран-покупателей российского флоат-стекла стала Украина – 30 %.

В результате, оконный рынок страны к 2016 году получил дефицит стекла. Отечественные производители, нацеленные на экспорт своей продукции, лишь частично обеспечивают внутренние потребности в стекле, акцентируя внимание на своих компаниях-фаворитах. В условиях повышения маржинальности бизнеса отечественных стекольных компаний, ориентированных на экспорт, производители окон теряют свою рентабельность, поскольку вынуждены покупать флоат-стекло или готовые стеклопакеты по завышенным ценам. Некоторые средние и мелкие производители окон из-за дефицита стекла вынуждены были закрыть собственные производства стеклопакетов и начать закупать их у крупных производителей, что привело к снижению рентабельности и увеличению цены на готовую продукцию.

Отечественное листовое стекло вернется в Россию

Сбербанк России опубликовал отчет, где прогнозирует низкие показатели внутреннего спроса на всех внутренних рынках, сокращение бюджета страны, сложности в строительной отрасли. При этом ставка делается на экспорт товаров отечественного производства, которые должны стать драйверами поддержания и роста экономики России.

аналитика СбербанкаФото: аналитика Сбербанка

Противоречит негативным прогнозам госбанка статистика и мнение аналитиков. Аналитики пророчат рост ВВП страны с 2017 года. Государственные программы субсидирования ипотеки, курс на снижение ставок по ипотечному кредитованию, а также закон о долевом строительстве послужат росту строительного рынка. В сентябре 2016 года, впервые за три года, отмечен рост покупательской способности граждан, на 4,8 %. Факты говорят о постепенном выходе страны из кризиса, а значит и об укреплении и росте национальной валюты.

Укрепление рубля и рост внутренних цен на сырье для производства стекла послужит снижению выгод от экспорта этой продукции. Поставки за границу останутся выгодными в первой половине 2017 года, затем эта тенденция пойдет на спад. Экспорт листового стекла сохранится за счет налаженных каналов сбыта, но в значительно меньшей доле. Способствовать сохранению выгодного экспорта в первом полугодии также будет сокращение объемов производства нескольких крупных Европейских производителей флоат-стекла из-за планового холодного и горячего ремонта печей. На фоне роста строительного сектора в Европе дефицит стекла подстегнет рост цен на продукцию, и российские производители листового стекла снова будут в плюсе. Однако со стабилизацией производственных мощностей стекольных заводов Европы, эта тенденция снова пойдет на спад, как раз во второй половине 2017 года.

В свою очередь, наращивание оборотов основных потребителей флоат-стекла подстегнет рост цен на продукцию в пик сезона и обратит внимание производителей стекала на внутренний рынок. Усилит эффект отложенного спроса, накопившийся на рынке пластиковых окон за 4 года. Российское стекло вновь будет реализовываться на внутреннем рынке, обеспечив оконные компании отечественным продуктом.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить