Рынок жилья в Москве столкнулся с избытком предложения

22-08-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Рынок жилья в Москве испытывает трудности. Ввод жилья в эксплуатацию в столице в первой половине 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года сократился почти на 40%. Портал анализирует причины произошедшего, оценивает перспективы развития ситуации и возможные последствия для рынка окон.

Снижение спроса на рынке жилья в Москве

Ввод жилья в Москве продолжает падение. За шесть месяцев 2017 года жилплощадей в Москве было введено на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года - 827,5 тыс.м2, При этом по стране падение составило 11,3%.

Девелоперы и риэлторы в качестве основной проблемы развития рынка жилья, называют снижение покупательского спроса. На сегодняшний день предложение жилья на первичном рынке столицы достигло рекордного уровня и в 5,5 раз превышает платежеспособный спрос - в продаже находятся более 250 тысяч квартир. Во втором квартале 2017 года было продано только 45 585. Жилье, построенное в предыдущие годы, остается невостребованным, новые дома продолжают строиться, а потребность в улучшении жилищных условий остается у половины населения. Для реализации оставшихся невостребованными площадей в новостройках при нынешних темпах продаж потребуется два года. Но за это время будут построены новые дома и на рынок поступят новые квартиры – не менее 2,7 млн.м2 жилья.

Снижение покупательской активности из-за кризиса вынуждает девелоперов опускать цены. Средневзвешенная цена за квадратный метр в новостройке столицы в 2015 и 2016 гг. снижалась на 10% в год и на данный момент достигла трехлетнего рекорда – 192,7 тыс. рублей. И при этом застройщики вводят различные скидки. По отдельным объектам они могут превышать 30%.

Замедление перед рывком

Рынок окон тесно связан со строительным сегментом – на его долю в Москве приходится 25%. Сокращение объемов ввода жилья связано не только с уходом значительного количества игроков за время кризиса, но и с подготовкой к . Сейчас проводится переселение жильцов старых домов и подготовка к сносу. Как только первые площадки будут расчищены, начнётся масштабная программа застройки, в рамках которой планируется снести 7,5 тыс. домов или около 25 млн м² жилья, и на освободившемся месте осуществить более плотную и высотную застройку — построить не менее 60 млн м² жилья, где общая площадь остекления составит более 12 млн м2.

Рынок окон тесно связан со строительным сегментомФото: Рынок окон тесно связан со строительным сегментом.

Поэтому отмеченное сокращение объемов ввода жилья – это лишь небольшое замедление перед мощным стартом.

Главным двигателем программы реновации на данном этапе является власть – правительство Москвы и Госдума. Основные средства (не менее 3,5 трлн. рублей) берутся из бюджетов разных уровней. Но если программа не будет поддержана платежеспособным спросом, то она не выйдет на обещанную самоокупаемость.

Перспективы и выводы

Нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице много. Однако кризис вынуждает откладывать покупку жилья. Поэтому многие ожидают развертывания программы реновации, которая приведет к еще большему насыщению рынка и дальнейшему снижению цен. Выжидательным настроениям способствует и снижение ставок ипотечного кредитования. На сегодняшний день, ставки по ипотеке опустились ниже отметки в 10%, а для переселенцев по программе реновации ставки могут быть снижены до 7%.

Реализации этого отложенного спроса стоит ожидать в ближайшие годы.

Принятый Правительством РФ закон о долевом строительстве, обязывающий застройщиков вносить плату в специальный страховой фонд и налагающий ряд бюрократических ограничений, может повысить доверие потребителей и вернуть спрос в сферу долевого строительства.

Закон о долевом строительстве может повысить доверие потребителейФото: Закон о долевом строительстве может повысить доверие потребителей.

Также спрос на московское жилье может быть поддержан за счет внутренней миграции – переселенцев из других регионов России.

Окажется ли всех этих факторов достаточно для того, чтобы выровнять баланс спроса и предложения на столичном рынке жилья, покажет время. Если дисбаланс сохранится, то на рынке окон произойдет перераспределение между различными сегментами потребления СПК – сегмент Строительство вырастет, а сегмент Переостекление имеющихся объектов недвижимости сократится.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: .

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна