Салаватстекло планирует строительство завода в Новосибирске

22-12-201610:45
Компания: Салаватстекло / Раздел: Бизнесу

Салаватстекло возобновил проект по строительству завода листового стекла в Новосибирской области. На каком этапе находится подготовка проекта, и с какими трудностями столкнется производитель флоат-стекла в сибирском регионе, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Салаватстекло, Башкирия
Фото: Салаватстекло, Башкирия

В декабре 2016 года Салаватстекло вернулось к планам по строительству стекольного завода в Новосибирской области. Напомним, что впервые Новосибирск привлек интерес Салаватстекло для строительства производственной площадки 5 лет назад. Реализация проекта неоднократно откладывалась из-за снижения спроса на стекло в России, однако в конце 2016 года руководство Салаватстекло вернулось к планам по строительству завода в Новосибирске. Представителями компании были проведены переговоры с властями Новосибирска, о поиске площадки под застройку. Несколько вариантов площадок уже были предложены производителю.

Два года подряд предприятие показывает положительную динамику: в 2015 году Салаватстекло увеличило прибыль в 7 раз, а за первые три квартала 2016 года – более чем в два раза. Положительная финансовая динамика производителя листового стекла позволяет планировать крупные инвестиции и выход на новые рынки, в условиях девальвации рубля.

Салаватстекло в Новосибирске: перспективы и препятствия

Для строительства нового завода предприятию Салаватстекло необходимо 20 Га земли, в непосредственной близости к крупным железнодорожным узлам для максимально эффективной транспортного расположения, а также наличие коммуникаций для электро-, газо- и водоснабжения предприятия.

Завод обеспечит выпуск 700 тонн в сутки листового стекла, в том числе энергоэффективного стекла толщиной 2-12 миллиметров, а также автомобильного стекла. Стоимость завода, озвученная еще на начальных этапах его планирования, составляла 8,5 миллиардов рублей, финансирование планировалось за счет собственных средств и банковских займов. Построить завод планируется за 22 месяца с момента определения площадки под застройку.

Стоит отметить, что Новосибирская область не обладает ресурсами, необходимыми для производства листового стекла. В Сибири нет месторождений песка, удовлетворяющего требования стекольного производства, а также нет производителей кальцинированной соды. Салаватстекло планирует использовать при производстве продукции привозное сырье – песок планируется обеспечить ресурсами Ульяновской области, кальцинированная сода будет ввозиться из Стерлитамака и Березников. Эти факторы являются определяющими с точки зрения обеспечения будущего завода транспортной инфраструктурой, и в этом фокусе Новосибирск привлекателен тем, что является крупнейшим железнодорожным узлом Сибири.
главная ж/д станция Новосибирска, «Новосибирск-Главный»
Фото: главная ж/д станция Новосибирска, «Новосибирск-Главный»

Стекольный завод обеспечит оконный рынок Сибири и Дальнего Востока и других стран

Привлекателен Новосибирский регион и с точки зрения конкурентной среды – в Сибири нет ни одного завода по производству листового стекла, и, построив производство в Новосибирске, руководство Салаватстекло рассчитывает полностью обеспечить рынок Сибири и Дальнего Востока собственной продукцией. Также планируются экспортные поставки листового стекла в Казахстан, Монголию и другие страны. Тем самым, Салаватстекло значительно увеличит свои объемы продаж.

Сибирские производители пластиковых окон, в свою очередь, получат качественное флоат-стекло местного производства, по более выгодной цене за счет освобождения от логистической нагрузки. Строительство производственной площадки Салаватстекло в Новосибирске обеспечит регион новыми рабочими местами, сделает его более привлекательным для инвесторов.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:


  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить