Салаватстекло получило новое предложение от Новосибирска

14-03-201710:30
Компания: Салаватстекло / Раздел: Бизнесу

Новосибирское правительство планирует создать в НСО территорию опережающего развития для обеспечения максимально комфортных условий работы второго завода Салаватстекло. Подробнее рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Салаватстекло, республика Башкортостан
Фото: Салаватстекло, республика Башкортостан

Новосибирск предложил Салаватстекло еще одну площадку

Новосибирские власти предложили Салаватстекло построить свой второй завод в поселке Горный Тогучинского района НСО, в 65 км от Новосибирска. Площадка отвечает заявленным предприятием требованиям как по объему территории – 20 гектар протяженностью почти километр, а также по снабжению всеми необходимыми для масштабного стекольного производства коммуникациями – газоснабжение, электрификация и водоснабжение. Эффективная территория и по своей транспортной инфраструктуре – федеральная трасса, соединяющая Новосибирск и Новокузнецк, (Кузбасс), а также крупная железнодорожная развязка. Логистическая эффективность имеет весомое значение для Салаватстекло, поскольку основное сырье для производства предприятие планирует ввозить в Сибирь из других регионов. Продукция стекольного завода обеспечит рынки Сибири и Дальнего Востока, а также будет экспортироваться в Казахстан и Монголию.
поселок Горный, Новосибирская область
Фото: поселок Горный, Новосибирская область

Планируемая мощность второго завода Салаватстекло, который предприятие намерено построить к концу 2019 года, составит примерно 26 млн. кв. м флоат-стекла в год. Предварительно стоимость строительства оценена в 10 миллиардов руб. Вместе с единственным на территории Сибири стекольным производством регион получит 300 новых рабочих мест.

Борьба за стекольный завод

Напомним, что башкирское предприятие впервые высказалось о планах строительства своего второго завода в Сибирском Федеральном округе несколько лет назад, определив приоритетной Новосибирскую область. Проект откладывался по различным причинам, но в результате переговоров в конце прошлого года новосибирские власти вновь приступили к активному поиску площадки под строительство стекольного производства. Новосибирское правительство предложило Салаватстекло площадку, полностью соответствующую заявленным требованиям производителя, в Искитимском районе области.
г. Искитим, Новосибирская область
Фото: г. Искитим, Новосибирская область

В начале 2017 г. по собственной инициативе к Салаватстекло обратились кузбасские власти с конкурентным для Новосибирска предложением построить стекольный завод в г. Анжеро-Судженск Кемеровской области. В сравнении с территорией Искитимского района, кузбасское предложение проигрывает по ряду факторов – неразвитая транспортная инфраструктура, не проведены все необходимые коммуникации – газообеспечение находится пока только в стадии планирования. Единственным плюсом площадки в Анжеро-Судженске, выгодно отличающим Кузбасс от Новосибирской области, стал статус территории опережающего развития (ТОР). Предприятия, осуществляющие работу на данной территории, получают ряд налоговых льгот, более комфортные условия ведения бизнеса. Руководство Салаватстекло приняло к рассмотрению территорию на Кузбассе, отметив, что важную роль при принятии решения играет не только инфраструктура объекта, но и экономическая выгода. Конкуренция за деньги инвестора между региональными властями подстегнула новосибирское правительство оперативно подобрать еще один вариант под застройку, который ко всем своим преимуществам обещает присвоение статуса ТОР.
г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область
Фото: г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область

Салаватстекло: конкурентная выгода для всех сторон

Башкирскому предприятию интересна территория Сибири, во-первых, потому, что 70 % выпускаемой им продукции в 2015 году, реализовано именно в этом регионе. Во-вторых, единственный в СФО завод по производству флоат-стекла позволит предприятию получить основную долю рынка не только за Уралом, но и в соседних странах. Безусловно, заинтересованы в получении крупного инвестора и региональные власти, чем и обусловлено возникновение оживленной конкуренции. Выиграют и оконные компании Сибири, где появится качественное листовое стекло местного производства, не обремененное логистической нагрузкой.

Все предложенные территории пока что находятся в стадии рассмотрения, Салаватстекло примет окончательное решение и приступит к строительству второго завода по производству листового стекла до конца 2017 года.
Салаватстекло, производственный цех, Башкортостан Фото: Салаватстекло, производственный цех, Башкортостан ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:


Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить