Самое высокое здание Австралии построят голландцы

10:30
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Пластиковые окна / Тема: Это интересно

8 августа конкурсное жюри выбрало проект самого высокого здания Австралии – небоскреба Southbank Beulah в Мельбурне. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Самое высокое здание Австралии 

Победителем шестимесячного проектного марафона, объявленного Southbank в начале 2018 года, по итогам двухдневнего заседания жюри интернациональных экспертов стало содружество нидерландского архитектурного бюро UNStudio и австралийской компании Cox Architecture.

Фото: уникальный архитектурный проект Southbank Beulah в центре Мельбурна Фото: уникальный архитектурный проект Southbank Beulah в центре Мельбурна Согласно представленному проекту в центре Мельбурна вырастет вертикальная структура из двух закрученных друг напротив друга разновысотных небоскребов сложной геометрии со спиралевидными стеклянными фасадами и гирляндой ступенчатых зеленых террас, усаженных деревьями и вьющимися растениями, которые при восхождении на крышу образуют масштабные поднебесные сады.

Высочайшая из башен поднимется на 356,2 метра, ее «младший» собрат  ограничится 252 м в высоту. В первом здании разместятся школа, детский сад, экспериментальный центр обслуживания компании BMW, муниципальная библиотека, жилые апартаменты и кинотеатр. Во втором небоскребе будут расположены офисы и отель. Оба корпуса объединит 30-метровый подиум-бульвар с роскошным озеленением и открытым общественным пространством.

«Человечное» пространство: новая судьба самых высоких зданий

Идея «человечного» пространства, соединяющего  в себе коммерческое, культурное, образовательное и рекреационное направления – в основе конкурсного проекта Southbank. «Зеленые» технологии и ревитализацию техногенной структуры высотных зданий использовали в своих проектах и конкуренты UNStudio, а их было немало, и каждый – очередное громкое имя  в мировой архитектуре.

Основанному в 1988 году Беном ван Беркелем и Каролин Бос United network с офисами в Шанхае и Амстердаме пришлось выдержать конкуренцию таких мэтров, как прославленные OMA, BIG, MVRDV, MAD Architects. Безусловно, каждый из презентованных вариантов застройки 6 000 мв центре австралийской столицы мог претендовать на победу. В специальном павильоне конкурса Southbank в рамках симпозиума Future City можно было ознакомиться с подробным макетом, описанием и чертежами каждого из номинантов.

Фото: сложность небоскребов Southbank Beulah компенсируется технологическими решениямиФото: сложность небоскребов Southbank Beulah компенсируется технологическими решениямиПреимущество голландцев заключалось в ясном подходе: сложная геометрия и инновационный подход к материалам и технологиям уложились в классическую стержневую структуру скай-скрепера и четкий функционал внутри зданий. В то же время проект «ответил» всем требованиям муниципалитета по интеграции в систему «озелененного» городского ландшафта Мельбурна, богатого на скверы, сады и парки. Зеленые «стеллажи», опоясывающие вертикальные конструкции «разрывают» и размывают бетонно-стеклянное ядро центральной части города, связывая его с природной базой, на которой возникло жилое пространство, и тем самым возвращая горожанам ощущение соприродности в ареале, который стал слишком зависим от машин и рукотворных объектов.

В проекте широко используются натуральные материалы, например, дерево; система французских балконов; энергосберегающее остекление с функцией солнцезащиты.

История «зеленого» высотного строительства

Возвращение городской среды к естественным условиям не новая идея для градостроительства. Она была использована еще в VI до н.э. царем Вавилона, возводившего ступенчатые гигантские висячие сады Семирамиды в угоду царице Амитис в запыленном и шумном мегаполисе древности. «Впечатляющей» высотой тогда были 40 метров, зато площади каждой секции, увитой растениями и посадками, шириной 1300 метров превосходила сегодняшние возможности городов. В средневековой архитектуре идея соединения природы и технологий воплощена в башне Гуинджи в итальяской Лукке: в возрожденческом «небоскребе», на высоте 44 метров, на крыше до сих пор красуется дубовая роща. Современные архитекторы работают на беспрецедентных для истории высотах, но используют уже адаптированные когда-то идеи. Городской Ботанический сад, который будет разбит на крыше Green Spin (еще одно название мельбурнского проекта) – прямой потомок Семирамид и ренессансной архитектуры.

Фото: гигантские висячие сады Семирамиды в ВавилонеФото: висячие сады Семирамиды в ВавилонеВ альтернативном конкурсном проекте от бюро MAD идея метаморфозы техногенной структуры в природную воплощена еще более буквально, чем, видимо, и дала выйти вперед более прагматичных голландцам. MAD предложили проект здания, повторяющего силуэт ствола извилистого гигантского дерева, с фасадом, имитирующим древесную кору. Венчать рукотворную «секвойю» должно было «облако» верхнего яруса, представляющего собой сад.

Фото: небоскреб Bosco Verticale (Вертикальный лес) в центре Милана Фото: небоскреб Bosco Verticale (Вертикальный лес) в центре Милана Аналоговые, вертикальные «зеленые» проекты, интегрированные в новую городскую концепцию экологичного пространства, появлялись в архитектуре 21-го века и раньше. Наиболее известными среди них являются миланский «Вертикальный лес» и «Небесный лес» во Вьетнаме. Схожая структура, но горизонтальная, с использованием дерева и структурного озеленения, использована в проекте реновации зоны Бадаевского завода в Москве.

Новый взгляд на стеклянные небоскребы

Совместив несовместимое – зеркальные небесно-голубые стеклянные плоскости с одной стороны («Стеклянный фасад») и ступенчатые террасы, увитые зеленью с другой (получивший название «Зеленый позвоночник»), архитекторы удивительно органично «вписали» небоскреб в район с плотной застройкой.

Фото: концепция "Зеленого строительства" в небоскребах Southbank BeulahФото: концепция "Зеленого строительства" в небоскребах Southbank BeulahНа всех уровнях здания в «Зеленом позвоночнике» учтены параметры, влияющие на степень освещенности: затемнение от соседних зданий, типы и размеры растений, которые будут высажены на террасах, глубина и размер самих террас. Это важно для обеспечения комфорта внутри, поглощения уличного шума, теплового комфорта и качества воздуха. Стеклянный фасад включает не менее важные меры, такие как оптимальная площадь остекления, «утопленные» внутрь фасада окна и балконы, спрятанные от палящего солнца. Эти меры призваны ограничить потери тепла и контролировать поступление солнечного излучения.

Как и в большинстве зданий подобного типа в новом небоскребе используется огромное количество стекла. Выбор стеклопакетов учитывает переменчивый климат Мельбурна, о котором говорят «четыре сезона за один день», и возможность сильных ветров.

Фото: для флоре внутри здания требуется максимально возможное освещениеФото: флоре внутри здания требуется максимально возможное освещениеНа зеленом фасаде безупречно прозрачные стеклянные плоскости стирают грани между помещением и зелеными садами, образуя «прорывные» пространства. Небесно голубое стекло на стеклянном фасаде с низким солярным фактором отражает палящее солнце. В состав стеклопакетов включено и энергосберегающее стекло, что повышает уровень солнцезащиты и сохраняет тепло в прохладные летние месяцы.

Фото: зеленые насаждения благоприятно влияют на климат внутри Southbank BeulahФото: зеленые насаждения благоприятно влияют на климат внутри Southbank BeulahКомментируя проект, соучредитель UNStudio Кэролайн Бос сказала: «Мы пытались прорваться сквозь плотность этого района и создать разные точки зрения для наблюдения, как в сторону города, так и из города, оглядывающегося на здание. Мы постарались создать здание, которое можно было бы назвать «здоровым». Здоровье и благополучие - это главные темы для нас. Это то, чего мы хотели бы достичь, больше всего на свете. И мы думаем, что это самое важное для этого места ».

Голландский проект разовьет концепцию города 21 века

UNStudio представила наиболее адекватный ожиданиям инвесторов и градостроителей проект, с точки зрения практичности, адаптивности, соединения традиций и новых технологий. Неслучайно сооснователь бюро Бен ван Беркель проработал какое-то время у самых маститых мастеров современности – Захи Хадид и Калатравы. Его партнер Кэролайн Бос, помимо практической части, выступает как известный историк и теоретик архитектуры. Оба автора выпускники Утрехтской школы, что высоко поднимает имя голландских профессионалов в мировом сообществе. Бюро уже реализовало более 70-ти проектов по всему миру, включая Кутаисский аэропорт и комплекс Raffles City в Китае. 

Фото: Фото: проект Raffles City в китайском городе ЧунцинНебоскреб Southbank Beulah 356 м в Мельбурне вознесется на 30 метров выше прежнего самого высокого здания Австралии – техногенной Q1 Tower в Голд-Кост (323 м). Но, главное, новый проект действительно работает на совершенно новое понимание города 21-го века: открытого, дружелюбного и «человечного» пространства, готового предложить самые разнообразные возможности своим жителям для общения, развития и комфорта.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Metropol Parasol в Севилье: деревянная архитектура будущего

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствиеправилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа