Учеными Американского химического общества разработаны самоочищающиеся солнечные батареи, основанные на технологиях, разработанных для космических полётов. В основу разработки легла потребность решить проблему пыли, за счёт которой тормозится развитие прогрессивного направления энергетики – солнечной.
Обычно, пыль на больших площадях удаляют, смывая водой. Это дорогостоящая процедура и весьма проблематичная для пустынных районов, где выгоднее всего установка солнечных панелей. До сих пор пыль являлась серьезным препятствием для масштабного строительства солнечных электростанций в безжизненных засушливых регионах, ведь даже вообразить сложно, как очистить от пыли и загрязнений поверхности площадью в 25-50 футбольных полей.
Самоочищающимся солнечным батареям отведена важная роль в развитии мирового энергетического потенциала.
В основе технологии самоочистки лежит нанесение тонкой прозрачной электрочувствительной пленки на стекло или пластиковое покрытие солнечных панелей.
Когда концентрация пыли достигла критического уровня, плёнка активизируется за счёт специальных датчиков, отталкивая пыль при помощи электрического разряда. Образующаяся "волна" пыли подталкивает загрязняющие частицы к краям панели и сбрасывает их вниз.
Как показали опыты, за две минуты реально удалить около 90% пыли. Для бесперебойной работы система требует минимальныхэнергозатрат.
Хотя изначально, технологию разрабатывали совместно с NASA для полетов на Луну и Марс, известные своей пыльной и сухой средой, о её важности для других отраслей говорят цифры - 4 см3 пыли на один квадратный метр снижают выработку энергии почти на 40%.
Возможно, недалёк тот день, когда самоочищающиеся солнечные батареи выйдут за рамки узкой специализации и получат широкое распространение в строительстве.
Впечатляющая информация - только покрыв солнечными панелями 4% пустынь Земли, достаточно, чтобы удовлетворить все потребности человечества в энергии.
Лидирующие позиции в солнечной энергетике на данный момент занимают Соединённые Штаты Америки.
Обсудить на Форуме Стекло.
Комментарии(0)
Комментарии(0)