"Саморегулирование в строительстве тормозится по объективным и субъективным причинам"

10:39
Компания:

Сегодня руководители Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой», Ленинградской ассоциации проектных организаций и Союза строительных организаций Ленинградской области изложили свое видение ситуации в строительной отрасли в контексте перехода к саморегулированию. Были остро поставлены проблемы, не разрешенные в настоящее время, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Как напомнил вице-президент «Союзпетростроя» Каплан, с 1 июля 2008 г., в соответствии с Законом о саморегулировании №315-ФЗ от 01.12.07, прекращается лицензирование строительных организаций. Однако законодательные акты, определяющие правила игры во введении саморегулирования в строительной отрасли, так и не приняты Госдумой.

Как известно, в Государственной Думе рассматривалось два законопроекта, определяющие порядок введения саморегулирования в строительстве и вводящих соответствующие изменения в Градостроительный кодекс РФ. Один из них, разработанный депутатом Мартином Шаккумом, был 18 марта принят в первом чтении. «Союзпетрострой» выступал с критикой этого проекта, поддерживая альтернативный проект Виктора Плескачевского, где больше внимания было уделено средним и малым строительным предприятиям.

В итоге в конце апреля было опубликовано письмо президента Владимира Путина премьер-министру Виктору Зубкову с отрицательной оценкой первого из двух законопроектов. В частности, указывалось, что положения законопроекта не содержат гарантий безопасности в строительной сфере. Дальнейшая судьба законодательного обеспечения саморегулирования в строительстве в настоящее время остается неясной.

К моменту внесения изменений в состав Правительства РФ оставался открытым вопрос о реестре создаваемых саморегулируемых организаций. Не был определен государственный орган, ведущий этот реестр. Последовавшие изменения в структуре правительства не облегчают решение этой проблемы, поскольку Росрегистрация отныне переподчинена Министерству экономического развития, а Федеральное агентство по строительству (Росстрой) ликвидировано. Последнее обстоятельство вызвало особое недоумение Льва Каплана. Он считает, что ситуация в сфере саморегулировании стала еще более запутанной.

В итоге несовершенства законодательной базы и ведомственной рассогласованности сохраняется неопределенность в механизме регистрации некоммерческих организаций в целях саморегулирования. Строительные ассоциации, подающие в региональные органы Федеральной регистрационной службы документы для перерегистрации в соответствии с Законом №315, вынуждены действовать по наитию и руководствоваться разъяснениями ведомства, противоречащими друг другу.

Эта путаница, как подчеркнули участники пресс-конференции, связана с дефектами самого Закона №315. Так, п. 13 ст. 20 Закона запрещает включение слово «саморегулируемый» в название вновь регистрируемой организации до занесения в реестр саморегулируемых организаций, что на практике по меньшей мере удваивает документооборот.

Глава Ассоциации монтажных организаций Владимир Костюкович считает это положение закона абсурдным: «Представьте себе, что при введении закона об акционерных обществах до регистрации было бы запрещено употребление слова «акция». Или, например, Ассоциацию конькобежного спорта пришлось бы регистрировать как «Ассоциацию людей, передвигающихся по льду».

По мнению заместителя директора «Союзпетростроя» Евгения Каплан, подобные странности в законах возникают, когда законопроект утверждается в спешке.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа