Самовольное остекление балконов вне закона

28-02-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Одна из управляющих компаний Екатеринбурга обязует жителей многоквартирных домов демонтировать остекление балконов и установленные козырьки. С чем связано постановление коммунальщиков и как избежать подобных инцидентов с предписанием демонтировать балконное остекление, разбирается портал ОКНА МЕДИА.
незаконно установленные балконы в ЕкатеринбургеФото: незаконно установленные балконы в ЕкатеринбургеЖители одной из пятиэтажек Екатеринбурга получили предписание от управляющей компании демонтировать незаконно установленное остекление балконов и лоджий, а также балконные козырьки в срок до 1 марта 2017 года. В противном случае, УК будет вынуждена обратиться в суд для вынесения соответствующего постановления в отношении жильцов.

Незаконное остекление балконов: риски и ответственность

На обращение жильцов в управляющую компанию, ее представители дали разъяснение, что до судебных разбирательств по факту доводить не планируют, такая формулировка предусмотрена в письме на случай возникновения чрезвычайной ситуации, когда УК снимает с себя ответственность. Речь идет о падении снега и наледи, скопившихся на козырьках и откосах остекленных балконов, что может повредить припаркованные у дома автомобили, а также служить риском для здоровья и даже жизни прохожих. Ежегодно такие случаи учащаются с наступлением весенней оттепели.

последствия падения снега, наледи с козырька балконаФото: последствия падения снега, наледи с козырька балконаВ обязанности управляющих компаний входит очистка крыш, фасадов и фасадных конструкций жилого дома от снега и наледи, но за исключением самовольно установленных жильцами конструкций – их безопасность для окружающих должны обеспечивать сами собственники. Уведомив жильцов об обязательном демонтаже незаконно установленных козырьков и остекления балконов, управляющая компания заблаговременно переложила с себя всю ответственность на самих владельцев квартир.

наледь на козырьке балконаФото: наледь на козырьке балконаС юридической точки зрения, управляющая компания, коммунальные службы, и даже собственники квартир в жилом доме имеют право требовать демонтажа незаконно установленных конструкций на фасаде здания, который относится к общедомовой собственности. Как правило, при решении застеклить балкон, установить козырек, собственник квартиры не заботится о правомерности таких действий. В то время как жилищный кодекс РФ предусматривает обязательное согласование остекления балкона или лоджии в жилом доме.

Остекление балкона по закону

Для получения разрешения на остекление балкона, лоджии необходимо обратиться сначала в БТИ, затем согласованный проект направляется на рассмотрение в городское архитектурное бюро, где и выдаются соответствующие документы. И при наличии разрешения собственник квартиры может оспорить постановление о демонтаже установленных конструкций. В противном случае, для собственника квартиры подобное остекление может обернуться серьезными финансовыми потерями, когда придется заплатить из своего кармана еще и за демонтаж конструкции.

Стоит отметить, что вопросом согласования остекления балкона занимается сам собственник, оконная компания, осуществляющая работы по изготовлению, монтажу конструкций, ответственности не несет. Также как не обязана требовать у собственника документы на разрешение остекления.

Прецедент в Екатеринбурге еще раз обращает внимание собственников жилья в многоквартирных домах на ответственных подход, во-первых, к решению застеклить балкон, а во-вторых, к добросовестной его эксплуатации в будущем – своевременному очищению от снега и наледи, чтобы обезопасить окружающих от травм, а себя от судебных разбирательств.


Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна