Самый высокий небоскреб Европы Лахта-Центр откроется в 2019 году

08:45
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Архитектура / Тема: Это интересно

Самый высокий небоскреб Европы Лахта-Центр в Петербурге откроется в 2019 году. Сегодня там ведутся отделочные работы. Станет ли новый стеклянный гигант новой точкой притяжения туристов, разбирается портал ОКНА МЕДИА.

Лахта Центр вписал Петербург в плеяду современных столиц

Архитектурная концепция Лахта-Центра была разработана британским агентством RMJM в 2011 году. Руководитель авторской группы проекта Тони Кеттл признает, что результат почти полностью соответствует изначальной задумке. В октябре центр был введен в эксплуатацию. Его официальное открытие планируется в 2019 году. На данный момент в интерьерах Лахты идут активные отделочные работы.

Фото: Фото: Лахтинский шпиль повторяет колорит перебуржской природыЛахта-Центр вписывает Петербург в плеяду европейских и мировых мегаполисов с развитым бизнес-центром и современным архитектурными сооружениями. Издалека Лахта своей вытянутой формой и структурной обособленностью, и правда, вызывает некоторые ассоциации со знаменитым лондонским небоскребом Мэри Экс, «засветившимся» во многих кинолентах. По мнению экспертов, таким же узнаваемым и знаковым объектом для Петербурга станет Лахта, силуэт которой хорошо просматривается с разных точек города.

Стеклянный фасад Лахта Центра – инновационная оболочка из стекла

Стекло – один из ведущих «инструментов» в поражающей воображение зрителя высотной «оратории» Лахты.

Скрученная в спираль башня, по словам Кеттла, воплощает силу стихии, характерной для суровой местности Северо-Запада: снеговые кристаллы, дождевые капли, шторма и ветра – все эти свойственные Петербургу приметы «заложены» в образ концепции и воплощаются через самые технологичные инновационные материалы – стекло и металл.

Фото: Фото: постепенное наращивание кривизны закручивает прямоугольники в спиральСуммарная площадь остекления фасадов составила 130 тыс. м2,. На фасаде МФЗ (многофункционального здания) у подножия Лахты установлено 5000 м2 самых современных в мире led медиа-экранов. Трансляция визуального и информационного контента будут раскрашивать башню сквозь привычную для Петербурга серебристую облачную завесу, превращая ее в яркий, заметный объект и ночью.

Оптимальными для остекления внешнего фасада Лахты и комплекса МФЗ стали инновационные решения из стекла AGC*: для объекта было специально изготовлено 16 595 стеклопакетов.

Каждый стеклопакет представляет собой сложную высокотехнологичную конструкцию – в виде изогнутого параллелограмма высотой 4,2 м и весом 740 кг, изготовленную в Германии на заводе AGC Interpane. С внешней стороны стеклопакета применялось многослойное стекло, состоящее из солнцезащитного стекла Ipasol Bright White и мультифункционального стекла Stopray Vision 72T. Нейтрально зеркальное дизайнерское стекло Ipasol Bright White создает привлекательный архитектурный облик гиганта, одновременно обладая оптимальным светопропусканием и защитой от воздействия солнечных лучей. Stopray Vision дополнительно усиливает солнцезащитные функции внешнего стекла и добавляет теплосберегающие свойства панорамному остеклению. Комбинация стекол, соединенных специальной PVB-пленкой, придает внешней оболочке стекла повышенные прочностные характеристики, обеспечивая безопасность и защиту от холодных скандинавских ветров. Стекло с «морским» названием Planibel Linea Azzura и прозрачно-голубой кромкой замыкает состав инновационного стеклопакета и создает  удивительный мерцающий экстерьер здания. Вряд ли можно найти лучшее «художественное» решение для одного из акцентных зданий Морского Фасада северной столицы у Финского залива.

Фото: Фото: вид на город со стороны башни лахты и МФЗСпираль Лахты «обернута» двумя слоями инновационной стеклянной «кожи», которые защищают внутреннее пространство центра от всех воздействий извне.

В МФЗ (мультифункциональном здании), расположившемся внизу башни, использовалось просветленное стекло Clearvision с высокой степенью светопропускания европейского производства. Стеклопакеты для атриума изготовлены на заводе партнера AGC в Санкт-Петербурге.

Развитие современных технологий делает из холодных стеклянных «гигантов» энергоэффективные объекты, комфортные для их обитателей в любое время года.

Благодаря масштабному применению стекла, сверкающая поверхность, бликующая в изгибах сложной спирали, притягивает взгляд зрителя и с суши, и моря. Башня становится своеобразным архитектурным «маяком» Петербурга, символически прорисовывая в вышине вектор городского развития.

Вертикальная и горизонтальная мелодии Лахты: башня и МФЗ

462-метровый шпиль, украшающий Морской фасад Петербурга, только часть грандиозного комплекса, треть территорий которого занимают общественные пространства. В шпиле будет расположен панорамный ресторан с обзором 360о и офисные помещения концерна «Газпром».

Фото: Фото: уникальные стеклопакеты защищают от солнца, берегут тепло, выдерживают штормГоризонтальная «мелодия» проекта развивается в зданиях, окружающих шпиль. Издалека эти строения напоминают детский бумажный кораблик, в центре которого высокая мачта. Значение этих зданий ничуть не меньше роли, которую играет в этой прибрежной «симфонии» башня. Помимо торговых зон и спорткомплекса здесь разместится огромный научно-образовательный центр с планетарием и экспозиционной площадью боле 7 тыс м2. Концепция центра предполагает генерацию мышления «нового человека» за счет привлечения к сотрудничеству самых передовых деятелей науки и искусства, демонстрации новейших продуктов и разработок.

Лахта-Центр – стремление в будущее

Однообразные «спальные» районы и окраины «закрывают» жителям величайшей столицы архитектурной мира доступ к пониманию новых возможностей градостроительства. Петербург в свое время возник как «сверх-инновационный» архитектурный проект Петра Первого, сегодня, по разным причинам, в городе практически не возводится авангардных сооружений.

Лахта-Центр – пока единственный в своем роде проект, разрывающий замкнутость Петербурга в историческом прошлом и уверенно соединяющим его с архитектурным будущим через пока еще туманную облачность настоящего.

Фото: Фото: проект Лахты должен превратить загород в активный бизнес-районБашня станет еще одним привлекательным туристическим объектом, обязательным к посещению как для российских, так и для иностранных туристов: это высочайший «скай-скрепер» Северной Европы и уникальная точка обзора петербургского ландшафта и культурно-исторических ансамблей города- памятника с высоты птичьего полета.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Остекление Лахта-Центра – курс на бережное потребление ресурсов

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа