Саянскхимпласт запускает свою линию по производству этилена

10:30
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: ПВХ-С, добавки / Тема: Рынок

Саянскхимпласт объявил о создании собственной линии по производству этилена. 2016 год прошел для предприятия под знаком судебных разбирательств и проблем на производстве, связанных  с прекращением поставок этилена от Ангарского завода полимеров. Очередное заседание ФАС по вопросам Саянскхимпласта назначено на 27 декабря. Что ожидает производство ПВХ и оконный рынок в России в связи с проблемами на крупнейшем заводе отрасли, рассказывает портал ОКНА МЕДИА. 

фото: завод Саянскхимпласт в Иркутской областифото: завод Саянскхимпласт в Иркутской области

Судебные разбирательства: производство ПВХ под угрозой 

Руководство Саянскхимпласта связывает поток судебных разбирательств по претензиям ФАС с намерением Роснефти отвлечь внимание общественности от настоящей проблемы – взять предприятие под свой контроль с помощью новой ценовой политики. Именно борьба за передел собственности на рынке ПВХ спровоцировало остановки производства в Саянске весной и летом 2016 года. Из-за прекращения поставок этилена в июле завод простаивал почти две недели, а рабочие оказались под угрозой увольнения и потери рабочих мест в свете вполне реальной перспективы заморозки предприятия на неопределенный срок. Ситуация вызвала большой общественный резонанс, в результате чего происходящее в Саянске было доведено до сведения Правительства РФ с просьбой помочь в урегулировании споров между поставщиком этилена, Ангарским заводом, и производителем ПВХ – Саянскхимпластом.

Поставки сырья  и работа линии по производству ПВХ были возобновлены, однако судебные разбирательства, инициированные Роснефтью и поддержанные претензиями ФАС, продолжилось. Риск будущих несанкционированных срывов производства остался.

Свой этилен спасет Саянскхимпласт 

фото: рабочий цех на заводе Саянскафото: рабочий цех на заводе Саянска

Руководство компании стало более активно изыскивать возможности для создания собственной линии по производству этилена. Это позволило бы Саянскхимпласту вести более независимый производственный процесс, чем сейчас. Изначально речь шла о том, чтобы заключить контракт с китайскими предпринимателями о создании нового производства, однако этот проект остался на бумаге. Теперь представитель завода заявляет о  сотрудничестве по строительству линии этилена с французской компанией Technip. Первоначально название Technip в планах завода прозвучало еще в 2004 году. На тот момент Technip выиграл тендер на строительство газоперерабатывающего завода на базе Саянскхимпласта. Предприятие должно было быть запущено в 2005 году, но проект так и не был реализован.

Анонсированная в 2016 году линия будет рассчитана на производство 200 тысяч тонн сырья в год. Реализация проекта должна пройти в течение нескольких лет. Однако Саянскхимпласт не планирует прерывать контакт и с Ангарским заводом полимеров, даже после открытия собственной линии по производству этилена. Очевидно, что объем закупок с АНХК после 2017 года, когда должна быть запущена своя линия, сократится, но ее запуск не сможет полностью удовлетворить потребности завода в сырье, поэтому прекращать сотрудничество с Ангарском в планах Саянска нет.

Оконный рынок ждет ПВХ

фото: Саянскхимпласт ждет реализации новых проектовфото: Саянскхимпласт ждет реализации новых проектов 

Для оконного рынка в целом новый проект Саянскхимпласта при условии его успешной реализации станет хорошей возможностью развития отрасли и стабилизации ее работы. Проблемы на Саянскхимпласте, спровоцированные переделом рынка, усугубили дефицит ПВХ среди производителей пластикового профиля, что пошатнуло и без того слабые позиции отрасли в условиях четырехлетнего спада.

На данный момент Саянскхимпласт продолжает  отстаивать свои позиции в суде по вопросу объема поставок и цены на этилен. Камнем преткновения стал способ расчета цены на сырье: предлагалось два варианта – взять за основу коэффициент из расчета производства самого этилена, либо коэффициент  - из расчета производства смолы. 

В итоге споров Правительство РФ поручило урегулировать возникшие разногласия ФАС, специалисты который предложили рассчитывать цену на этилен по формуле без учета экспортного паритета. О полной стабилизации работы производства на Саянскхимпласте можно будет говорить по окончании судебного процесса и завершении строительства своей этиленовой линии с обновленным оборудованием.

ОКНА МЕДИА рекомендует: Саянскхимпласт заключил проектный договор на производство этилена

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа