Сбербанк повысил стоимость ипотеки

05-02-200908:08
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу
По мнению участников рынка, тенденцию сокращения доходности по валютнымдепозитам можно будет наблюдать в ближайшие несколько месяцев и востальных банках.

В минувший понедельник Сбербанк скорректировал ставки по валютнымвкладам в долларах и евро, снизив их на 0,75-2%. Теперь доходностьдолларовых вкладов Сбербанка составила: Депозита - 2,5-5% годовых,Особого - 3-5,75%, Пополняемого депозита - 3,1-4,85%. ЕвровкладыСбербанка теперь принесут: Депозит - 3-5,75% годовых, Особый -3,75-6,1%, Пополняемый депозит - 3,85-5,6%. Отметим, что доходностьвкладов в рублях Сбербанк не изменил.

"В связи с тем что наши ставки по валютным вкладам были немногозавышены в нынешних экономических условиях, мы приняли решениенесколько снизить их, - сообщил РБК daily директор управленияобщественных связей Сбербанка Ирина Кибина. - Ставки на уровне 5%годовых в валюте остаются привлекательными, учитывая, что ставка ФРССША находится на уровне 0,25%. Такое понижение ставок являетсяобоснованным с точки зрения ситуации на рынке".

Сбербанк - не первый банк, который снижает ставки по валютным вкладам.Так, в январе понизили ставки по валютным вкладам банк Авангард(0,5-2,5%), Московский кредитный банк (0,5-1%), Росбанк (на 0,5%). В тоже время банки увеличили доходность по своим рублевым вкладам, чтобысделать их более привлекательными.

Не исключено, что в ближайшее время изменения в свою тарифную политикувнесет и банк ВТБ 24. "Мы смотрим на рынок и будем подстраиваться подспрос, который есть на валютные вклады и валютные кредиты", - заявилРБК daily директор департамента розничного бизнеса ВТБ 24 ГеоргийГоршков. По его словам, из-за подорожания валюты в последнее времянаселение заинтересовано хранить средства в основном в ней. "Вследствиеэтого доля валютных депозитов по отношению к рублевым в пассивах банковрастет, а возможности размещения валюты остаются ограниченными", -отмечает г-н Горшков. Поэтому, по его мнению, в ближайшие несколькомесяцев можно будет наблюдать снижение доходности по валютнымдепозитам. "Снижение ставок по валютным вкладам вполне обоснованно, -согласен аналитик банка Траст Владимир Брагин. - У банков не оченьмного вариантов, куда в текущей ситуации эти деньги можно вложить".В то же время ипотечные программы Сбербанка подорожали (на 0,5%), чтопозитивно будет влиять на его чистую процентную маржу, которая по МСФОза девять месяцев 2008 года составила 7,3%, против 6,7% годом ранее."До этого маржа Сбербанка выросла из-за роста ставок по кредитам дляюрлиц, - говорит аналитик ИФК Метрополь Марк Рубинштейн. - Конечно,процентная маржа банка от проведенных корректировок по ставкам толькоулучшится, но это будет касаться только вновь выданных кредитов.Влияние будет очень долгосрочное".

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить