Щелковский автовокзал превратится в стеклянный аквалайнер

12-01-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В конце 2019 года транспортная архитектура Москвы пополнится еще одним необычным объектом. После введения в эксплуатацию в прошлом году вокзала Южные Ворота город украсит стеклянный фасад современного одиннадцатиэтажного комплекса-вокзала в Щелково. Реконструкцию щелковского здания проводит немецкое архитектурное бюро. О подробностях рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
фото:  к концу 2019 года знакомое всем здание преобразуется до неузнаваемости
фото:  к концу 2019 года знакомое всем здание преобразуется до неузнаваемости

Стеклянный фасад: волна накроет Щелковский автовокзал
фото: так будет выглядеть здание Щелковского автовокзала согласно новому проекту
фото: так будет выглядеть здание Щелковского автовокзала согласно новому проекту

Южные Ворота на девятнадцатом километре МКАД уже радуют обновленным стеклянным фасадом многочисленных путешественников и посетителей. Очередь за щелковским проектом, который за два года должен обрести формы гигантского стеклянного корабля. Абрис здания, согласно замыслу разработчиков, будет напоминать огромный аквалайнер, пять этажей-палуб которого разместятся под землей, а шесть – на наземной территории. Основной акцент в дизайне здания приходится на масштабный козырек, который будет буквально наплывать над центральным входом в вокзал и навевать морские круизные ассоциации.

Такой объемный проект для Москвы взялась вести международная инжиниринговая компания с немецкими корнями, известная своими поражающими воображение объектами в Баку и Екатеринбурге. Центр Гейдара Алиева в столице Азербайджана бюро Вернера Вальтера Зобека возводила в сотрудничестве с мастерской одного из самых выдающихся художников-архитекторов двадцатого века – Захи Хадид.

Щелковский вокзал: история объекта
фото: в далеком 1971 году вокзал выглядел сдержанно масштабно
фото: в далеком 1971 году вокзал выглядел сдержанно масштабно

Первый вариант автовокзала, помогавший москвичам курсировать по девяноста маршрутам, 54 из которых межобластные, 15 международные и только 21 внутриобластные, появился в 1971 году. Советская эпоха породила минималистичный трехэтажный проект из стекла и бетона, который на тот момент мог удовлетворить спрос в транспортных линиях для жителей Москвы и ее гостей по необходимым направлениям. В 1997 году здание, в целях улучшения комфорта для посетителей, претерпело значительную реконструкцию.

Помимо центрального корпуса с надписью «Центральный автовокзал», комплекс приобрел обособленное здание для мойки транспортных средств, автобусные перроны, дополнительные места для стоянки автобусов. Щелковский автовокзал, называемый среди москвичей также «Московским», осуществляет в сутки почти 1700 рейсов. В том числе международных. Работа автовокзала охватывает транспортные передвижения между Москвой и Украиной, Молдовой, Беларусью, Грузией. Почти тридцать тысяч пассажиров отправляется в рейсы с помощью щелковского транспортного узла.

Стеклянный фасад и комфорт: функциональная архитектура Москвы

С конца 2019 года путешествия обещают стать гораздо более интересными и комфортными. Новый проект вокзала, кроме эстетической новизны, предложит посетителям провести время в обширном кинотеатре на пятьсот мест, пройтись по галереям торгового комплекса, перекусить в уютных кафе в ожидании нужного рейса. Также к услугам путешественников и провожающих будет парковка почти на тысячу автомест. Площадь обновленного комплекса-корабля в Щелково составит около 138 тысяч кв метров. Пассажиры смогут с большим комфортом осуществлять покупку билетов  в новом кассовом центре и доверить свой багаж обновленным камерам хранения.
фото: один из объектов Werner Sobek - Центр Гейдара Алиева в Баку
фото: один из объектов Werner Sobek - Центр Гейдара Алиева в Баку

Как и в случае президентского центра в Баку, агентство Werner Sobek сохранит верность текучим формам объекта из стекла. Стеклянный фасад, массивно  накрывающий комплекс по всей высоте здания, создаст впечатление огромной прозрачной волны, неожиданно появившейся посреди городского ландшафта. При строительстве будет использовано специальное энергосберегающее стекло. Однако главные свойства стеклянной поверхности в его отражающих свойствах. 
фото: 
фото: "собрат" Щелково - автовокзал Южные Ворота на МКАД уже готов Именно легкий зеркальный эффект придает особую изюминку и воздушность  проекту Щелково. Поскольку фасадное остекление будет отвесным, к стеклу должны предъявляться повышенные требования по безопасности и прочности. Триплекс с закаленым стеклом 10 мм позволит избежать визуального эффекта "кривое зеркало" и обеспечит прочность конструкции. 

Несомненно, что новый архитектурный объект со стеклянным фасадом преобразует очертания Щелково и превратит пребывание в нем в увлекательную экскурсию, в том числе с целью осмотра новых инновационных технологий в области транспортной архитектуры, смело использующей огромные объемы стекла при возведении функциональных городских объектов.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочитать:

 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна