«Сегодня задача всей отрасли - доносить преимущества качественных окон до потребителя» - Ян-Герд Фос об итогах 2015 года

08:57
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: ПВХ-профиль

Ян-Герд Фос, генеральный директор компании «профайн РУѻ интервью с порталом ОКНА МЕДИА Ян-Герд Фос, генеральный директор компании «профайн РУС», поделился экспертным мнением о возможностях компании в непростых рыночных условиях, подвел предварительные итоги 2015 года, а также рассказал о новинках будущего года и других значимых событиях.

ОКНА МЕДИА: Ожидаются ли у компании в 2015-2016 годах какие-то исторические даты или юбилеи? Ян-Герд Фос: У компании с такой большой историей каждый год бывают значимые даты. В частности, в 2015 году profine Group отмечает 35 лет вывода на рынок системы КВЕ. А ровно год назад была представлена рынку система КВЕ _76, позиционируемая как «лучшая система в своем классе», которая обладает впечатляющими потребительскими характеристиками, в первую очередь, за счет своих теплоизоляционных свойств. Также «профайн РУС» в октябре отметила 15-летие запуска своего завода в Воскресенске.

ОКНА МЕДИА: Как компания чувствует себя по результатам трёх кварталов 2015 года? Ян-Герд Фос: Сегодня ситуация на рынке непростая, и есть определённые моменты, которые сдерживают дальнейшие рост и функционирование бизнеса. Например, колебания валютного курса, цены на сырьё, снижение покупательской способности, а также тот факт, что конечные потребители чаще покупают товары низкоценового сегмента. Эти и другие процессы мешают нормальному развитию бизнеса. Тем не менее, наша компания уже научилась быть гибкой и может подстроиться под различные тенденции рынка.

Особенно радует, что на основании результатов опроса, «профайн РУС» в сегменте В2В – одна из ведущих по узнаваемости марки. Кроме того, мы планируем занять уверенные позиции на B2C-рынке, а потому прикладываем особые усилия в этом направлении. И хотя мы пока не достигли поставленной цели, уже есть некоторый прогресс.

ОКНА МЕДИА: Чем Вы можете объяснить текущее положение Вашей компании? Ян-Герд Фос: Компания стоит на двух китах: инновационный продуктовый портфель и продуманная маркетинговая стратегия. «профайн РУС» сегодня имеет такие продукты, которые позволяют брендам компании оставаться востребованными на российском рынке. Это касается 58-ых и 70-х, а также 76-ых и 88-ых систем. Особое место в портфеле компании занимает инновационная система AluClip.

И, конечно, стоит упомянуть о нашей маркетинговой и коммуникационной стратегии: мы понимаем, что даже самый лучший продукт ничего не стоит без хорошей коммуникации. С этой целью «профайн РУС» организовала клиентскую конференцию в Сочи, а также приняла участие в выставке BATIMAT RUSSIA. В следующем году мы планируем увеличить масштабы нашей коммуникационной платформы в России.

Также весомый вклад в наше положение на рынке вносят ключевые клиенты, у которых за последний год увеличился оборот. В центральном регионе есть и монобрендовые клиенты, которые очень активно растут. Кроме того, сегодня существуют компании, которые, к сожалению, уходят с рынка по различным причинам. Но именно таким образом в ряде случаев нам удалось привлечь новых партнеров и потенциальных клиентов и расширить свой бизнес.

ОКНА МЕДИА: В этот непростой для рынка год прочувствовали ли Вы на себе тенденцию к переориентации спроса на более узкие профильные системы? Ян-Герд Фос: Честно говоря, рынок меня очень сильно разочаровывает, потому что активно растёт в объеме низкоценовой сегмент. У «профайн РУС» были времена, когда 58-ые системы занимали 35% рынка, а сегодня их доля более 50%. Это, конечно грустно, но это факт.

Этому тренду мы сможем противопоставить только мощную коммуникацию, которая будет способствовать тому, что потребитель начнёт обращать внимание на свойства предлагаемых материалов, например, их экологичность, энергоэффективность. Сегодня это задача всей отрасли - доносить преимущества качественных окон до потребителя.

ОКНА МЕДИА: Что-то изменилось в требованиях клиентов к компании в 2015 году? Ян-Герд Фос: Конечно, требования всё больше увеличиваются в области трейд-маркетинга, дополнительной поддержки, кредитных линий. Со своей стороны мы стараемся поддерживать клиентов всем, чем можем на данном этапе, включая эмоциональную поддержку. Мы готовы пережить вместе с нашими клиентами трудный кризисный период.

ОКНА МЕДИА: Как складывается ситуация на вашем предприятии на Дальнем Востоке? По нашим оценкам, этот регион сильно «просел». Ян-Герд Фос: Наша производственная площадка в Хабаровске сильно загружена, поскольку у «профайн РУС» - растущий рынок в Сибири. Сегодня профиль из Хабаровска поставляется в Иркутскую область, а также по всей Восточной Сибири. Тем не менее, думаю, там рынок упал намного больше, чем в целом по России - на 25%. Безусловно, на Дальнем Востоке нашему бренду нужно продвигаться, но ситуация для «профайн РУС» не настолько критична, чтобы мы были сильно обеспокоены.

ОКНА МЕДИА: Выросли ли продажи profine GmbH в странах СНГ? Ян-Герд Фос: Скорее упали, там очень сильный кризис. Кроме того, на Украине и в Беларуси больше акцент на турецкие профили.

ОКНА МЕДИА: Довольны ли Вы результатами маркетинговой стратегии, проводимой компанией в 2015 году? Ян-Герд Фос: В начале года мы провели клиентскую конференцию для прямых клиентов, где были представлены не только новые продукты, но и наши планы и стратегия. Это касалось и продуктовой стратегии по отношению к прямым переработчикам, дистрибьюторам и маркетинга.

С 2014 года «профайн РУС» поменяла маркетинговую стратегию и перешла на язык, на наш взгляд, более понятный конечному потребителю. Прежде всего, мы себя позиционируем, как компания с немецкими корнями и инновациями. Именно поэтому «профайн РУС» может говорить, что предлагает российскому рынку настоящий качественный немецкий продукт.

Вторым неоспоримым стратегическим преимуществом «профайн РУС» является технология greenline. Это зелёная технология, аналогов которой у западных компаний, присутствующих в России, нет. Кроме того, наше большое преимущество – в 2013 году мы прошли добровольную экологическую сертификацию производства и получили экомаркировку «Листок жизни». Она гарантирует, что производство и продукция «профайн РУС» являются безопасными для здоровья человека и окружающей среды.

Также мы являемся спонсорами программы «Квартирный вопрос» на НТВ уже не первый год. Участие в программе позволяет нам доносить ценности компании, а также преимущества нашей продукции напрямую конечному потребителю.

ОКНА МЕДИА: Ходят слухи, что компания «профайн РУС» желает приобрести российское предприятие по производству оконного профиля, это действительно так? Ян-Герд Фос: Это не секрет, это наша стратегия: компания хочет расти и растёт во время кризиса. Аналогичные цели мы ставим себе и в планах на 2016 год.

Что касается расширения производства в России, то сейчас ведутся переговоры, рассматриваются разные варианты, но не один из проектов ещё до конца не завершён. Как я говорил ранее, «профайн РУС» надо развивать производство в Сибири, и это наша задача. Однако на данном этапе я не могу сказать, что мы пришли к той стадии, когда можно говорить предметно о расширении производства.

ОКНА МЕДИА: Какие у Вас планы на 2016 год? Ян-Герд Фос: Планов у компании, как всегда, много. Поскольку основным преимуществом «профайн РУС» является инновационность, то компания работает над этим направлением. Кроме того, в следующем году главная цель - сделать бренд КВЕ намного более узнаваемым.

Есть планы, которые для нас в приоритете. Так, поскольку в Сибири у «профайн РУС» хороший рост, в этот спектр входит ввод новой системы КВЕ_Сибирь, которая оптимально адаптирована под климатические условия региона, включая суровые сибирские зимы. В ней больше камер, она будет отличаться улучшенными теплосберегающими характеристиками.

Скоро мы представим новую, 82-ую систему: некоторые характеристики в ней будут от КВЕ_76, но наиболее интересной для клиентов она будет с точки зрения дизайна. Мы хотим предоставить рынку продукт, который будет привлекательным по цене, но намного лучше предыдущих систем технически и эстетически.

В будущем сезоне компания выступит спонсором программы «Квартирный вопрос» и будет принимать активное участие в этом проекте.

Кроме того, концерн profine GmbH сейчас активно работает в спортивной тематике – он стал генеральным спонсором футбольного клуба «Майнц 05», одной из старейших спортивных организаций в Германии. В перспективе по всему миру, в том числе и в России, компания хочет развивать спортивный маркетинг.

ОКНА МЕДИА: Что Вы пожелаете и порекомендуете российским участникам рынка, как вашим клиентам, так и конкурентам? Ян-Герд Фос: Хочется пожелать клиентам и всему рынку сил и выдержки, чтобы пережить кризисный период. Сейчас один из непростых моментов для рынка, но при поддержке семьи, друзей и соратников по бизнесу мы сможем всё преодолеть.

Со своей стороны компания «профайн РУС» будет и дальше поддерживать своих сегодняшних и будущих клиентов. Ведь главное – это целеустремленность и позитивное мышление!

ОКНА МЕДИА: Спасибо за интересное интервью. Желаем «профайн РУС» реализации запланированных проектов, новых клиентов, вдохновения в создании инновационных продуктов и творческого подхода в их продвижении на рынок, а также растущей узнаваемости среди конечных потребителей!

Комментарии (14)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Вероника, полностью с вами согласен! У них, наверняка, и одно местечко тыльное тоже кое-чем усыпано!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
А.Р. Бузов
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Каждый год примерно в это время господин Фос дает интервью и в этот раз снова не разочаровал читателей, ожидающих услышать об итогах года и планах компании на следующий. Хочу отметить, что фото очень понравилось – классное, живое. И одет он интересно, не чисто классически, но при этом образ вышел стильным и деловым.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Элли
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Кстати верно, не знаю, как в Белоруссии, а в Украине зачастую используется для оконных ПВХ конструкций турецкий профиль. А жаль, мне не хватает качественной немецкой продукции.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Участие в программе «Квартирный вопрос» на НТВ тоже является хорошей маркетинговой стратегией. Благодаря программе, оконный бренд KBE удалось сделать более узнаваемым.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Вика
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Участие в крупных выставках - это отличная возможность продемонстрировать свою продукцию и ее преимущества. Так, что ждем новинок от профайн на будущих выставках.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Роман
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

У профайн, похоже, весь календарь усыпан значимыми датами, столько событий, юбилеев. Это еще раз напоминает о многолетнем существовании компании. Даже российскому заводу «профайн РУС» в Воскресенске уже 15 лет. Удивительно.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Вероника
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Как то всё у профайн гладко и красиво получается. Это точно про российский рынок господин Фос рассказывает?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Скептик
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Уважаемый г-н Фос, раскройте тайну - какую компанию по производству профилей вы хотите купить?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Алексей Пекыч
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Ян-Герд, как всегда красавчик!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Уважаемая редакция! У вас какие-то фобии? Почему вы редактируете мои комментарии?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Алексей Пекыч
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Портал имеет привычку публиковать достоверную и корректную информацию, и это также касается комментариев. Посему уважаемый несуществующий глава крупной компании, как вы изволили о себе выразиться в последнем комментарии, оставляем за собой право удалять фразы с ярко выраженным негативным акцентом в адрес лиц и организаций. Что касается Вашей критики о продукции бренда, то во-первых, она оскорбительна, а во-вторых у нас есть специальный раздел ОТЗЫВЫ, где рационально размещать свои претензии. Так как компания, которой Вы недовольны, получает возможность обратной связи, чтобы урегулировать претензию.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция портала ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Г-н Фос прирождённый шоумен. И, хотя сей раз его интервью очень сдержанно по сравнению с прошлогодним, всё-равно интересно читать.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анна
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Насколько я знаю, г-н Фос просто фанат профильных технологий, он живёт и дышит этим, поэтому народ его и любит, невзирая на завуалированную ситуацию в компании и скрытый подтекст в интервью на широкую публику.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Владислав
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа