«Серые» схемы импорта оконной фурнитуры – наказание неизбежно

Сегодня более 90% участников рынка оконной фурнитуры в России работают в «белом» правовом поле. Но есть и такие, кто продолжает использовать «серые» схемы при импорте своей продукции в Россию. Казалось бы, их значительно меньше, однако и этого достаточно, чтобы создавать серьезные сложности для всего рынка.  Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры рассказывает о борьбе с незаконным ввозом фурнитуры в Россию. 

«Серый» импорт оконной фурнитуры дестабилизирует рынок 

Нет сомнений, что участники рынка, которые планируют работать на нём долго, развивать его и развиваться самим, хотят, чтобы все находились в равных условиях. Никто не просит для себя преференций, но когда некоторые компании используют нелегальные схемы таможенного оформления и получают таким образом возможности для демпинга, это требует реагирования всеми возможными способами, имеющимися в правовом поле.

Фото: цель Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитурыФото: цель Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитурыАссоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры (АПП) считает необходимым ещё раз привлечь внимание участников рынка к существующим схемам ухода от уплаты налогов при импорте фурнитуры в Россию, а также ознакомить со своими планами по противодействию им.

Речь не идёт о «черных» схемах, которые широко применялись в 90-е годы, а в настоящее время являются скорее исключением. Тогда товар декларировался, как совершенно другой, не облагаемый пошлиной продукт и со значительной заниженной ценой для уплаты минимального НДС. Подобные действия полностью незаконны и чреваты серьёзными уголовными наказаниями. Однако у некоторых фирм сохраняется сегодня соблазн использовать для ввоза оконной фурнитуры в Россию «серые» схемы.

Нелегальные схемы импорта – все оттенки серого вплоть до чёрного

Учитывая, что оконная фурнитура, как любое крупнотоннажное сырьё, не является биржевым товаром, таможенным органам довольно трудно отследить, когда производитель занижает стоимость для минимизации пошлины и НДС.  Он может заявить на таможне: «Я продаю свой товар именно по такой цене!». Как вариант, возможно также использование уловки с занижением стоимости по фурнитурному коду (пошлина 10%) и завышением по петлевому коду, где ставка нулевая. Стоимость комплекта фурнитура + петля при этом не меняется, а вот таможенный платёж уменьшается. Однако для всех участников рынка такие манипуляции секретом не являются.

Не хотелось бы пока открывать в публичной плоскости названия применяющих такие приёмы компаний, но все прекрасно понимают, о ком идёт речь. Все понимают, почему компании из Турции и Украины могут продавать в России свою фурнитуру для окон и дверей по низким ценам. Благодаря девальвации гривны и лиры у них есть такая возможность. Но зачем при этом использовать ещё и нелегальные схемы импорта!

Схема №1. Была фурнитура турецкая, стала грузинская

Больше половины «серых» комплектующих, изначально турецкого производства, поставляются в Россию из Грузии. Российский покупатель заключает внешнеторговый контракт с грузинским перевозчиком или приобретает фурнитуру напрямую в Турции и самостоятельно организует её доставку через Грузию.

Схема с изменением страны происхождения

Схема с изменением страны происхождения

Затем, не подвергаясь никакой переработке, товар ввозится на территорию России с указанием уже Грузии в качестве страны происхождения. При этом в соответствии с Соглашением от 15.04.1994 о создании зоны свободной торговли 10% таможенная пошлина не уплачивается. 

Незаконность данной схемы состоит в том, что на территории Грузии оформляются подложные документы о том, что товар произведен в Грузии, хотя абсолютно все работы были выполнены в Турции. В Грузии же в лучшем случае только меняют этикетки на коробках, хотя зачастую не делается даже это.

Схема №2. Занижение стоимости с использованием фирм-однодневок

Эта схема с занижением таможенной стоимости поставок наиболее популярна при сделках с Украиной, Турцией, Китаем.

Торговая компания в стране-отправителе создаёт цепочку из якобы независимых, но в действительности аффилированных с ней фирм, которые закупают у местных производителей фурнитуру по заниженной цене. В России в свою очередь также регистрируются с виду независимые фирмы, заключающие внешнеторговые контракты и приобретающие по заниженной цене товар у вышеуказанных иностранных компаний. После таможенного оформления фурнитура перепродаётся фирмам-однодневкам, которые затем поставляют её далее «серым» оптовым компаниям.

Схема с использованием фирм-однодневок

Схема с использованием фирм-однодневок

Центром прибыли, которая с учётом неуплаты налогов может составлять значительную часть закупочной стоимости товара, являются именно фирмы-однодневки. Поэтому, выполнив свою функцию, они быстро исчезают, а прибыль их опять же по «серым» схемам возвращается за рубеж. «Серые» оптовые компании в России имеют при этом возможность поставлять фурнитуру производителям светопрозрачных конструкций по демпинговым ценам.

Схемы с использованием в цепи поставок фирм-однодневок могут трактоваться налоговыми органами как направленные исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды (ст. 54.1 НК РФ). Таким образом, при налогообложении покупатель фурнитуры, проданной компанией-однодневкой, может столкнуться с отказом в учёте всех его расходов по осуществлённой сделке.

Если цены на декларируемые товары не соответствуют той информации, которая содержится в базах данных ФТС РФ, то согласно позиции Верховного суда РФ это является достаточным основанием для корректировки таможенной стоимости. Кроме того ВС РФ пришел к выводу, что при ввозе товаров по цене, значительно отличающейся от цены сделок с однородными товарами, декларант обязан собирать доказательства, подтверждающие указанную им стоимость.

Схема №3. Перегрузка товара с подменой декларации

Ещё одна схема «серого» импорта предусматривает изменение товарных кодов и включает в себя, например, операцию перегрузки с подменой таможенной декларации.

Суть её в том, что перед отправкой груза автомобильным транспортом производитель выдаёт перевозчику подлинные документы на фурнитуру. Однако при пересечении таможенной границы водитель отдает «нужному» сотруднику таможни подменные декларации на товарные позиции, для которых предусмотрены низкие ставки пошлин. 

Схема с перегрузкой товара и подменой деклараций

схема с перегрузкой товара и подменой деклараций

По пути на таможенный терминал он сворачивает на склад, где перегружает фурнитуру в другую машину, передает её водителю подлинные документы, а сам загружает товар, указанный в подменной декларации, и едет с ним на таможенный терминал. Растаможивание производится там по фиктивным документам и без досмотра груза, а потом перевозчик получает от сотрудников таможни поддельные документы на реально ввозимую фурнитуру.

Схема №4. Неправомерное использование торговой марки

Импорт оконной фурнитуры в Россию осуществляется иногда не только с уклонением от уплаты таможенных платежей, но и с нарушением законодательства об интеллектуальной собственности. Эта проблема также коснулась участников АПП. Так недавно компания ООО «Рото Франк» обратилась в правоохранительные органы и ФТС с просьбой оказать содействие в борьбе с незаконным ввозом на территорию России фурнитуры под товарным знаком «РОТО».

Схема с неправомерным использованием торговой марки

схема с неправомерным использованием торговой марки

Данная схема является уже даже не «серой», а по сути своей «чёрной», так как нелегальные поставщики фурнитуры не имеют никакого права завозить продукцию на территорию России без официального разрешения её производителя.

«Серый» импорт оконной фурнитуры и его последствия

Любые действия, совершаемые при «сером» импорте, являются нарушением таможенного законодательства и влекут за собой соответствующие административные наказания. Предельным может быть штраф в размере трёхкратной стоимости ввезённых товаров с конфискацией как их самих, так и транспортных средств, использовавшихся для ввоза. 

В условиях непрекращающихся санкций со стороны Евросоюза и США, правительство РФ вынуждено предпринимать усиленные меры по защите экономике страны и наполнению государственного бюджета. Одним из основных направлений этой деятельности является борьба с коррупцией и ужесточение политики таможенных и налоговых сборов, ведь из-за «чёрного» и «серого» импорта бюджет РФ ежегодно недополучает миллиарды рублей.

При этом «серые» схемы импорта грозят проблемами не только их организаторам, но и добросовестным покупателям-оптовикам. Уже есть ряд случаев, когда ФНС доначисляла НДС и штрафы производителям светопрозрачных конструкций, которые приобретали товар у «серых» дилеров. Например, при взаимодействии с крупным дилером одному из покупателей в Приволжском регионе решением суда был доначислен НДС за несколько лет.

Фото: негативные последствия "серого" импортаФото: негативные последствия "серого" импортаФНС активно применяет сегодня программный комплекс АСК «НДС», который позволяет повысить качество налогового контроля и более эффективно пресекать незаконные действия недобросовестных налогоплательщиков. А ФТС призывает представителей органов исполнительной власти и бизнес-сообщества синхронизировать действия в борьбе с налоговыми и таможенными нарушениями. К недобросовестным налогоплательщикам применяются самые жесткие меры вплоть до закрытия компаний с уплатой многомиллионных штрафов. В одном только Подмосковье в первом полугодии 2018 года ФНС доначислила свыше 9 млрд рублей налогов.

Таким образом, сиюминутная прибыль и мнимое преимущество перед конкурентами могут подорвать весь бизнес. Покупка комплектующих из сомнительных источников создаёт высочайшие финансовые риски для покупателя в перспективе на 3-5 лет. С учётом высокой активности налоговых ведомств и открытия новых информационных центров, обеспечивающих полную прозрачность денежных и товарных потоков в стране, эта тема становится все более актуальной.

Цели и инициативы АПП по противодействию «серому» импорту фурнитуры

, в которую входит большинство игроков данного сегмента оконного рынка, призывает к незамедлительному и конструктивному диалогу компании, применяющие описанные в данной статье серые схемы импорта.

Этими компаниями наверняка руководят грамотные менеджеры, которые должны понимать, что если их незаконные методы известны и понятны всем остальным участникам рынка, то рано или поздно (скорее рано) они также станут известны таможенным и налоговым органам. В этом случае штрафы, начисленные за все предыдущие периоды, существенно превысят ту выгоду, которую они имеют сейчас.

Также хотелось бы диалога и с теми фирмами, которые сотрудничают с подобными компаниями, так как они находятся в не меньшей зоне риска. Ведь именно им могут быть начислены недоплаченные поставщиками пошлины и НДС.

АПП рекомендует всем участникам рынка обращать самое пристальное внимание на выбор партнёров. Невозможно создать цивилизованный рынок, если все время исходить из тезиса – любой ценой выжить сейчас, а завтра, хоть трава не расти. При таком подходе вместо позитивного роста будет наблюдаться лишь постоянная стагнация рынка.

Одна из важнейших целей Ассоциации АПП – в любой экономической ситуации защищать интересы потребителей от некачественной продукции производителей окон и поставщиков комплектующих. Для этого члены Ассоциации участвуют в разработке и утверждении ГОСТов, технических регламентов, создают собственные стандарты аудита процессов производства и монтажа окон.

Ассоциация АПП активно взаимодействует с федеральными органами власти власти и торгово-промышленными палатами различных стран для предотвращения нарушений при ввозе фурнитуры в РФ и обеспечения её полностью законной реализации.

Участники АПП солидарно отказываются от работы с поставщиками, в отношении которых есть сомнения в полной прозрачности их действий и деловой репутации. Именно поэтому все члены АПП ведут исключительно законную деятельность и не создают никаких коммерческих рисков для своих партнёров. Каждому участнику рынка светопрозрачных конструкций гарантируется полная безопасность закупок через членов Ассоциации.

По аналогии с рынками электроники, агропромышленного комплекса, драгоценных металлов АПП изучает возможность заключения отраслевой Хартии между продавцами и производителями оконной и дверной фурнитуры и Федеральной налоговой службой, а также Договора о долгосрочном взаимодействии с Федеральной таможенной службой.

Фото: свидетельство о присоединении к Антикоррупционной хартииФото: свидетельство о присоединении к Антикоррупционной хартииВ сентябре 2018 года Ассоциация АПП присоединилась к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, что стало очередным шагом в комплексе мер, направленных на повышение уровня прозрачности ведения бизнеса всеми участниками рынка оконной и дверной фурнитуры.

Вся проводимая работа должна способствовать усилению позиций добросовестных компаний и обеспечить конечным потребителям достойное качество изделий.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (5)

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
13.11.2018

Работать с однодневками себе дороже. Потом заплатишь за них втридорога.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
13.11.2018

Это проповедь, АПП вступило в долю с таможней и налоговой)) скоро начнут сдавать нас ) В бы ещё пролоббировали акциз на ввоз оконнной фурнитуры!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Александр Е
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
14.11.2018

Скоро скоро друг друга сдавать начнут ! Многие крупные оконные компании уже работают в белаю и не связываются с чернушнками в поставках комплектующих, так вот они целые службы создавать начнут и будут сдавать конкурентов!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
МВП
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
13.11.2018

Это что Реклама АПП ? Типа вступайте иначе совесть вас замучает возить Фурнитуру кривыми путями? Да будут ее так возить !! А мы оконщики будем ее такую покупать !! И так едва живые и вы с этим ничего не сделаете !!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сергей
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
14.11.2018

Начинайте уже платить налоги и нормально работать! Не ужели вам хочется "присесть"? Если не можете закрывайтесь, значит вы не верно ведете бизнес! Все верно написано, пора и производителям окон начинать работать по совести, памятуя о том, что в жизни когда то за все придется заплатить. Итак в России по сравнению с другими странами налоги мечта. Особо мелким, тем у кого объем производства не превышает 5 тысяч окон в год, можно уйти на упрощенку 6%, ну в какой другой стране такая лафа !!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Максим
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна