Шанхайская башня - самый высокий небоскреб Китая

11-11-201610:35
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Самый высокий небоскреб Китая в деловом районе Луджиазуи в Шанхае  – одно из самых красивых зданий современности, которое удивительным образом объединяет в себе национальные традиции и высокотехнологичные инновации, а также дает пример масштабного и впечатляющего остекления. Об истории строительства этого удивительного объекта и особенностях остекления в его дизайне рассказывает портал ОКНА МЕДИА. 
фото: Шанхайская Башня - новое достижение высоких технологий  
фото: Шанхайская Башня - новое достижение высоких технологий 

Лучший небоскреб мира – Шанхайская башня 

3 ноября этого года китайский небоскреб Шанхайская башня был награжден премией за звание «самого лучшего высотного здания в мировой архитектуре» по версии жюри CTBUH Awards 2015 (Совет Высотного Строительства и Городской Среды Обитания) в Чикаго (США). 
фото: башня высотой 636 м украсила берега Янцзы 
фото: башня высотой 634 м украсила берега Янцзы

Башня высотой 634 м и 121 этаж – третий по величине небоскреб после Бурдж-Халифа в Дубае (828 м) и телебашни Небесное Древо в Токио (636 м). Из всех небоскребов именно этот проект оптимально соответствует самым передовым стандартам экологичности, что, безусловно, связано с китайской традицией фэн-шуй – повышенным вниманием к взаимодействию человека и природы и подтверждено престижной сертификацией LEEDGoldв области «зеленого» строительства. Строительство высокотехнологичного объекта обошлось инвесторам в 2, 4 млрд долларов. 

Спираль на семи ветрах: экономное остекление 
фото: спиральная конструкция решила многие технические задачи
фото: спиральная конструкция решила многие технические задачи 

Спиралевидная форма высотки, закручивающая здание на 120 градусов, позволила повысить ветровую его устойчивость до 51 м/с (это скорость ураганного ветра). Также конструкция «вертушки» позволила сэкономить 25% на стальных конструкциях. 
фото: начинка Башни напоминает футуристические постройки из фантастических фильмов 
фото: начинка Башни напоминает футуристические постройки из фантастических фильмов

Особое достижение техники представляют собой высокоскоростные лифты с трансляцией хода на крыше лифтовой кабины. Скорость движения составляет 64 км/час. Эти лифты были созданы японской компанией Mitsubishi непосредственно для  Шанхайского небоскреба. 
фото: двойные стены укрепляют здание и создают новые возможности энергосбережения
фото: двойное остекление с металлическим каркасом укрепляет конструкцию и создает новые возможности энергосбережения 

При возведении Шанхайской башни использовано двойное фасадное остекление, где внешний фасад выполняет роль усиленного каркаса для укрепления здания за счет мощных ферм (что за фермы?). Укрепленная «внешняя оболочка» из триплекса с использованием алюминиевого профиля соединена системой стальных тросов с внутренним «цилиндром», которое имеет обычное фасадное остекление. 
фото: модель здания в ночные часы
фото: модель здания в ночные часы 

Во внешнем фасаде Башни использовано закаленное энергосберегающее стекло триплекс, что позволяет избежать парникового эффекта и излишнего нагревания поверхности. Такое же триплекс, но без закалки покрывает фасад внутренней колбы здания. Металлическая сетка каркаса снижает эстетические свойства панорамного обзора из помещений Башни, однако повышает технические качества всей конструкции. 
фото: стальные фермы соединяют внешний и внутренний
фото: стальные фермы соединяют внешний и внутренний "слои" остекления 

Двойной фасад Башни с пустотами между слоями образует пространство для «воздушной подушки», которая сохраняет тепло в холодное время года и предотвращает нагревание в жаркие дни. 
фото: башня в вечернее время
фото: башня в вечернее время 

Всего площадь остекления внешнего закрученного цилиндра составляет 170 000 кв. м., а внутренней колбы здания -  88 000 кв. м. По данным архитектурного бюро Gensler, спиралевидная форма башни позволила сократить расходы стекла на 14 % против количества, необходимого для остекления прямоугольного здания той же площади. Всего за счет спиралевидной конструкции застройщику удалось сэкономить на материалах 58 млн. долларов. 

Желоба, установленные по окружности фасада, собирают дождевую воду для дальнейшего ее использования при эксплуатации помещений: отопления и кондиционирования. Солнечный свет, проникающий через сплошное фасадное остекление из закаленного стекла, помогает сокращать расходы на электроэнергию.

Китайская высотка на фундаменте традиций

Огромные площади шанхайского небоскреба – 380 тыс. кв. м.  – один из планомерных шагов по удовлетворению растущей потребности крупнейшей свободной торговой зоны Китая в офисных помещениях. Кроме деловых кабинетов и залов, в башне на высоте между 84 и 100 этажами располагается 260 номеров самого высокого отеля планеты – FourSeasonsHotel. 

фото: нижний ярус-основание башни, где расположен исторический музей
фото: нижний ярус-основание башни, где расположен исторический музей 

В одном из атриумов открыт высотный ресторан, вращающийся вокруг собственной оси и являющийся своеобразной смотровой площадкой для гурманов. Всего же в башне находится несколько специальных смотровых площадок для туристов, подъем на которые обойдется в 200 юаней.  В нижнем ярусе строения посетителям открываются залы Исторического музея, где жанровые сцены из жизни Китая воспроизведены во впечатляющем сиянии драгоценных и полудрагоценных камней: яшмы, жемчуга, нефрита, изумруда, агата. Историческое панно из натуральных камней в основании здания символизирует невозможность возникновения нового без опоры на традицию.  
фото: Шанхайская башня в тумане
фото: Шанхайская башня в тумане

В башне также располагается научно-развлекательный центр «Космический город», рассказывающий о современных достижениях Китая и позволяющий окунуться в атмосферу новейших открытий и технологий. 

Триплекс девяти колец: будущее высотной архитектуры 
фото: высотка - вид из старой части Шанхая 
фото: высотка - вид из старой части Шанхая

Крупнейший небоскреб мира был возведен на удивление быстро – всего за шесть лет. В 2009 году было начато строительство, а уже в 2015 году объект был сдан. Проект был разработан американским архитектурным бюро Genslerи стал очередной гордостью его специалистов: за время своего существования небоскреб, напоминающий серебряную гильзу или изящную папиросу, был удостоен восьми премий в области дизайна и архитектуры. 
фото: вид на башню ночью
фото: вид на башню ночью: на сегментированном пдсветкой фасаде "читаются" этажи отеля и ресторан

Башня покоится на железобетонном фундаменте шестиметровой глубины, а ее пространство образует девять металлических колец-сфер, установленных друг на друга. Стоит ли говорить, что такое математическое решение было продиктовано символикой числа 9 в китайской нумерологии – самого большого нечетного числа, означающего «высшую степень мужественности», а также вечность и мудрость. В древности Китайскую Империю называли «девять континентов», что в понимании местных жителей значило «весь мир». 
фото: три шанхайских  
фото: три шанхайских "брата"

Шанхайская башня окружена двумя другими высотными зданиями – рядом с ней стоят Шанхайский всемирный финансовый центр и JinMao. Которые, несомненно, проигрывают на фоне недавно построенного «собрата». 
фото: панорама Шанхая 
фото: панорама Шанхая

Тенденция к возведению небоскребов  в Шанхае весьма устойчива. И Шанхайская Башня только одна из жемчужин  в этом бесконечном ожерелье. Несмотря на предостережения ученых, которые опасаются проседания почв на берегах реки Янцзы, в следствие строительства все новых и новых впечатляющих башен, город продолжает расти вверх и полниться новыми шедеврами высокотехнологичной архитектуры.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочитать: Самый экологичный небоскреб  в мире Футуристические небоскребы будущего 

В «Москва-Сити» возведут остекленный небоскреб с рельефом за 300 млн. долларов

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна