Школы Москвы: гигантомания в новом строительстве

13-01-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

До конца 2018 года за счет бюджета Москвы планируется возвести сорок школ. Новые объекты получат не только новые микрорайоны, но и сложившиеся территории, которые стали испытывать необходимость в дополнительных учебных заведениях в связи с увеличением населения. Новые школы Москвы будут значительно отличаться от типовой застройки прошлого. В частности, почти каждое здание характеризует непривычно большое панорамное остекление, алюминиевые конструкции и интерьер с использованием  триплекс. Подробности о современных школах Москвы рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

фото: школа на 1800 мест могла бы вместить жителей семи панельных пятиэтажек

Школы-гиганты приходят в Новую Москву
фото: дизайн интерьера школы напоминает скорее современный креативный офис, чем учебное здание
фото: дизайн интерьера школы напоминает скорее современный креативный офис, чем учебное здание

Гигантские размеры, характерные для китайской городской архитектуры, похоже, становятся неотъемлемой частью градостроительства и в столице России. Показательным примером образовательного учреждения нового поколения стала школа-гигант в Коммунарке (Новая Москва), рассчитанная почти на 1800 учебных мест и сравнимая по объемам с вместимостью семи панельных пятиэтажек. Архитекторы объясняют такие размеры насущной необходимостью: новые районы пополняются подрастающими школьниками и дошкольниками, родившимися в «пиковые» годы демографического подъема.

Класс-трансформеры: алюминиевые конструкции в интерьере 
фото: новая школа - объект, построенный по принципу
фото: новая школа - объект, построенный по принципу "все включено"

Коммунарская школа располагает двумя актовыми залами, где может расположиться в общей сложности 1 100 зрителей, и пятью спортивными залами, а главной конструктивной особенностью интерьера школы стала мобильность учебных помещений. Перегородки, которые представляют собой легкие алюминиевые конструкции, позволяют в считанные минуты трансформировать столовую и холлы на первом этаже в открытые масштабные площадки для проведения школьных «линеек». Такие мобильные конструкции помогают также и уменьшать пространства: делить просторные классы на комнаты-секторы в случае необходимости.

Стены триплекс, панорамное остекление и форточки без проблем 
фото: школьные окна легко открывать и закрывать
фото: школьные окна легко открывать и закрывать, благодаря удобной конструкции

Привычно огромные еще со времен советской типовой застройки школьные окна теперь дают еще больше света. В новом здании школы в Коммунарке применяется панорамное остекление, что, очевидно, станет чертой всех новых школ. Впустить больше света позволяют и стеклянные фасады, отделяющие классы от холлов. Бояться школьных хулиганов этим стенам не приходится. Следуя нормам безопасности, строители использовали для создания перегородок триплекс – стекло, обладающее особой прочностью, что так важно в школьном учреждении.
фото: зенитные фонари успешно компенсируют недостаток естественного освещения

Знакомая многим по воспоминаниям о школе проблема с открыванием форточек, расположенных вне ручной доступности, также отныне решена. Специальный механизм, расположенный на уровне подоконника, позволяет каждому ученику и учителю легко регулировать наличие свежего воздуха в помещении и при этом избегать сквозняков: зимой можно открывать только маленькие верхние оконные секции, оставляя закрытыми большие оконные створки на уровне роста учеников. При остеклении часто используются алюминиевые конструкции. Зенитные фонари решают проблему естественного освещения в пространствах, где по каким-либо причинам невозможно панорамное остекление.

Школы Москвы: все включено
фото: в школе два актовых зала на 700 и 400 мест
фото: в школе два актовых зала на 700 и 400 мест

Помимо актовых и спортивных залов в школе имеется зал для занятий по хореографии с настоящим балетным станком и зеркалом во всю стену, а также двадцатипятиметровый бассейн, приспособленный в том числе  и для учеников с ограниченными физическими возможностями: специальный спусковой механизм помогает безопасно, безболезненно и быстро погрузить ребенка воду с бортика бассейна. Школа в Коммунарке показывает возможность широкого использования алюминия в интерьере и остеклении фасада. 
фото: просторные холлы трансормируются  с помощью мобильных конструкций
фото: просторные холлы трансформируются  с помощью мобильных конструкций

За четыре года Новая Москва получила от города десять школ. Коммунарская - самая крупная из них – начала функционировать с сентября 2016 года и помогла разгрузить построенное еще в далекие шестидесятые учреждение, работавшее в две смены, а также пополнилась ребятами из близлежащих микрорайонов.

Будущее: панорамное остекление – каждой школе 
фото: школьный спортзалфото: школьный спортзал

В текущем году объемы школьного строительства планируется только наращивать. Непосредственно район Новая Москва обзаведется еще тремя школьными зданиями, которые должны вместить более 3000 учащихся. Всего же за два года до конца 2018 планируется ввести в эксплуатацию сорок школ.

Пока школа-гигант в Коммунарке по своим конструктивным особенностям, обилию используемых современных материалов и объему, скорее исключение, чем правило в ряду типовых проектов московских школ. Однако, возможно, в скором времени, внутреннее убранство новостроек будет продолжать традиции, заложенные при строительстве гигантской школы в Новой Москве: обширное панорамное остекление, обилие алюминия  в интерьере с применением триплекса, помещения-трансформеры и полная функциональная самодостаточность – все это станет неотъемлемой частью каждого нового строительного объекта в сфере общего школьного образования. Несмотря на все положительные моменты, спорным остается вопрос об оправданности столь объемного образовательного учреждения: действительно ли в мегаполисе одна большая школа на сравнительно удаленном расстоянии от дома будет удобнее для учащихся и их родителей, чем маленькая, пусть и без бассейна с балетным залом, но в шаговой доступности. Особенно вопрос расположения актуален, когда речь идет об учениках начальной школы. На фоне грандиозных школьных строек еще ярче обозначается и внутренняя проблема образования, а именно: вопрос качества содержания самого образовательного процесса и профессионального уровня педагогов школ в новых микрорайнах. И то, и другое в настоящий момент требует  самого пристального внимания и работы. 

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочитать:

  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна