G3 WINDOW SUMMIT’ 2020

Что такое штульповое окно?

09:00
Компания: / Раздел: Покупателю

Термин штульповое окно незнаком широкому кругу потребителей, но окна и двери с таким открыванием найдут применение практически в каждом доме – настолько удобно штульповые окна. Что такое штульповое открывание и где оно пригодится в материале портала ОКНА МЕДИА.

Штульповое окно – широта обзора без помех

Штульповое окно – это двухстворчатая конструкция, в которой при распахивании створок открывается панорамный вид без перемычек посередине.

Фото: отличие между обычным окном с импостом и штульповым окномФото: отличие между обычным окном с импостом и штульповым окномВ современном 2-х створчатом окне или двери при открывании в проеме стоит вертикальная перемычка (импост). Это не всегда удобно и красиво. Перегородка мешает обзору и ограничивает пропускную способность двери – через нее сложно, например, пронести мебель.

Сделать 2-х створчатое окно или дверь, без перемычки в проеме помогает штульп.

Штульп – это подвижный профиль для примыкания створок между собой. Он крепится одной из створок и открывается вместе с ней и проем остается полностью свободным.

imageФото: в старых деревянных домах все окна были штульповымиПрообраз штульпа в современных окнах есть на любом старом окне в деревенском доме. К одной из створок с наружной стороны прибивалась планка закрывающая зазор между створками, а когда обе створки открывались, проем между ними был свободным. Классический пример старого штульпового окна представлен в знаменитой детской передаче «В гостях у сказки», когда распахиваются расписные створки и в окне появляется бабушка-сказочница.

Принцип работы штульпового окна

Штульповыми могут быть только конструкции с двумя створками. Если есть третья створка, она будет соединяться с другими створками через импост (неподвижную вертикальную перегородку).

Штульповые створки делятся на активную (рабочую) и не активную (не рабочую, пассивную). Штульп закрепляют на не рабочей створке при помощи саморезов, сверху и снизу срезы профиля закрывают специальными заглушками, чтобы устранить зазор между штульпом и оконной рамой.

На рабочую створку устанавливается комплект обычной оконной фурнитуры с обычной ручкой. Активная створка может открываться как поворотная, поворотно/откидная или откидно/поворотная.

Пассивная створка открывается только в поворотном положении. Открыть ее можно только после того, как активная створка переведена в открытое положение.

Для управления не рабочей створкой используют три варианта фурнитуры:

  • Шпингалеты – это специальные задвижки для запирания. Они устанавливаются прямо на профиль штульпа вверху и внизу створки, а выдвижной элемент шпингалета входит в ответную планку. Когда обе створки закрыты, доступа к фурнитуре на пассивной створке нет. Чтобы открыть створку со шпингалетами надо сначала открыть активную створку и после этого открыть шпингалеты на штульпе. Это бывает неудобно сделать, когда створка высокая – до верхнего шпингалета трудно дотянуться. Створка со шпингалетами не имеет точек прижима к раме на горизонтальных сторонах, поэтому чтобы створка работала правильно и справлялась с защитой дома от холодного ветра и непогоды, ширина штульповой нерабочей створки ограничивается 750мм.

imageФото: до шпингалетов на окне и двери трудно дотянуться

  • Штульповый запор (или штульповая тяга) – это механизм, расположенный по всей  длине штульпа и имеет одну ручку в нижней части. Доступ к штульповому механизму открывается после открытия активной створки – открыть пассивную створку легко, повернув ручку на механизме. Этот вариант значительно удобнее шпингалетов. Это самый часто используемый вариант. Возможность подключить к штульповому запору угловые передачи и средние запоры позволяет организовать дополнительные точки прижима на не рабочей створке и снять ограничение по максимальной ширине створки, как в первом случае - 750 мм.

imageФото: штульповый механизм открывается одной ручкой, расположенной на удобной высоте

  • Обычный комплект фурнитуры – самый теплый вариант штульпового окна, но производители предлагают его крайне редко. В этом случае фурнитура ставится прямо на створку, а затем сверху прикручивается профиль штульпа. Управляется пассивная створка стандартной оконной ручкой, но открыть ее можно, как и в предыдущих вариантах, только после рабочей. В данном виде штульпа ограничения по ширине створки до 1200 мм.

Штульповые створки встречаются и в раздвижных дверях и окнах. Створки в этом случае сдвигаются в разные стороны, и проем открывается полностью.

Сферы применения штульпых окон и дверей

Штульповые окна и двери находят свое применение везде, где нужен широкий открытый проем:

  • Двери, где установка раздвижных конструкций невозможна или экономически неоправдана: стандартные дверные проемы шириной 1-2 метра. В обычном режиме для повседневного прохода используется активная створка, а вторую открывают в случае необходимости (пронос мебели, проветривание)
  • Выход на балкон из штульповых дверей добавляет пространство в комнате, создает модный внешний вид – ширина от 1-1,5 метра.

imageФото: модные штульповые балконные двери добавляют комнате пространства

  • Большие окна в домах – часто хозяева домов упускают из виду необходимость широкой входной двери и делают ее одностворчатой. В этом случае для проноса мебели можно на первом этаже использовать штульповое окно.
  • Остекление балкона – когда с балкона открывается панорамный вид, хочется распахнуть проем полностью и наблюдать за происходящим свысока.
  • Широкий выход на террасу можно получить с помощью штульповой двери, если не хочется платить за раздвижную конструкцию или размеры проема не позволяют ее установить.

imageФото: широкий выход на террасу со штульповой дверью альтернатива раздвижным дверямОднако, при всей универсальности штульповых створок у них есть и незначительные недостатки:

  • Комплект профиля на производство подобных конструкций получается в среднем на 10 % дороже, чем аналогичный комплект для двустворчатого окна с импостом, а вместе с этим происходит удорожание всей конструкции в целом.

Варианты открывания штульповых окон и дверей

Открываться штульповые двери могут как внутрь помещения, так и наружу.

Наружное открывание возможно только для дверей с Т-образной створкой, в остальных случаях открывание будет внутрь помещения (внутреннее), которое будет «съедать» пространство вокруг дверей.

Иногда, в целях экономии места в помещении, штульповые двери изготавливают из обычной Z-образной створки и монтируют открыванием наружу. В этом случае дверь потеряет свою безопасность, так как штапики у дверей будут с внешней стороны, их легко могут вытащить «непрошенные» гости.

Штульповые окна, как и обычные, всегда должны открываться внутрь помещения – так их удобно открывать и безопасно мыть.

Фурнитура для штульпового окна и двери

Удобство и комфорт использования штульповых створок напрямую зависит от установленной фурнитуры. Самый популярный вариант открывания – штульповый запор позволяет открывать створку легко, не прибегая к подручным средствам в виде табуретки и не ломая ногти, пытаясь открыть шпингалет.

Штульповый запор Plus из линейки фурнитуры ROTO NX имеет несколько важных преимуществ по сравнению с аналогами других производителей:

  • Принцип открывания – ручка на запоре приподнимается в одной плоскости со створкой и ее не нужно поворачивать. На обычных штульповых запорах ручку приходилось поворачивать под углом к створке, как раз в это время и царапались о профиль пальцы и ломались ногти. В штульповом запоре Plus процесс открывания ручки никак не затрагивает профиль и руки будут в полной безопасности.
  • Ручка имеет обрезиненное, тактильно приятное покрытие. Ручка не скользит и к ней приятно прикасаться.
  • Открыть ручку можно только при открытой активной створке, поскольку она поднимается как раз в ее направлении. Это повышает противовзломную устойчивость створок.

Фото: штульповый механизм ROTO – удобно открывать*Фото: штульповый механизм ROTO – удобно открывать*

Купить штульповое окно с фурнитурой ROTO FRANK*

Стоимость штульповых створок всего на 10-15% дороже обычных, а удобства при такой переплате существенные – пронос габаритных предметов, возможность проветривания, широкий свободный проем. Открывание дверей и окон с помощью штульпового запора Plus это удачная альтернатива дорогим раздвижным системам.

*Статья содержит визуальную и контекстную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
ROTO NX – оконная фурнитура нового поколения 6.0

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Что-то мало компании про них говорят. Вот не знала и никто вовремя не проинформировал. Жалею(

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Ульяна
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

У меня на балконе на 14 этаже стоит штульповое окно. Знакомые из окон посоветовали. До сих пор спасибо говорю. Заказала себе его, так как хотелось оставить панорамный вид. Теперь летом выглядываю в окна и любуюсь на зеленый парк.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Олеся
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Выбрала себе в дом штульповую дверь. Раздвижную дверь не потянула, а штульповая дверь оказалась отличным решением для панорамы. При выборе очень важно заказать правильную дверь с открыванием наружу, тогда место внутри дома вокруг не будет всегда занято - радиусом для открывания двери.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Алиса
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа