SibBuild остался без окон

20-02-201710:55
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

С 14 по 17 февраля в Новосибирском Экспоцентре прошла крупнейшая на территории Сибири выставка строительных и отделочных материалов – SibBuild 2017. Как отразилось падение оконного рынка на мероприятии 2017 года, а также о значении выставки для оконной отрасли сибирского региона, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
SibBuild 2017, Новосибирский Экспоцентр
Фото: SibBuild 2017, Новосибирский Экспоцентр

SibBuild/WorldBuildSiberia 2017 – новое название всем известной ежегодной строительной выставки в Новосибирске, которая входит в международную выставочную сеть, представляющую строительные и отделочные материалы. Кроме Новосибирска, выставки WorldBuild проводятся в Москве и Санкт-Петербурге, а также Краснодаре и Екатеринбурге. Традиционно SibBuild - деловая площадка для диалога между специалистами стройиндустрии и их потенциальными партнерами, клиентами.

Строительная выставка SibBuild 2017

Год назад экспонентами выставки стали 214 компаний, посетили мероприятие более 10 000 гостей. В 2017 году, по предварительным подсчетам организаторов, число экспонентов снизилось приблизительно на 28%, при этом организаторы ожидают увеличения посетителей. В числе международных экспонентов на выставке 2017 года представлены компании из Беларуси, Польши, Германии, Франции, Дании, Китая и Турции.

Основное отличие SibBuild 2017 от мероприятий прошлых лет - изменение отраслевой направленности экспонентов. В прошлые годы «сердцем» мероприятия традиционно являлись экспозиции крупнейших представителей оконного рынка: производителей ПВХ-профиля, алюминиевых профильных системы, фурнитуры и других видов комплектующих для окон.

В 2017 году фокус выставки сместился в сторону производителей вентиляционных систем и систем, панелей для отделки фасадов, отделочных материалов и дверей.
Фото: SibBuild 2017, производители панелей для отделки фасадов
Фото: SibBuild 2017, производители панелей для отделки фасадов
SibBuild 2017
Фото: SibBuild 2017
ракурс SibBuild 2017 сместился
Фото: ракурс SibBuild 2017 сместился

Остатки оконного рынка на SibBuild

Единственным представителем оконных компаний на SibBuild 2017 стал производитель деревянных окон – компания Rukna, завод которой расположен в Москве, производственная мощность предприятия составляет примерно 3 000 деревянных окон в год.
образцы продукции Rukna, деревянные окна
Фото: образцы продукции Rukna, деревянные окна

Помимо деревянных окон, компания Rukna производит алюмо-деревянные окна и входные группы из дерева как для розничного сегмента, так и для объектного рынка. Компания второй год подряд принимает участие в сибирской строительной выставке, и отмечает, что в прошлом году мероприятие стало довольно эффективной площадкой, были заключены ряд договоров и деловых соглашений, работы по некоторым из которых уже завершены. Rukna надеется, что участие в выставке 2017 года станет не менее эффективным. В планах компании завоевание сибирского рынка, и участие в SibBuild оценивается столичным производителем деревянных окон как инструмент выхода на оконный рынок Сибири.

Единственным представителем сегмента переработки стекла стала новосибирская компания Onglass, представившая новый продукт российского производства – стекло с регулируемым уровнем затемнения. На собственном производстве Onglass изготавливает энергосберегающий триплекс, который используется при изготовлении стеклопакетов для пластиковых окон. Удобным функционалом такого стекла стала возможность его затемнения с пульта. Стеклопакет с таким стеклом имеет светопропускаемость не менее 70 %.
стекло с регулируемой тонировкой от Onglass
Фото: стекло с регулируемой тонировкой от Onglass

Еще одну новинку, разработанную специально для оконных компаний России, и не имеющую аналогов на рынке, представили специалисты ДекорС, г. Москва – один из ведущих поставщиков пленок для ламинации ПВХ-профиля марки LG. Оценив потребности оконного рынка России и специфику процесса ламинации ПВХ-профилей, специалисты ДекорС разработали самоклеящиеся ПВХ-панели для экспресс-ламинации плоских поверхностей, например, откосов. Такие панели изготовлены с использованием пленки LG , а также специального жесткого слоя ПВХ и клеевой основы – качественных материалов от европейских производителей.
самоклеящаяся ПВХ-панель от ДекорС
Фото: самоклеящаяся ПВХ-панель от ДекорС

Такие панели позволяют оконным компаниям сэкономить время и деньги на ламинировании откосов. Простота применения позволяет самостоятельно нанести ПВХ-панель на сэндвич-панель, которая используется при отделке откосов. Возможно использование панели и для декорирования подоконников, однако испытания в данном направлении пока не проводились.
образцы новинки от ДекорС
Фото: образцы новинки от ДекорС

Еще одним представителем рынка ПВХ-пленок для оконного профиля и сэндвич-панелей стал московский дистрибутор израильской продукции Haogenplast, которые представили на стенде ПВХ-пленку для мембранного и вакуумного прессования, благодаря своим техническим характеристикам подходящую к применению при декорировании и отделке окон и входных групп.
пленка Haogenplast на SibBuild 2017
Фото: пленка Haogenplast на SibBuild 2017

SibBuild 2017: мнения разделились

В качестве гостей, посетивших выставку SibBuild 2017, были представители многих оконных компаний и системодателей. А башкирский производитель листового стекла, – Салаватстекло, в рамках деловой программы выставки, провел для гостей мероприятия семинар на тему стекла в архитектуре. В качестве экспонента Салаватстекло на SibBuild 2017 представлено не было.
SibBuild, Новосибирск
Фото: SibBuild, Новосибирск

Общее мнение экспонентов о крупнейшей в Сибири строительной выставке оказалось довольно неоднозначным: крупные представители строительного рынка и рынка отделочных материалов, которые успели стать традиционными участниками мероприятия, отметили тренд снижения эффективности SibBuild, качества ее проведения. Более мелкие компании, а также те, кто принимает участие в выставке не более 1-2 лет, напротив, отметили заинтересованность в участии в SibBuild, оценили выставку как эффективную площадку для делового общения. Это не удивительно, у каждой компании свои цели – вывод на рынок нового продукта, либо завоевание сибирской части России, или поддержание имиджа компании и деловое общение. Сложное финансовое положение заставило многих участников рынка отказаться от участия. Отсутствие на столь крупной для Сибири отраслевой международной выставке представителей оконной отрасли в качестве экспонентов указывает на 4-х летнюю депрессию на оконном рынке. За этот период рынок сократился почти в 2 раза. Многие оконные компании за это время закрылись. Сильнейший спад в Сибири и на Дальнем Востоке еще больше ухудшил ситуацию в регионе, и это отразилось на экспозиции мероприятия. 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна