СИБУР не исключает расширения РусВинила

19-04-201709:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

На конференции, посвященной итогам работы компании СИБУР за 2016 год, ее операционный директор Михаил Карисалов отметил шансы компании РусВинил по расширению мощностей в 2017 году. Подробности  в материале портала ОКНА МЕДИА.
 
Расширение РусВинила «на уровне идеи» 
фото: РусВинил
Фото: завод РусВинил

Компания РусВинил находится в совместной собственности концерна СИБУР и бельгийской Solvay. Пока решения относительно будущего расширения крупнейшего в России производителя ПВХ рассматриваются «на уровне идеи» (М. Карисалов). Никаких готовых к реализации планов и, тем более, документов по данному вопросу нет. Как заявил Председатель Правления компании СИБУР Дмитрий Конов, такое решение будет разрабатываться и приниматься только коллегиально, в тесном взаимодействии со всеми партнерами концерна.

Согласно отчетам о результатах деятельности за 2016 год по МФСО СИБУР сумел показать хороший рост в сегменте производства и продаж продуктов нефтехимии. Так, сравнительно с 2015 годом объемы производства полипропилена в 2016 году выросли на 14,8%; объемы производства эластомеров и пластиков на 8%. Объемы продаж полипропилена, пластиков и эластомеров в целом выросли также на 8% относительно показателей 2015 года.

РусВинил помогает увеличивать прибыль

Не последнюю роль в росте показателей сыграла деятельность РусВинила. За 2016 год подразделение функциональных пластиков, работая при полной загрузке мощностей, смогло значительно увеличить показатель эффективности деятельности (прибыльности) компании EBITDA – на 57%, показав прибыль 222 млн евро.

В 2016 году компания РусВинил выпустила 282 тыс. тонн суспензионного ПВХ и 23 тыс. тонн эмульсионного ПВХ. Предприятию удалось дорастить объемы производства каустической соды практически до 200 тыс. тонн.

Выработанные за 2016 год объемы почти полностью покрыли имеющиеся на предприятии мощности. Запущенный в 2014 году, РусВинил рассчитан на годовое производство 300 тыс. тонн суспензионного и 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ, а также производство каустической соды в объеме  225 тыс. тонн в год.

Хорошие результаты повышают планку 
фото русвинил 2
Фото: в 2016 году работа завода внесла существенный вклад в общий рост показателей концерна СИБУР

Увеличение загрузки мощностей РусВинила в 2016 году существенно повлияло на скорректированный показатель EBITDA концерна СИБУР. Ее рост, согласно годовому отчету по МСФО, сравнительно в 2015 годом составил 5,3%, достигнув цифры прибыльности в 149,2 млрд рублей. Также СИБУР продолжает уверенную инвестиционную, дивидендную и кредитную политику. За 2016 концерн уменьшил свои долговые обязательства на 1,4%. В 2017 году компания планирует выплату дивидендов в размере 25% от чистой прибыли, оставаясь тем самым на уровне выплат 2016 года, несмотря на экономический спад.

Показанные РусВинилом в 2016 году позитивные результаты и их влияние на рост финансовых показателей в годовом отчете концерна СИБУР и Solvay позволяют пересмотреть производственные возможности завода и спроектировать дальнейшее расширение мощностей предприятия с целью дальнейшего роста объемов производства и продаж в сегменте ПВХ.  

Итоги роста: окна станут дешевле?

Уверенный рост производства и прибыли по поливинилхлориду на заводе Русвинил, в конце концов, сможет стабилизовать ситуацию в отрасли ПВХ и предотвратить новую волну  дефицита смолы в стране. Особенно это важно на фоне постоянного общемирового роста цен на сырье и большого увеличения импортных контрактных цен в Европе и Китае в первом квартале 2017 года. 

При дальнейшем позитивном развитии событий на Русвиниле производители ПВХ-профиля получат надежного внутреннего поставщика отечественного сырья по комфортным ценам, что в итоге отразится на стоимости пластиковых окон в России: конструкции станут доступнее для потребителей.  Ситуация на дочернем предприятии  СИБУРа также повлияет  на дальнейшее перераспределение рыночных долей между игроками рынка ПВХ–С, получившее активное развитие еще в прошлом году.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить