G3 WINDOW SUMMIT’ 2020

Система «умный дом» придёт в социальное жилье

08:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

В Правительстве предложили внедрять систему «умный дом» в социальное жилье. Подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Элементы «умного дома» будут реализованы в социальном жилье

Глава Минпромторг Денис Мантуров предложил использовать потенциал российской системы «умный дом» для оснащения новостроек, возводимых за государственный счет. В первую очередь это должно касаться установки в квартирах «умных» счетчиков на используемое тепло, воду и электроэнергию. Причем, эти приборы учета должны иметь возможность передачи данных дистанционно в режиме онлайн. Внедрение такой системы позволит контролировать потребление ресурсов в автоматическом режиме.

Фото: глава Минпромторга Денис Мантуров предложил внедрять российскую систему "умный дом" на госстройках, социальное жильеФото: глава Минпромторга Денис Мантуров предложил внедрять российскую систему "умный дом" на госстройкахВ начале декабря 2018 года схожее предложение, но в отношении строящегося нового жилья по программе расселения из аварийного жилфонда, было озвучено главой наблюдательного совета Фонда ЖКХ – Сергеем Степашиным. Им предложено устанавливать умные счетчики с внедрением различных тарифов, позволяющих не только передавать данные дистанционно, но и экономить средства потребителей за счет выбора оптимального тарифа. Необходимо также – оборудовать все радиаторы отопления регуляторами подачи тепла, чтобы жители перестали оплачивать «отопление» улицы.

Энергоэффективность – важнейшая задача в новом строительстве

Помимо оборудования квартир новостроек регулируемыми системами отопления и «умными» датчиками, основная задача – повышение энергоэффективности новых домов. По данным Фонда ЖКХ, отечественные застройщики не используют в необходимой мере современные энергосберегающие технологии, что приводит к ежегодным потерям около 300 млрд. рублей. 

Фото: потери от низкой энергоэффективности домов ежегодно составляют 300 млрд. рублей, социальное жильеФото: потери от низкой энергоэффективности домов ежегодно составляют 300 млрд. рублейРеализация новых законодательных инициатив позволит не только сократить бюджетные средства, но и снизить до 40% счета жильцов за коммунальные платежи.

Окна для нового социального жилья

Строительство социального жилья не должно ограничиваться установкой только «умных» счетчиков. Данное жилье, как строящееся по программе переселения из ветхого, предназначено для граждан с низкими доходами. Оснащение таких домов должно обеспечивать оптимальные потребности в ресурсах и не допускать неоправданных потерь. Основными потерями в строящихся домах является фасад зданий. Основные теплопотери (около 40% от всех здания) приходятся на неэнергоэффективные окна.

Фото: потери тепла через неэнергоэффективные окгна составляют 40% всех теплопотерь дома, социальное жильеФото: потери тепла через неэнергоэффективные окна составляют 40% всех теплопотерь домаСовременные конструкции окон позволяют в холодное время года сохранять тепло в помещении, а в жаркое время – снижать нагрев помещения от солнечных лучей.

Оптимальной комплектацией окон для социального жилья:

  • Оконный профиль: 70 мм, 5 камер
  • 2-х камерный стеклопакет с мультифункциональным стеклом. Примерная формула такого стеклопакета толщиной 36 мм: 4MF-12-4М1-12-4М1.

Широкий оконный профиль позволит сделать окно теплым и надежным.

Мультифункциональное стекло «теплее» обычного М1 более, чем на 50%. По солнезащите такое стекло отражает до 40% вредного солнечного излучения, не допуская перегрева помещения. 

Фото: мультифункциональное стекло сохранит тепло зимой и не допустит перегрев помещения летом, социальное жильеФото: мультифункциональное стекло сохранит тепло зимой и не допустит перегрев помещения летомСтоит обратить внимание на то, что для получения лучшего эффекта необходимо использовать в конструкции окна двухкамерный стеклопакет (три стекла), одно из которых будет мультифункциональным.

Строительство социального жилья является важной государственной задачей. Такое жилье должно быть комфортным, энергоэффективным и «умным». Интегрирование системы «умный дом» при строительстве жилья за госсчет можно реализовать через нормативы на законодательном уровне. Успешное внедрение системы «умный дом» в госсстроительстве позволит создать предпосылки для повсеместного внедрения на законодательном уровне.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Какое стекло лучше выбрать для окон?

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа