Система «умный дом» завоевывает популярность в России

01-02-201911:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

В России растет продажа гаджетов для управления системой «умный дом». Какую роль в смарт-технологиях занимают современные окна, в материале ОКНА МЕДИА. 

Система «умный дом» привлекает внимание все большего количества россиян

2018 год отметился существенным ростом продаж в России техники для системы «умный дом». В денежном выражении прирост составил более 15%, а в количественном – более 80%. Средний чек на такие устройства вырос на 60%.

Средний чек на гаджеты для системы «умный дом», 2017 и 2018 годы, руб.

средний чек на гаджеты для системы умный домИсточник: О.К.Н.А. МаркетингПопулярность «умных» гаджетов определяется все большим проникновением в обычную жизнь новых smart-технологий. Они помогают человеку не только получать оперативные данные, но и управлять важными системами жизнедеятельности – энергоэффективностью, комфортом, безопасностью. Нашу жизнь сейчас невозможно представить без этих «помощников».

Фото: растет количество продаж гаджетов для системы "умный дом"*Фото: растет количество продаж гаджетов для системы "умный дом"*Они не только интегрируются в сложные системы жизнеобеспечения, но и сопровождают людей повсюду. Это смартфоны, беспроводные наушники, фитнес-трекеры и т. д.

Окна и двери в системе «умный дом»

Оконная отрасль не стоит в стороне от новых технологий. Насыщение оконного рынка стандартными конструкциями не стимулирует вторую волну замены окон, хотя прошло уже более 20-ти лет с момента начала установки современных оконных конструкций. Эволюция окна в сторону смарт-технологий будет способствовать замене пластиковых, деревянных и алюминиевых окон «первой волны». Современные окна и двери должны стать неотъемлемой частью «умного дома», создавать дополнительные преимущества и комфорт, помимо защиты от холода и шума.

Автоматическое проветривание в окнах

Интегрирование в конструкцию окна электрического мотора позволяет осуществлять внешнее управление окном, меняя режим работы окна из закрытого положения на проветривание и обратно. Управление может осуществляться, непосредственно, с ПДУ, смартфона, кнопки.

Фото: окно с фурнитурой Winkhaus с возможностью интегрирования в систему "умный дом"*Фото: окно с фурнитурой Winkhaus с возможностью интегрирования в систему "умный дом"*При интегрировании окна в систему «умный дом», смена режима работы окна может происходить автоматически в зависимости от заданных параметров температуры, влажности воздуха, загазованности помещения, атмосферных осадков. Известный немецкий производитель фурнитуры для окон и дверей Winkhaus разработал автоматическую систему проветривания для окон – *, совместимую с системами «умный дом».

Фото: система "умный дом" от Winkhaus*Фото: система "умный дом" от Winkhaus*Система интегрирована в общую систему контроля состояния воздушной среды в помещении. Автоматическое проветривание может осуществляться не только при заданных уровнях влажности воздуха в помещении, но и в аварийном режиме – при задымлении или загазованности воздушной среды,  окно переходит в режим проветривания с параллельным включением системы принудительной вентиляции.

«Умный» ключ

Современные «ключи от дома» являются сложным техническим устройством распознавания, обеспечивающим избирательный доступ в помещение. Они могут представлять собой программируемые ключи или сканирующие устройства, наделенные искусственным интеллектом. Система – первая система такого доступа в помещение. Осуществляется с помощью программирования ключей и цилиндров через специальное мобильное приложение blueCompact App.

Фото: программирование ключа пользователя с помощью мастер-ключа системы blueCompact от Winkhaus*Фото: программирование ключа пользователя с помощью мастер-ключа системы blueCompact от Winkhaus*Эти свойства современных дверных конструкций можно отнести системе безопасности. Все манипуляции с окнами и дверьми сохраняются и архивируются, позволяя в любой момент получить информацию об этих действиях.

Смарт-стекло – для домов будущего

Значимую роль в придании окну статуса «умное» сыграло появление нового продукта – «смарт-стекло». Благодаря ему, окно получило широкий перечень полезных свойств, связанных с smart-технологиями.

Современные «умные» стекла имеют возможность изменять свою прозрачность с максимальной до полной непрозрачности, которая выражается в трансформации стекла в матовую или черную перегородку.

Фото: окно способно превратиться из прозрачной конструкции в полностью непрозрачную, система умный домФото: окно способно превратиться из прозрачной конструкции в полностью непрозрачнуюЭта необходимость возникает при изменении интенсивности поступления солнечной энергии, а также, в целях обеспечения приватности.

Окно – мультимедийная панель

Современное остекление окна способно превращаться в мультимедийный экран, управляемый интерактивным меню как любое электронное устройство. Такая панель позволяет управлять как самим окном, так и всей системой «умный дом».

Фото: образец окна – мультимедийная панель для управления системой "умный дом"*Фото: образец окна – мультимедийная панель для управления системой "умный дом"*Эта инновационная конструкция уже создана в виде рабочего прототипа. Благодаря востребованности такого технического решения, дальнейшая его реализация – вопрос времени.

Умная безопасность

Помимо изменения прозрачности стекла, позволяющей закрыть обзор внутреннего помещения снаружи, окно снабжается специальными датчиками. При приближении злоумышленника к окну датчики передают команду окну.

Фото: при приближении злоумышленника окно переходит в непрозрачное состояние с вуключением световой и звуковой сигнализации, система умный домФото: при приближении злоумышленника окно переходит в непрозрачное состояние с вуключением световой и звуковой сигнализацииСтекло начинает, параллельно переходу в непрозрачное состояние, генерировать световую сигнализацию в виде ярких вспышек, отпугивая злоумышленника. Следующим этапом становится срабатывание, дополнительно, и звуковой сигнализации. Информация поступает на пульт службы безопасности и на смартфон владельца жилья.

Окно с «электронным паспортом»

Интегрирование в конструкцию окна специального электронного чипа позволило «получить» окну настоящий «электронный паспорт». На чип может записываться вся информация, связанная с окном: технические характеристики, изготовитель, место и дата монтажа, проводимые ТО и т. д.

Данные передаются не только в компанию-изготовитель, но и с помощью специального приложения к смартфону – владельцу окна.

Фото: электронный "паспорт" окна можно открыть с помощью смартфона с установленным специальным приложением*Фото: электронный "паспорт" окна можно открыть с помощью смартфона с установленным специальным приложением*Система «умный дом» будет и дальше получать свое развитие и распространение. Новые технологии, особенно, связанные с цифровизацией, открывают широкие возможности. Конструкции современных окон позволяют занять им достойное место в этом ряду. 

Пока оконная отрасль мало обращает внимание и продвигает «умные окна». Но очевидно, что окно будущего должно будет автоматически открываться и закрываться, иметь возможность менять степень затемнения, и, конечно, обеспечивать безопасность. Здесь необходимо коллаборация опыта оконных компаний с компаниями, имеющими опыт работы с электроникой, датчиками. Окно из механического управления превращается в автоматическое, реагирует на погодные условия и сигнализирует об опасности. Такие окна будут стоить других денежных средств, но спрос на них растет с каждым днем. Осталось продумать, как его максимально удовлетворить.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна