Ситуация на рынке поставок алюминия: курс на понижение цены

21-09-201609:10
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Наблюдавшаяся стабилизация цен на необработанный алюминий может поменяться по ряду причин. На стоимость металла влияют многие факторы, включая недавно обнаруженный мексиканский склад с огромным количеством первичного алюминия. Китайское правительство намерено увеличить объем инвестиций в российскую экономику до 2020 г. почти в четыре раза, в том числе в строительство уникальных объектов на Дальнем Востоке, что может привести к повышению объема поставок алюминия в Россию, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Огромные запасы алюминия Моби Дика

В пустынной местности Мексики, рядом с городом Сан-Хосе-Итурбиде, в сентябре 2016 г. найдено хранилища необработанного алюминия. Запасы металла впечатляют - один млн. тонн, что составляет почти 6 % от уровня годового производства металла. Предполагаемый собственнюик алюминиевых залежей - китайский миллиардер Лю Чжонтянь (Liu Zhongtian). Мистер Лю - владелец China Zhongwang Holdings, пятого по величине в мире концерна по производству алюминия. Пока бизнесмен не признает своего участия в создании обнаруженного склада алюминия стоимостью в два млрд. долларов.
Склад алюминия
Фото: склад алюминия

Американские производители алюминия считают, что у китайского миллиардера далеко идущие планы по ввозу металла из Мексики в США. Джефф Хендерсон (Jeff Henderson), президент Совета прессовщиков алюминия (Aluminum Extruders Council), представляющего интересы 200 заводов более чем с 500 прессами, называет потенциального собственника своим Моби Диком.

Джеф Хендерсон предполагает, что производители алюминия из Поднебесной, создав склад в Мексике, хочет уйти от уплаты таможенных пошлин на ввоз первичного алюминия на территорию США.

«Алюминиевый» коллапс

Национальным производителям алюминия в Китае правительство выделяет субсидии, поэтому китайские предприниматели пытаются проникнуть на рынок США с более низкими ценами на металл, чем у американских и западных компаний. Властям пока удавалось регулировать стоимость алюминия на внутреннем рынке страны. Для чего установлены таможенные пошлины на импортируемый необработанный алюминий.

Мексиканский склад алюминия может сыграть роль троянского коня и позволит китайскому бизнесу попасть на рынок США без таможенной пошлины, так как ряд товаров, ввозимых из Мексики в США, налогом не облагаются. Тогда цены на необработанный алюминий существенно упадут. Снижение цен на алюминий в США может нарушить равновесие с поставками металла в других странах мира, в том числе и России.

Экспорт алюминия в России

Поставки российского алюминия на мировой рынок стабилизировались. По данным Федеральной службы государственной статистики, экспорт необработанного алюминия из России на мировой рынок увеличился за семь месяцев 2016 г. на 0,3 % и достиг 2,034 млн. тонн. По-прежнему, большая часть продаваемого металла (1,998 млн. тонн) уходит в страны дальнего зарубежья. В СНГ российские производители поставляют 61,5 тыс. тонн. Такой рост экспорта российского алюминия пока не может составить конкуренцию мировому рынку, так как продажа металла осуществляется по курсу доллара, который значительно превосходит отечественную валюту.

Понижение цен на алюминий может продолжиться в связи с крепнущими связями в строительной сфере между Россией и Китаем, а также выходом на рынок представителей алюминиевого бизнеса из Поднебесной. Если цены на алюминий снизятся, то подешевеют и изготовленные из металла изделия, в том числе алюминиевый профиль, используемый для производства окон. В данном случае производители алюминиевого профиля смогут претендовать на небольшое увеличение своей доли на рынке светопрозрачных конструкций за счет уменьшения доли пластиковых окон. Пока рынок замер, и ждет дальнейшего развития событий.  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить