Смарт-стекло нового поколения от японских разработчиков

03-11-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Японские разработчики представили новое смарт-стекло, способное к регулируемому затемнению отдельных зон. Портал анализирует технологию.

Смарт-стекло с градиентным затемнением

Смарт-стекло, способное изменять коэффициент светопропускания по желанию пользователя, является продуктом новейших технологий, но уже уверенно завоевывает рынок. Разработчики разных стран используют различные принципы, материалы и технологии изменения прозрачности самозатемняющихся стекол, конкурируя за покупателя ценой, скоростью и характером затемнения. Однако до сих пор речь шла о стеклах, затемняющихся равномерно по всей поверхности.

смарт-стекло затемняется по желанию пользователя

Фото: смарт-стекло затемняется по желанию пользователя

Разработчики из японского Национального института материаловедения (NIMS), Университета Васэда и Университета искусств Тама представили смарт-стекло, затемняющееся градиентно. То есть в отличие от других видов «умного» стекла пользователь может регулировать не только степень затемнения, но и ширину затемняемой зоны. Технология позволяет, например, затемнить верхнюю часть оконного стекла в зависимости от высоты солнца над горизонтом, оставляя нижнюю прозрачной.

Применение нового смарт-стекла

Ученые адресуют свою разработку как строительной, так и транспортной отрасли, обещая одновременно защиту от яркого света и четкую видимость. В последнее время автоматически самозатемняющееся электрохромное стекло применяется в иллюминаторах самолетов. Однако традиционные виды смарт-стекла затемняются целиком, и это мешает пассажирам любоваться видом из окна.

Новое стекло, созданное с применением металло-супрамолекулярных полимеров (полимеров, содержащих металл), изменяет прозрачность под воздействием постоянного тока напряжением в 3 вольта не по всей площади листа сразу, а начиная от одного края и постепенно расширяя зону затенения к противоположному. При отключении электричества эффект не исчезает, но его распространение прекращается. При изменении направления тока процесс обращается вспять. Иными словами, пользователь по своему желанию как бы задергивает и отдергивает невидимые шторы ровно настолько, насколько ему нужно.
 

Стекло изменяет прозрачность градиентно

Фото: стекло затемняется градиентно

Перспективы новой разработки

Авторы намерены коммерциализировать свою идею, но еще только готовятся вывести ее на рынок.

В сообщении NIMS не указывается скорость затемнения, что является немаловажным конкурентным параметром для «умного» стекла. В качестве образца приводится стекло размером 20х20 см, что также пока не позволяет оценить все возможности практического применения новой технологии.

Тем не менее, диапазон актуальных и перспективных областей применения самозатемняющихся стекол необычайно широк, и количество исследований и разработок в данном направлении — тому подтверждение.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: .

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна