Смарт-стекло в Храме Славы Эдинбургского университета

15-12-201610:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Великобритания славится своим интересом к оригинальным инновациям и вниманием к традиции. Новый проект, использующий смарт-стекло для защиты живописных росписей и полотен в Храме Славы Эдинбургского университета, в очередной раз доказывает возможность бережного внедрения высоких технологий в архитектурные объекты мирового значения. Подробности рассказывает портал ОКНА МЕДИА. 
фото: Мак-Юэн Холл и его двухметровые окна-медальоны
фото: Мак-Юэн Холл и его двухметровые окна-медальоны

Смарт-стекло продлит жизнь Мак-Юэн Холла
фото: здание Мак-Юэн Холла
фото: здание Мак-Юэн Холла 

Знаменитая британская компания по производству солнцезащитных смарт-стекол с переключаемой прозрачностью Smartglass International выбрана для реконструкции Мак-Юэн Холла (McEwan Hall) с целью сохранения находящихся внутри него произведений искусства – интерьерных деталей и картин. Солнцезащитные стекла, которые планируется установить в круглые двухметровые окна-медальоны, идущие по окружности огромного купола старинного здания, должны предохранять внутреннее убранство зала от проникновения солнечных лучей, которые могут провоцировать выцветание красок на полотнах, украшающих Храм с девятнадцатого века.
Университетские окна: из шестнадцатого в двадцать первый век 

фото: внутри Храма Славы
фото: внутри Храма Славы
Университет в столице Шотландии был основан в 1583 году. Он занимает шестое место по старшинству среди именитых университетов Великобритании и семнадцатую строчку в мировых рейтингах престижных высших учебных заведений.  Список выпускников и преподавателей Эдинбургского университета впечатляет: это натуралист Чарльз Дарвин, изобретатель Александр Белл, математик Давид Юм, писатель Артур Конан Дойль.

фото: знаменитые фрески Уильяма Пейлина и орган
фото: знаменитые фрески Уильяма Пейлина и орган

Ректор университета в свое время был будущий премьер-министр Великобритании  Уинстон Черчилль. В стенах университета было воспитано двадцать Нобелевских лауреатов.   Сегодня университетский комплекс входит в реестр объектов, находящихся под защитой ЮНЕСКО, что объясняет внимание шотландских властей к сохранности реликвии. Храм Славы видел действительно великих людей, и смарт-стекло поможет, по задумке архитекторов, сохранить его первозданную красоту максимально долго.
фото: сотрудник ведет реставрацию купола Храма
фото: сотрудник ведет реставрацию купола Храма - скоро здесь будут инновационные окна и смарт-стекло
Солнцезащитные смарт-стекла с переключаемой прозрачностью будут вмонтированы в каждый из тринадцати медальонов. Специальное электронное устройство позволит мгновенно менять светопропускную способность окон, в зависимости от потребностей зала в степени освещенности – будь то концерт, церемония награждения, важное собрание или конференция. Электронные смарт-стекла будут устанавливаться на высоте ста футов от земли.
Смарт-стекло: технология умного света 


видео: как работает смарт-стекло

Идея окон с мгновенно переключаемой светопропускной способностью, или с возможностью переходить из прозрачного в абсолютно непроницаемый режимы, нова для потребителя, но не для оконного рынка. Первое смарт-стекло было разработано 1984 году Стивом Абади. Новинка вышла под названием LG Glass, так как умное стекло работает на основе жидких кристаллов. Однако индустрии понадобилось почти 20 лет, чтобы принять новшество – компанию по производству стекла-метаморфозы Абади удалось основать лишь в 2003 году. Технология изготовления инновационного продукта такова: смарт-стекло создается способом триплексования 2-х или более листов стекла. Между листами помещается слой на основе жидкой смеси полимерных кристаллов. Сами листы снабжены электропроводящим покрытием. Жидкокристаллический слой отвечает за  изменение прозрачности стекла. Происходит это следующим образом.  Жидкокристаллические частицы распадаются на составляющие, а затем переходят в твердое состояние. 
фото: Смарт-стекло SPD (on/off)
фото: Смарт-стекло SPD (on/off)

Так как жидкие частицы и твердой полимер несовместимы, то в полимере самым формируются кристаллические вкрапления. При отсутствии электричества они располагаются хаотично: свет рассеивается, проходя через кристаллы. Цвет стекла может быть темный, почти черный. При включенном электричестве жк-частицы принимают вертикальное положение по отношению к стеклу, в результате чего оно приобретает прозрачность или становится полупрозрачным, в зависимости от напряжения. 

Технология SPD («взвешенных частиц»), на основе которой выполнены смарт-стекла в Храме Славы Эдинбургского университета, одна из разновидностей производства смарт-стекол, главное отличие которой заключается в возможности мгновенно и точно управлять количеством дневного света за счет частиц, стержнеобразная структура которых пропускает свет в зависимости от подачи электроэнергии. Смарт-стекло на основе SPD-технологии имеет регулируемую прозрачность, которую можно мгновенно изменять за 2-3 секунды. 
Технология производства смарт-стекол одна из самых дорогих. В частности, подобные стекла используются для иллюминаторов в лайнерах Boeing 787. В частном строительстве продукт используется только на объектах премиального сегмента. Стоимость проекта в Эдинбурге оценивается в 33 миллиона фунтов стерлингов. В данном случае используется смарт-стекло, изготовленное по технологии SPD («взвешенных частиц»). Завершить реконструкцию здания решено к началу 2017 года. Напомним, что в девятнадцатом веке все здание с оформлением интерьера, подаренное университету шотландским пивоваром и политиком Уильямом Макьюэном (в честь которого и назван зал), стоило всего сто пятнадцать тысяч фунтов. 

Произведения искусства под надежной защитой 
фото: старинный купол Мак-Юэн Холла вместит высокие технологии
фото: старинный купол Мак-Юэн Холла вместит высокие технологии

Зал Мак-Юэна, построенный на исходе девятнадцатого века (1897 г) в популярном тогда ренессансном стиле, известен своим монументальным полотном «Храм Славы», изображающим студентов университета в окружении знаменитых философов. Помимо центрального изображения Д-образный интерьер зала вмещает фрески кисти Уильяма Пэйлина, которые также нуждаются  в бережном сохранении.

Компания Smartglass International знаменита на мировом оконном рынке, прежде всего, своими стеклами с переключаемой прозрачностью, названными также смарт-стекло. Они трансформируют светопропускную способность стеклянной поверхности по заданию человека. Одним щелчком стекло может превратиться из прозрачного в полностью непроницаемое. Таким образом, регулируется и температурный режим внутри помещения и одновременно решаются задачи по энергосбережению – позволяют экономить на освещении и кондиционировании здания. Стекла Smartglass широко используются  в отельном бизнесе, оформлении медкабинетов и магазинов для создания «интимных зон», или зон конфиденциальности. 

фото: интерьеры Храма Славы благодаря новым технологиям будут радовать не одно поколение студентов
фото: интерьеры Храма Славы благодаря новым технологиям будут радовать не одно поколение студентов
Идея применить смарт-стекло как способ музейной консервации реликвий достаточно новая. Известно, что солнечный свет – враг изобразительного искусства. В результате проникновения света происходит химическая реакция, способствующая утрате цвета и плотности красок. Солнцезащитные стекла с переключаемой прозрачностью помогут решить эту проблему и продлить жизнь исторического интерьера McEwan Hall.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:


Смарт-стекло - новая реальность в стекольной индустрии 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна