Смарт стекло вытеснит с рынка жалюзи и шторы

22-09-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Использование стекла с переключаемой прозрачностью становится популярным в архитектурной среде и отражает современные тенденции развития интерактивных технологий. Смарт стекло может быть установлено в окнах и дверях, офисных перегородках, лестницах, лифтах, крышах, балконах и террасах. Такой ультрасовременный элемент дизайна ориентирован на высокие технологии и то, что казалось невероятным еще несколько лет назад, теперь становится реальностью. Окно, стены или пол из стекла от одного нажатия кнопки становятся прозрачными, демонстрируя какой-либо объект или вид в нижнем ярусе помещения, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Умное стекло: применение

Умное стекло в качестве пола в лифте современной компании создает интересный эффект, показывая мчащиеся под ногами уровни, а когда лифт остановится на первом этаже, стекло скроет от глаз пугающий вид шахты. На верхней террасе стеклянной крыши или балконе жилого помещения можно обозревать великолепные виды, но иногда хочется уединиться. Умные стеклянные полы одним нажатием скроют людей от посторонних глаз, став непрозрачными.

Переключаемый стеклянный пол на лестницах будет выглядеть очень эффектно с точки зрения дизайна, с одной стороны конструкция будет выглядеть призрачно и невесомо, а с другой стекло может в любой момент изменить цвет и стать непрозрачным. Дорожки из стекла в проходах будут прекрасным статусным элементом. Интерактивная переключаемая технология позволяет панелям подстраиваться под шаг человека и изменять свое состояние.

Интерактивные дорожки из умного стеклаФото: интерактивные дорожки из умного стекла

Использование умного стекла в России

В России технологии умного стекла появились примерно семь лет назад, и стали применяться не только в офисных пространствах для обеспечения конфиденциальности переговоров, но в домах людей, которые следят за каждым новшеством в дизайне и архитектуре. Окна и пол со смарт стеклом можно встретить пока в единичных объектах элитной недвижимости - офисах крупных банков, культурных центрах и загородных коттеджах, пенхаусах, квартирах с двумя уровнями.

В главном офисе Сбербанка в Нижнем Новгороде в семи переговорных комнатах установлено такое стекло. Для рационального использования выставочного пространства в музеях стали использоваться витрины и перегородки, превращающиеся в мультимедиа экраны. Самый знаменитый проект со смарт стеклом реализован в российской части экспозиции музея Аушвиц-Биркенау в Польше.

Большой популярностью стекло со смарт технологиями пользуется среди москвичей, которые проживают на Рублевско-Успенском шоссе и Новой Риге. Многие из них, узнав о новинке, стали искать оконные компании, которые занимаются производством и установкой умного стекла в России.

Смарт стекло в офисных пространствахФото: смарт стекло в офисных пространствах

Умная стеклянная панель – композит, выполненный из нескольких слоев стекла и химических материалов, способный менять свои свойства (матовость, уровень поглощения тепла) при смене внешних условий: подаче напряжения, изменении температуры.

Предшественником умного стекла была фотохромная технология, которая сейчас повсеместно применяется в очках-хамелеонах. Помимо фотохромных существуют также термотропные стекла, темнеющие при повышении температуры.

Виды и технологии смарт-стекол

Различают три технологии изготовления смарт-стекол: PDLC или LCD на основе полимерных рассеянных жидкокристаллических частиц, ECD на основе электрохромных частиц и SPD на основе взвешенных частиц.

Умные стекла по технологии PDLC и LCD представляет собой жидкую смесь полимеров, располагающихся между двумя слоями электропроводного покрытия и формирующих непрозрачный слой. В выключенном состоянии такое стекло может быть молочно-белого, молочно-серого или молочно-голубого цвета. При подаче напряжения ЖК частицы меняют положение, и стекло становится прозрачным или полупрозрачным. Стекла по технологии PDLC имеют регулируемую прозрачность и потребляют 4-5 вт. на м2 электричества, достигая нужного состояния прозрачности или матовости за 2-3 минуты. Технология нашла свое применение в межкомнатных дверях и перегородках.

ECD – технология электрохромных или электрохимических стекол, в которой изменяемый слой формируется путем многослойного напыления йонов лития, в выключенном состоянии стекло прозрачно, под воздействием напряжения электрохромное стекло становится затеняется, оттенки варьируются - от темно-синего до голубого. Электрическая подпитка в пределах 3-5 В необходима электрохромным панелям только при изменении цвета. Скорость переключения составляет 2-3 минуты для затемнения, для осветления — 10-15 минут. Стекла по ECD технологии применяются в основном в автомобилях, но и становится популярной в оконных конструкциях на западе.

SPD – технология с применением «взвешенных частиц», которые располагаются между двумя слоями электропроводного покрытия. Благодаря структуре частиц, стеклянные смарт панели SPD оптически проницаемы в любом состоянии, при выключенном напряжении имеют темно синий или черный цвет. Скорость переключения, при котором стекло просветляется до светло синего или серого оттенка, практически мгновенная. Комплектация стекол с регулируемой прозрачностью поставляется в качестве дополнительных опций в элитные автомобили.

Свойства умного стекла для энергосбережения

Несмотря на то, что применение панелей из смарт стекла все больше интересует россиян, мало кому известно, что оно может быть совмещать в себе и функцию энерго- и теплосбережения. Чтобы через окна не уходило тепло, разработчики наносят на стекло специальное покрытие, которое удерживает тепло внутри помещения. Его можно использовать и с наружной стороны, в жару такое стекло будет защищать дом от повышенных температур.

Применение технологий изменяемой прозрачности обеспечивает весомую экономию на установке кондиционера, который потребляет много электричества. В отличие от обычного стекла, электрохромное сохраняет свойства защиты от посторонних взглядов даже при отключении электроэнергии.

Смарт стекло в офисе Фото: смарт стекло в офисе

Перспективы развития смарт стекла

Специалисты предрекают технологии умного стекла большое будущее. Такой продукт позволяет совмещать свойства других стекол. Хотя цена на такое стекло баснословная от 1000 евро за один м2, новаторы и последователи интерактивных технологий готовы отдать за них любые деньги. Для оконных компаний в России умные стеклянные панели открывают широкие горизонты. Производители и потребители только начинают «входить во вкус» и видеть преимущества новых технологий.

Со временем смарт стекла станут доступны широким массам, что приведет к вытеснению с рынка таких привычных сейчас аксессуаров для окон, как шторы и жалюзи. С появлением умных стекол пропадает необходимость в ежегодной стирке штор и покупке жалюзи или ролет для защиты от солнца. Полностью потребители не откажутся от привычных товаров, но со временем жалюзи и ролеты могут существенно потерять в рыночной доле.  

ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна