Снижение налога на апартаменты в Москве увеличит спрос на недвижимость

22-12-201611:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Изменения в законе «О налоге на имущество физических лиц» снизили налоговую нагрузку на собственников апартаментов. Насколько снижение налога на апартаменты повлияет на рынок недвижимости и в чем заключается суть поправок, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Снижение налога на апартаменты

Апартаменты в Москве по сниженному налогу

28 сентября 2016 года в окончательном чтении Мосгордума по инициативе Правительства Москвы приняла новые поправки в законе «О налоге на имущество физических лиц», которые распространяются на владельцев апартаментов в Москве, находящихся в торгово-офисных зданиях.

Согласно принятым в законе поправкам, устанавливается пониженная ставка в размере 0,5% на первые 150 м2, при условии, что общая площадь апартаментов не превышает 300 квадратных метров, при этом на следующие 150 кв. м. льготная процентная ставка не распространяется, кроме того это относится только к апартаментам в торгово-офисных центрах. Также есть еще одно ограничение – апартаменты должны быть в собственности физических лиц и не использоваться в предпринимательских целях. Кроме того, налоговая ставка на апартаменты площадью больше 300 м2 останется стандартной на уровне 1, 3 % в 2016 году.

Владельцы «обычных» апартаментов, которые находятся не в торгово-офисных зданиях, будут платить налог в размере 1,2 %. Эта ставка распространяется как на физические, так и на юридические лица.

В 2016 году до принятия поправок налоговая ставка составляла 2% от кадастровой стоимости и касалась юр.лиц и физ.лиц. Сейчас владельцы апартаментов платят несколько десяткой тысяч рублей за налог на имущество, что, конечно же, представляет собой огромную сумму.

Таким образом, снижение налога на апартаменты позволит владельцам экономить почти в два раза, и, соответственно, это увеличит покупательский спрос на апартаменты, учитывая то, что стоимость апартаментов в среднем на 20-30 процентов ниже обычной квартиры.
По подсчетам Мосгордумы, изменения в законе затронут более 20 тыс. собственников. Помимо этого, собственники будут вправе рассчитать налог за 2015 год по сниженной процентной ставки, правда только тогда, когда правительство утвердит реестр апартаментов.

Апартаменты – правовой статус

Апартаменты не имеют юридически закрепленного правового статуса, отсюда и сложность в оценке и налоговом обложении апартаментов. Депутаты Мосгордумы пообещали до конца 2016 года обозначить правовой статус апартаментов. Сейчас пока что апартаменты с законодательной точки зрения представляют собой помещения, подходящие для временного проживания, то есть, по сути, относятся к нежилым помещениям.

Вследствие этого на них не распространяется закон о «тишине», они могут не иметь придомовой территории и не обладать необходимой для жилых помещений социальной инфраструктурой (сады, школы, больницы). Также при покупки апартаментов возможно сделать только временную регистрацию (если за апартаментами закреплено понятие помещения «гостиничного типа») и невозможно получить полис ОМС, потому, как правило, апартаменты пользуются спросом у потребителей, приобретающих уже вторую недвижимость в собственность. В основном, это люди, имеющие загородный дом и желающие временно пожить в центре, или люди, живущие на два города, или же те, кто желает сэкономить на недвижимости.

На данный момент понятие «апартамент» упоминается только в классификации Минкультуры гостиничных номеров, где апартаментами называется помещение не менее 40 м2, которое может состоять из 2-х и более комнат и кухни. По сути, правильно построенные апартаменты не отличаются от обычных жилых квартир, только в отсутствие юридически закрепленного правового статуса.

Из-за статуса различаются и налоговые ставки на имущество. Так, для жилых помещений в Москве ставка равна 0,1% от кадастровой стоимости. Помимо этого отличаются и коммунальные платежи в жилом помещении и в апартаментах. В апартаментах коммунальные платежи значительно выше, вследствие отнесения апартаментов к типу нежилого помещения.

Рынок недвижимости и рост спроса на апартаменты в Москве

В 2016 году произошел небывалый прирост количества апартаментов. Так, по данным Мосстройкоминвеста, в этом году было введено почти в два раза больше апартаментов по сравнению с предыдущим. Помимо этого возрос спрос на первичном рынке жилой недвижимости на 80 %, а на вторичном – всего на 11%.

Снижение налоговой ставки на апартаменты в Москве может дать дополнительный стимул для роста спроса на апартаменты. Выгода от приобретения в собственность апартаментов будет значительна по сравнению с покупкой аналогичной квартиры. Кроме того, если же депутаты еще и присвоят правовой статус апартаментам, тогда они смогут конкурировать с жилыми многоквартирными домами.

ОКНА МЕДИА рекомендует:  Спрос на недвижимость в Москве резко вырос   

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна