Снизились ли цены на пластиковые окна в мае 2022 года?

19-05-202213:00
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Покупателю

Насколько изменились цены на пластиковые окна в мае 2022 года? О ситуации на рынке окон и комплектующих в материале портала ОКНА МЕДИА. 

Цены на пластиковые окна в мае 2022 года

Цены на пластиковые окна в мае 2022 г. снизились по отношению к апрелю в среднем:

  • «за изделие» – на 3%;
  • «под ключ» – на 1,5%.

Некоторые компании уже снижали цены в апреле, другие – с начала мая.

Динамика средней цены на пластиковые окна «за изделие» 
январь 2022 г. – май 2022 г., %

Динамика средней цены на пластиковые окна «за изделие»Источник: ОКНА МЕДИА, © oknamedia.ru

Основные причины снижения цены:

  • уменьшение спроса;
  • коррекция цены после резкого роста в марте (началась с апреля);
  • укрепление рубля по отношению к евро и доллару.

Вывод: не все оконные компании оперативно поднимали цены, исходя из курса валют, поэтому у некоторых не было повышения и затем соответственно снижения. Цена на окна не упала на больший процент из-за роста цен на поливинилхлорид для профиля и на фурнитуру в апреле 2022 года.

Цены на комплектующие для окон

Цены на ПВХ-С в мае 2022 года 

Средняя цена на ПВХ-С российских производителей в мае 2022 г. не выросла. При этом снижения тоже не последовало. Как и в апреле, цена сохранила рекордный уровень – 198 тыс. рублей за тонну.

Среднерыночные цены и рост цены российской ПВХ-смолы 
Россия, май 2021 – май 2022, тыс. руб. (с НДС) / т., %

Источник: ОКНА МЕДИА, © oknamedia.ruИсточник: ОКНА МЕДИА, © oknamedia.ru

По отношению к маю 2021 г. средняя цена на ПВХ выросла на 61 тыс. рублей за тонну (+44%). С начала 2022 года рост составил 8 тыс. рублей за тонну (+4%).

Крупный китайский производитель ПВХ в Северо-Восточной Азии снизил майские цены для Китая на 50 $ за тонну до уровня 1 340 $/т. (CFR Китай) без возможности скидки. В апреле компания поднимала цену для рынка Китая на 80 $/т. Для других рынков Юго-Восточной (ЮВА) и Северо-Восточной Азии (СВА) цена составила 1 300-1 360 $ за тонну (FOB СВА/ЮВА) также без возможности скидки. Снижение майских цен обусловлено сокращением потребления. Оно произошло на фоне введения жестких ограничений из-за всплеска количества случаев заражения коронавирусом.

Вывод: к середине апреля спрос на ПВХ в России на споте заметно снизился. При этом наплыв импортной смолы не оказал заметного ценового давления на российских производителей ПВХ. Качество китайского ПВХ и добавок оставляет желать лучшего. 

Цены на оконный профиль в мае 2022 года

Ведущие производители оконного профиля ПВХ уже поднимали цены в апреле. Другие заявили о повышении в мае в среднем на 5%, догоняя лидеров.

К тому же, на цены на оконный профиль оказывала влияние растущая цена добавок (аддитивов), которые завозятся в Россию.

Цены на сталь и стальное армирование

После 4-месячного роста цен на сталь с января 2022 г., в мае цена снизилась сразу на 19% по сравнению с апрелем.

Цены на сталь LME Steel Scrap CFR Turkey
май 2021 – май 2022 (на 1-е число месяца), $/т

Цены на сталь LME Steel Scrap CFR TurkeyИсточник: Лондонская биржа металлов (LME), © oknamedia.ru

В итоге по состоянию на май 2022 г. цена на сталь:

  • с начала года – выросла на 58 $ (+13%);
  • за год (май 2022 года по отношению к маю 2021 года) – на 77 USD (+18%).

Вывод: цены на стальное армирование в мае в среднем остались на уровне апреля.

Цены на стекло

Цены на стекло в мае сохранили уровень апреля. Несмотря на запрет экспорта стекла из России, увеличение экспорта из Белоруссии и падение спроса на автомобильное стекло, объем предложения от заводов в России может снизятся из-за необходимости капитального ремонта доменных печей у нескольких стекольных заводов. Таким образом, дефицита или переизбытка стекла не будет.

Цены на фурнитуру для окон

В мае снизился курс продажи фурнитуры для окон в рублях в среднем на 10% из-за укрепления курса рубля. Но удорожание логистики и других затрат вынуждает поставщиков и производителей в ближайшие месяцы повысить цены на саму фурнитуру.

Прогноз по ценам на окна на июнь 2022

Последнее время цены на окна и комплектующие формируются из множества динамически меняющихся факторов, не всегда связанных только с экономикой. Делать точные прогнозы даже на полмесяца невозможно. Рассмотрим некоторые факторы, которые могут повлиять на ценообразование в июне.

Факторы, которые могут привести к росту цен на окна

  • удорожание и сложности с логистикой. С введением 5-го пакета санкций ЕС против России доставка многих грузов, даже не внесенных в санкционный список, осложнена перекрытием границ с Россией по всем видам транспорта. Это усложняет логистику и ведет к ее удорожанию. Некоторые перевозчики комплектующих уже подняли цены на свои услуги, другие думают о повышении, считая затраты;
  • рост цен на сырье для производства комплектующих. В оконной отрасли используется много импортного сырья. Например, аддитивы (химические добавки), необходимые для производства ПВХ, оконного ПВХ-профиля, гальваники для фурнитуры и прочее. Цены на них растут из-за сложностей логистики, частичного попадания под санкции и опасения дефицита, несмотря на снижение курса евро относительно рубля. Существенный рост мировых цен на сталь привел к повышению цен на конечную продукцию из нее. Оконная фурнитура не стала исключением. Производители фурнитуры с заметным временным лагом постепенно повышали цены для компенсации своих потерь. Этот процесс продолжится в июне. Часть ведущих производителей фурнитуры уже заявили о повышении цен в июне 2022 года в среднем на 15% из-за удорожания сырья и логистики. Вероятно, что и остальные производители продолжат данный тренд из-за роста себестоимости летом;
  • закупка сырья и комплектующих по высоким ценам. С ростом курса рубля цены на комплектующие и сырье снизились. Однако у производителей комплектующих и окон на складах находится сырье и материалы, закупленные в период ажиотажного спроса по более высокому курсу. Пока их не выработают, цены на комплектующие и окна не снизятся, а в некоторых случаях могут вырасти.

Факторы, которые могут привести к снижению цен на окна

  • падение спроса. После ажиотажного спроса на окна в марте в апреле наблюдался резкий спад в среднем по России -10%, от региона к региону падение может быть большим. В первой половине мая спад продолжился;
  • укрепление курса рубля. Укрепление российской валюты стимулирует снижение цен на комплектующие для окон и на сами окна;
  • переориентация на более дешевые комплектующие. Цены на комплектующие европейских брендов растут больше, чем на турецкие марки. Оконные компании для сдерживания цен и сохранения портфеля заказов могут больше ориентироваться в массовом сегменте на комплектующие с более низкой ценой и качеством.

Вывод

Цена на пластиковые окна снижается 2-й месяц подряд. Такого давно не было на оконном рынке. Многие потребители находятся в ожидании еще большего падения цены из-за укрепления курса рубля относительно евро и доллара. Будет ли продолжена эта тенденция?

Несмотря на падение курса евро и доллара относительно рубля, в июне намечается очередной виток цен на ввозные комплектующие и сырье с добавками из-за удорожания и осложнения, прежде всего, логистики, а также из-за роста стоимости металлов за 2021 год, который в фурнитуре отразится в 2022 году. Наличие складских запасов, закупленных по высокому курсу в России, не позволяет компаниям продавать их по более низкому курсу дешевле, чем цена закупки.

Через 1-2 месяца, когда складские запасы закончатся, при сохранении крепкого курса рубля, теоретически ввозные комплектующие могли бы пойти вниз, но неизвестно, что будет с курсом рубля и будут ли вообще в наличии комплектующие для производства окон из-за все больших трудностей с доставкой.

Май 2022 года может быть выгодным временем для заказа пластиковых окон из-за 2-х месячной ценовой коррекции в апреле и первой половине мае.

Узнать актуальные цены на пластиковые окна в .

Комментарии(0)

Комментарии(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна