Собственное производство ПВХ появится в Туркмении

24-10-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В Туркмении появится собственное производство ПВХ. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Производство ПВХ в Туркмении

Президент республики Туркменистан подписал программу стратегического развития, которая предусматривает инвестиции 46 млрд $ в химическую промышленность страны.

Производство ПВХ профиля Туркменистан

Фото: лабораторные испытания ПВХ-сырья

В рамках комплексных мер по развитию экономики планируется строительство завода в поселке Киянлы (Балканская область). Предприятие займется производством ПВХ, полипропилена, полиэтилена, этилена, каустической соды, соляной кислоты, хлора. Производственные мощности по выпуску смолы составят 100 тыс тонн ПВХ-С.

Киянлыкский завод по предварительным оценкам сможет перерабатывать до 5 млрд куб природного газа в год. Запуск предприятия намечен на конец сентября 2018 года. В 2018 году будет запущено производство этилена – основного сырья для поливинилхлорида. Открытие производства ПВХ-С и каустической соды намечено на 2024 год.

С производством ПВХ экспорт увеличится

Туркмения занимает 4-е место в мире по добыче природного газа, и строительство химического предприятий выгодно с точки зрения переработки собственных энергоресурсов. 70% бюджета республики формируется от продажи нефти и газа. Но экспортные возможности республики ограничены из-за внешней политики страны. Туркменистан не является членом Таможенного союза, Евразийского экономического союза, не входит в состав СНГ.

проект строительства газохимического комплекса (ГХК) в поселке Киянлы

Фото: проект строительства газохимического комплекса (ГХК) в поселке Киянлы

Строительство масштабного нефтехимического комплекса  на побережье Каспия в Киянлы стартовало в 2013 году. На начало октября 2017 года закончено 63% всех запланированных работ. Отгружено 97% оборудования. Бюджет стройки составляет 3,4 $ млрд. В проекте участвуют иностранные инвесторы. Среди них японская компания Toyo Engineering, южнокорейский холдинг LG International Corporation и Hyundai Engineering Corporation.  Также лицензионные соглашения на участие в проекте ГКХ заключены с британской компанией INEOS и американским компаниями Grace  и Lummus. Во главе проекта находится государственная компания «Туркменгаз».

У российского поливинилхлорида появится конкурент

Мощности туркменского завода в 3 раза превышают потребности страны в собственном ПВХ. Туркменская смола и другие продукты нефтепереработки станут экспортными товарами страны и придут на смену энергоносителям, экспорт которых в последние годы значительно снизился.

Фото: ГХК в Киянлы вошел в десятку лучших проектов Евразии по версии британской премии TXF 2014 года

Правительство Туркмении решает эту проблему комплексно. С одной стороны, идет активное строительство новых газопроводов, которые помогут наладить поставки сырья в соседние страны (КНР, Иран, Афганистан, Индию и Турцию). С другой – руководство занялось созданием кластера перерабатывающих предприятий для сырьевых ресурсов, что существенно повысит экспортные возможности туркменской экономики, и закреплено в госпрограмме стратегического социально-экономического развития республики до 2025 года. Строительство нового химического комплекса в Киянлы – первый шаг в рамках стратегической программы. 

Коэффициент потребления ПВХ на душу населения  в России и Туркменистане за 2016 год

Источник: независимое отраслевое агентство О.К.Н.А. Маркетинг

Экспорт туркменского ПВХ в Россию составит конкуренцию российской продукции и увеличит ее. Около 70 тыс. тонн смолы смогут поступить на рынок России. В связи с  тем, что российский рынок регулярно испытывает дефицит поливинилхлорида, а цены на него растут, туркменские полимеры могут занять долю на российском рынке.

Поставки ПВХ-С и других товаров нефтепереработки смогут оживить товарооборот между странами, который падает с 2014 года и сегодня составляет всего 5%. Российские производители ПВХ и крупные нефтехимические компании начнут испытывать давление со стороны туркменского импорта.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
11.09.2018

Добрый день нужен нам ПНД и ПВД и ПВХ. Объём от 500тон в месяц. Желательно цена всех позиции мой номер +79653805143 И Вайбер и Ватсаб +79661307154

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Марат
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна