Сокращение количества деловых остатков и уменьшение отхода стекла

13-07-201809:50
Компания: ЛИСЕЦ СиАйЭс / Раздел: Бизнесу

Использование программного обеспечения Dynopt позволило компании Gethke Glas Gronau сократить количество деловых остатков и уменьшить отходы стекла.

Фото: В 2017 году компания Gethke Glas Gronau выпустила 438 000 м​2 стеклопакетовФото: В 2017 году компания Gethke Glas Gronau выпустила 438 000 м2 стеклопакетовКомпания Gethke Glas является типичным представителем малого и среднего бизнеса и ей приходится решать характерные для таких компаний проблемы – путаница с идентификаторами, длительность процесса переделок, беспорядочная сортировка стекла, некорректная маркировка, дополнительный объем работ по пересортировке – звучит знакомо? Тогда читайте дальше.

Сильный игрок на рынке стекла с 1959 года

В Gethke Glas Group работает более 180 сотрудников, а оборот трех производственных площадок в Германии составляет более 30 млн евро. Ассортимент продукции включает в себя стеклопакеты,  безопасное стекло, стеклянные двери и фурнитуру, системы раздвижных стеклянных дверей, а также навесы из стекла. Компания, которая по-прежнему является семейным бизнесом, была основана в 1959 году Рихардом Гетке. В 1971 году на заводе по переработке плоского стекла в Гронау было установлено оборудование для производства стеклопакетов компании LiSEC – это стало началом сотрудничества между Gethke Glas и LiSEC. В 2017 году предприятие в Гронау выпустило 438 000 м² стеклопакетов, треть из которых составили двухкамерные стеклопакеты. Сегодня в парк оборудования компании входит такое оборудование от компании LiSEC как: линии для производства стеклопакетов, гнутьевые машины, линии резки флоат-стекла, установка для заполнения адсорбентом дистанционных рамок, бутиловые экструдеры, линия резки ламинированного стекла, а также программное обеспечение: GPS.prod, GPS.lineserver, GPS.ident, Remake pool, Dynopt, GPS.Delivery, Lis.prodschedule, Lis.QMS, Lis.label, Lis.base, Lis.reporter.

Снижение количества деловых остатков

До начала использования программного обеспечения Dynopt компании LiSЕC операторам резки стекла в Gethke Glas приходилось выполнять около десяти прогонов в день, при этом на один прогон в среднем приходилось шесть типов стекла, два-три листа из которых давали деловой остаток, т.е. выходило порядка 20-30 деловых остатков в день. При планировании производственных партий, сотрудники старались избегать деловых остатков. Например, подбирали заказы для более оптимального использования стекла или собирали деловые остатки и направляли их на ручную резку. «На это уходило много времени и материалов», – говорит Лотар Шляйнер, уполномоченное лицо/технический директор компании Gethke Glas Gronau.

С началом использования программного обеспечения GPS.dynopt процесс работы упростился – контроль оптимизаций деловых остатков, переделок осуществляется автоматически, персонал только задает последовательность работ. Г-н Шляйнер: «На дисплее стола резки ESL в программе Dynopt постоянно отображается 100-130 оптимизированных файлов. Нажатием кнопки «Одинаковый код стекла» на экран выводятся находящиеся в пуле переделок Dynopt файлы по типу стекла».

Gethke Glas готовит оптимизации на три дня вперед в соответствие с планом отгрузки, т.е. всегда есть прогоны для объединения. Стекла отслеживаются по этикетке, которые распечатываются и наклеиваются на все стекла после динамической оптимизации. На этикетке указываются номер прогона, позиции, размер и место хранения. Таким образом, листы стекла можно легко привязать к фактическому производственному прогону.

Фото: Фото: Лотар Шляйнер технический директор компании Gethke Glas Gronau«Теперь на нашем предприятии деловые остатки практически отсутствуют. Экономия времени после того, как мы начали использовать Dynopt, составляет около трех часов в день, т.е. примерно один час в смену. Таким образом, с начала использования данного программного инструмента LiSEC сокращение отходов стекла составило порядка 3%. Инвестиции в Dynopt были, безусловно, одними из лучших инвестиций в программное обеспечение за последние годы», – подытоживает г-н Шляйнер.

Сокращение количества отходов стекла

Раньше, при обнаружении дефекта стекла, сотрудник компании должен был составлять заявку с указанием подробной информацией по соответствующему типу изделий (размер, тип стекла, производственная линия, и т.д.) с последующим направлением данного стекла на ручную перерезку.

Использование программы GPS.Ident (так называемого Пула переделок, в котором накапливаются и обрабатываются переделки) совместно с программой Dynopt делает описанный выше процесс ненужным.

В настоящее время забракованные листы стекла сразу после сканирования отправляются в Пул переделок, после чего обрабатываются в Dynopt. При помощи  модуля «Re-Opt» стола резки стекла программа Dynopt может добавить переделки в текущую оптимизацию. Таким образом, забракованное изделие может быть в кратчайшие сроки возвращено в производство.

Листы стекла отслеживаются с помощью наклеиваемых на них этикеток. На этикетке указываются номер прогона, позиция, размер и место хранения, а также линия, на которой переделка была обнаружена.

Г-н Шляйнер: «Остались в прошлом путаница с номерами переделок, длительность процесса, беспорядочная сортировка листов стекла и ненадлежащая маркировка, а также дополнительное время на пересортировку». После сканирования в GPS.Ident оператор может указать причину брака для внесения изменений в оптимизацию с целью учета и устранения ошибок, допущенных ранее.

Фото: Фото: Парк оборудования компании Gethke Glas Gronau включает в себя различное оборудование и программное обеспечение LiSECДополнительные улучшения благодаря использованию программного обеспечения от LiSEC:

  • Dynopt позволяет сэкономить полтора человеко-дня на участке ручной резки
  • обработка переделок осуществляется в Dynopt; в настоящее время ручная резка используется только для специфических заказов с участка обработки кромки; загрузка участка ручной резки сократилось до 4-х часов
  • улучшенный обзор производства на участке резки стекла за день, как результат упрощение планирования сверхурочных работ, поддержка персонала и т.д.
  • сотрудники подразделения по закупке стекла компании Gethke Glas также используют Dynopt при планировании пополнения склада стекла

Лотар Шляйнер о сотрудничестве с LiSEC: «Мы ценим тот факт, что компания LiSEC не только производит оборудование, но и сама является производителем стеклопакетов и, следовательно, имеет совершенно иное представление о потребностях клиентов. Также компания имеет возможность заранее протестировать свое программное обеспечение и оборудование. Что нам нравится еще, так это сервисная поддержка по телефону, особенно это касается программного обеспечения LiSEC».

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна