Солнечные батареи из Турции готовятся выйти на мировой рынок

31-05-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Солнечные батареи — перспективное направление развития технологий. ОКНА МЕДИА рассказывает о новейшей турецкой разработке в области альтернативной энергетики.

Разработка солнечных батарей поддерживается правительством Турции

Турецкий кандидат наук Ахмед Фуад Ялчин, удостоенный премии за последипломный проект «Оконная панель», подал заявку на патент. Он намерен оформить авторское право на технологию в области энергогенерации, которую он разработал в Инкубационном центре Технопарка Йылдыз (работает при техническом университете).

Панель, разработанная Ялчином, позволяет нарабатывать электричество благодаря покрытию с фотоэлектрическими элементами, которое наносится на поверхности, открытые солнечным лучам.

Как сообщает информационное агентство Anadolu Agency, Ялчин, претендуя на степень доктора наук на факультете машиностроения Технического университета Йылдыз (Стамбул), попутно завоевал первое место в основной номинации Университетского конкурса предпринимательства и инноваций, который проводил Департамент по поддержке ученых Совета Турции по научно-техническим исследованиям.

Ялчин также прошел в финал конкурса "İlk İşim Girişim Competition", организованного Управлением трансфера технологий Технического университета Йылдыз. На этом этапе он приступил к доработке своего проекта на площадке Инкубационного центра при поддержке Министерства науки, промышленности и технологий Турции.

Ахмед Фуад Ялчин прошел в финал конкурса университета Йылдыз
Фото: Ахмед Фуад Ялчин прошел в финал конкурса университета Йылдыз.

Особенности турецкой разработки

Ялчин указал на отличия своего изобретения от зарубежных аналогов. “Подобные панели существуют за рубежом, однако наши имеют некоторые отличия. Эффективность фотовольтаики, которую используем мы, на 22% выше. Кроме того наши панели гораздо более прочные, чем любые другие на рынке. Наши панели подвижные, так что они не заслоняют потребителям обзор, в отличие от других панелей, которые приходится помещать между стеклами”, - заявил он.

По словам изобретателя, благодаря новым технологическим решениям, производство электричества станет возможно в любом доме и офисе, поскольку использованный материал делает панели заменямыми и очищаемыми.

Стоимость материала, использованного для изготовления панелей, варьируется от 30 до 250 долларов за квадратный мерт. Ялчин рассказал, что продаются они по цене 180 долларов за квадратный метр.

“Наши исследования показали, что панели на окне размером четыре метра квадратных, заряжаясь от солнца в течение дня, производят достаточно энергии для питания телевизора в течение 28 часов, стиральной машины в течение 22 часов, десяти ламп в течение 21 часа”, - утверждает разработчик.

Солнечные технологии в России, в Турции, в мире

Солнечные батареи – перспективное направление современной энергетики, пользующееся большой поддержкой в странах ЕС, а также в России, Китае и других странах, не желающих отставать от передовых трендов. В России действуют сразу несколько заводов, производящих фотовольтаику. В частности, это направление активно развивает госкорпорация Роснано.

Солнечные батареи - перспективное направление современной энергетики
Фото: Солнечные батареи - перспективное направление современной энергетики.

Современный способ создания солнечных панелей предполагает нанесение тонкого слоя кремния на основу из стекла. Коэффициент полезного действия такой батареи составляет около 12%, и при сроке службы до 25 лет она окупается лет за 10. Долгосрочность окупаемости проекта солнечных батарей для российского покупателя пока еще остается сдерживающим фактором. Не видя мгновенной выгоды, отечественный потребитель не решается вкладывать средства.

Между тем, российские разработчики также готовятся к значительному увеличению экономической эффективности отечественных панелей. Вопрос лишь в том, кто раньше сумеет представить на рынок лучшую разработку.

Конечно, к заявлениям самих турецких производителей относительно их изобретения можно относиться с долей скепсиса. Однако то, что даже Турция серьезно вкладывается в разработки в области энергоэффективности и торопится вывести собственный продукт на мировой рынок, говорит о востребованности этих технологий.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна