Солнечные окна и фасады окупятся за 1 год

07-11-201611:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Оконный рынок ожидает новый прорыв в области энергетики. Солнечные окна и фасады, разработанные компанией SolarWindow Technologies, смогут генерировать до 50% энергии от объема потребления здания, при окупаемости вложений за один год. Взорвет ли новинка рынок окон и энергетики, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
фото: пленочные покрытия SolarWindow - результат работы целой команды ученых   фото: инновация SolarWindow - результат работы большой группы ученых 

Компания SolarWindow Technologies (США) объявила об успешных результатах испытаний инновационного запатентованного пленочного покрытия для окон, дверей, фасадов из стекла под названием SolarWindow™. 
фото: новое пленочное покрытие прошло не одно испытание на прочность
фото: новое пленочное покрытие прошло не одно испытание на прочность

Новая технология может превратить практически любое окно или поверхность из стекла в генератор солнечной энергии путем несложных манипуляций. Для этого необходимо вырезать лист энергогенерирующей пленки SolarWindow™ нужного размера и закрепить его на поверхности стекла в существующем окне, либо заказать стеклопакет, в котором такая пленка вмонтирована внутрь. 
фото: пленочное покрытие аккумулирует солнечную энергию и по микропроволоке передает ее к приемнику
фото: пленочное покрытие аккумулирует солнечную энергию и по микропроволоке передает ее к приемнику
   Испытания проходили в условиях имитации высокого давления и температуры в автоклавеМетод автоклавирования используется при производстве молированного (изогнутого), закаленного, ламинированного и декоративного стекла, а также оконного профиля из многослойных материалов. Использования данного метода обусловлено тем, что условия автоклава создают давление до 150 МПа (1500 кгс/см²) при температуре до 500 °C: именно такие рабочие показатели необходимы для осуществления процесса склеивания материалов. 

фото: покрытия SolarWindow позволяют собирать энергию при любой погоде и степени освещенности
фото: покрытия SolarWindow позволяют собирать энергию при любой погоде и степени освещенности 

Метод автоклавирования был выбран для производства энергогенерирующего стекла с пленкой SolarWindow Technologies, где заламинированное пленкой стекло используется в создании стеклопакета и окна. Применение автоклава снижает производственные затраты и увеличивает количество произведенных единиц продукции. Невысокая стоимость и быстрая окупаемость энергогенерирующх окон в ходе эксплуатации является их неоспоримым плюсом.
фото: особенно актуальны пленочные энергогенерирующие покрытия в загородных домах
фото: особенно актуальны пленочные энергогенерирующие покрытия в загородных домах
Путем нанесения пленочных покрытий SolarWindow™ на оконные стекла можно превращать целые здания в вертикальные генераторы энергии. SolarWindow™ отличаются от других фотовольтанических окон высокой производительностью энергии до 50% и низкими вложениями, которые окупаются за 1 год. Те энергогенерирующие окна, которые уже представлены на рынке, могут максимально генерировать  15% -20% энергии от объема потребления зданием.  

Важным моментом является то, что пленки позволяют использовать их как на вертикальных, так и на горизонтальных поверхностях, а также их можно наклеивать на все 4 стороны здания, а отличие от солнечных батарей, которые модно использовать только на южной стороне. Компания планирует выпускать пленки разных цветов, что позволит дизайнерам и архитекторам воплощать свои фантазии в жизнь.фото: SolarWindow предлагает тотальное применение инновации

фото: SolarWindow предлагает тотальное применение инновации в городской среде 

Внешне пленочное покрытие выглядит как полупрозрачная серая поверхность, расчерченная микропроволокой на ровные прямоугольные сегменты. Это напоминает панель калькулятора, работающего на солнечных батареях. Микропроволока собирает электричество и передает его через провода к приемнику, аккумулирующему энергию. 
 
По словам инженеров компании-разработчика, покрытие SolarWindow™ способно вырабатывать в 50 раз больше электричества, чем крыша, покрытая панелями солнечных батарей. Кроме того, новая технология позволяет использовать энергию внутренних источников освещения и слабого, затененного света. Это позволит существенно сократить потребление электроэнергии в летнее время.

Компания SolarWindow уже представила свою новую разработку в Конгрессе США и предложила проект по остеклению энергогенерирующими окнами более 5 млн высотных зданий в США. О готовности начать массовое производство инновационной оконной пленки SolarWindow Technologies заявила еще в начале осени. 
фото: опыт американских исследователей может оказаться заразительным и для России
фото: опыт американских исследователей может оказаться заразительным и для России 
Солнечный свет, попадающий на поверхность Земли в течение часа, обеспечивает достаточное количество энергии для удовлетворения потребностей населения всего Земного шара в течение целого года. С учетом этих данных, есть все основания полагать, что энергогенерирующие пленки SolarWindow™ могут стать одним из величайших изобретений нынешнего века. 

Для России данная инновация также весьма актуальна. С помощью нанесения пленки на окна можно существенно сокращать расходы на электричество – особенно в случае, когда речь идет о честном загородном доме с большой площадью остекления. Здесь счет на использования электроэнергии может достигать 4 и более тысяч рублей в месяц. Возможно, разработка американских ученых вдохновит российских коллег на создание аналогового ноу-хау, которое в скором времени можно будет широко применять в нашей стране. 

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочитать:

Инновации в окнах Энергогенерирующие окна вошли в пятёрку инноваций, способных изменить нашу жизнь   

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить