Сотрудничество в оконном бизнесе России и Китая

11:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: ПВХ-конструкции / Тема: Экономика

Россия и Китай — партнеры, увеличивающие экономическое и политическое сотрудничество. Выставка FENESTRATION BAU China 2017 станет еще одним шагом на пути взаимодействия двух стран. Как развиваются российско-китайские отношения, в том числе в области окон, в материале ОКНА МЕДИА.

Сотрудничество России и Китая

Российско-китайские отношения в последние годы стремительно развиваются, их потенциал велик, особенно на фоне геополитических разногласий с другими странами. На сегодняшний день Китай занимает первое место по объему товарооборота среди всех стран. Его рост за 1 квартал 2017 составил 30%.

Китай - индустриальная держава, потребляющая российские ресурсы, продукцию сельхоз назначения и лесозаготовок. Инвестиции китайских партнеров в нефтегазовый сектор касаются добычи сжиженного газа, совместного строительства газопровода «Сила Сибири».

Сотрудничество стран продолжается в транспортной и строительной сферах. Обустройство российского участка автомобильной трассы Европа - Западный Китай завершится в 2019 году, а совместный проект по высокоскоростной железной дороге Москва – Казань планируют запустить в 2018 г. Две китайские компании, Great Wall Motors и Lifan, строят автомобильные заводы в западной части России.

Внешняя торговля России со странами дальнего зарубежья 2016 г., млрд долларов

Внешняя торговля России со странами дальнего зарубежьяИсточник: ФТС

В то время как многие европейские и американские производители на фоне русофобии сворачивают деятельность в России, Китай расширяет свое присутствие.

Сотрудничество России и Китая в последние годы тесно связано со строительной сферой. В 2017 году китайские бизнесмены вложили 1 млрд. долларов в строительство гостиниц, офисных и торговых центров и технопарков. В марте 2017 года подписано соглашение о совместном строительстве завода в Омске по переработке стекла.

Китайские технологии выходят на новый уровень

Раньше за технологическими новинками китайцы ехали в Европу и Америку, а сейчас Китай во многих направлениях перехватил инициативу. Так в 2017 году оконному рынку были представлены вакуумные стеклопакеты – ноу-хау китайских разработчиков, которое прошло сертификацию в Институте оконных технологий ift Rosenheim. Над усовершенствованием бились ученые всего мира почти 20 лет.

Китайский рынок остекления постоянно развивается. Если раньше главной целью была массовость и доступность оконных комплектующих, то сегодня облик китайского рынка остекления меняется - акцент делается на качество и наращивание технологического прогресса.

В области нефтехимии в Китае научились производить качественный полиэтилен и полипропилен, ПЭТ. По отзывам участников оконного рынка, китайский диоксид титана тоже вышел на новый уровень качества.

В области нефтехимии в Китае достигнуты значительные успехиФото: В области нефтехимии в Китае достигнуты значительные успехи.

Рынок окон и китайские товары

На фоне слабого рубля доля китайских товаров на российском оконном рынке невысока, в основном присутствуют китайские добавки (диоксид титана), фурнитура, оборудование, герметики. В свою очередь российские компании поставляли в Китай строительное стекло по выгодным ценам.

Рост спроса на продукцию китайских производителей соответствует наметившейся тенденции к повышению качества местных продуктов. Со временем китайские инновации станут востребованными на российском оконном рынке, особенно при укреплении рубля к юаню.

FENESTRATION BAU China – окно в Китай

Международная выставка окон, дверей, верхнего освещения и фасадов, технологий, компонентов, а также готовых изделий и строительных материалов FENESTRATION BAU China 2017, значимое событие в мировой строительной отрасли, может стать еще одним связующим звеном в российско-китайских отношениях, а также позволит участникам рынка познакомиться с прогрессивным миром китайских технологий.

FENESTRATION BAU China 2017 пройдет 7-10 ноября 2017 года в Шанхае. Ее экспозиционная часть будет посвящена окнам, дверям, фасадам, кровле, строительным материалам.

Получить бесплатный пригласительный билет на выставку: http://www.bauchina.com/en-us/.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа