Советские кинотеатры Москвы получат новую жизнь

28-09-201808:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Правительство Москвы начинает реконструкцию 39 советских кинотеатров в районах столицы. Какими станут кинотеатры прошлого, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Фото: Фото: кинотеатр Ангара

Советские кинотеатры Москвы будут реконструированы

Основная задача реконструкции – оживление некогда популярных у горожан мест досуга. В проектах модернизации власти столицы решали вопрос: как реновация сделает потерявшие свое значение здания вновь интересными и посещаемыми.

Фото: Фото: кинотеатр Высота, архивное фотоДолгое время огромные кубы из кирпича и бетона пребывали в непонятном статусе. Кино в них уже не показывали, жители предпочитали им сначала домашние кинопросмотры, а затем походы в новенькие молы с кинозалами. На муниципальном балансе эти здания продолжали висеть «мертвым» грузом. Внутри них располагались торговые ряды, парикмахерские, мастерские по ремонту и даже дискоклубы. Часть зданий просто была закрыта. Безликие фасады навевали тоску и дух радости и единения, присущий кинотеатрам советской эпохи, казалось бы, выветрился из этих покинутых центров притяжения навсегда.

Фото: Фото: кинотеатр Орбита

Новая жизнь советских кинотеатров Москвы в XXI веке

Новая программа правительства призвана в корне изменить ситуацию, и вдохнуть вторую жизнь в опустевшие залы, наполнив их прежним предназначением: показывать кино, собирать горожан вместе для досуга и удовольствия в круг друзей и семьи. Выставка отчасти решает эту задачу: рассказ об архитектурном кинонаследии столичных районов демонстрирует ошибочность стереотипа о «старых и скучных домах, где раньше показывали кино».

Фото: Фото: кинотеатр Рига у Алсуфьевского шоссе

Список кинотеатров для реконструкции по районам Москвы

Округ Название кинотеатра Адрес
ЮАО «Алмаз» Улица Шаболовка, д.56
«Ангара» Чонгарский бульвар, д. 7
«Ашхабад» Улица Чертановская, д. 17
«Бирюсинка» Улица Булатниковская, д.9А
«Керчь» Улица Бирюлевская, д. 17
«Мечта» Каширское ш. 42,корп. 1
«Орбита» Андропова просп., д.27
«Эльбрус» Кавказский бульвар, д. 17
САО «Баку» Улица Усиевича, д. 12
«Варшава» Пл. Ганецкого площадь д. 1
«Волга» Дмитровское шоссе, д. 133
«Комсомолец» Дмитровское шоссе, д. 49, корп.1
«Нева» Улица Беломорская, д. 16А
«Прага» Улица Нижняя Масловка, д. 10
«Рассвет» Улица Зои и Александра Космодемьянских, д. 23
ВАО «Киргизия» Зеленый просп., д.81
«Первомайский» Улица Первомайская, д. 93
«Родина» Улица Измайловский Вал, д. 5
«Саяны» Улица Саянская, д. 9
«София» Сиреневый бул., д. 31
«Янтарь» Открытое шоссе, д. 4, корп. 1
СВАО «Байконур» Улица Декабристов, д. 17
«Будапешт» Улица Лескова, д.14
«Ладога» Улица Широкая, д.12
«Марс» Улица Инженерная, д. 1
«Орион» Улица Летчика Бабушкина, д. 26
«Рига» Улица Ботаническая, д. 39
ЮВАО «Волгоград» Улица Ферганская, д. 17
«Восход» Улица Михайлова, д. 29
«Высота» Улица Юных Ленинцев, д. 52
«Экран» Новочеркасский бульвар, д. 19А
ЮЗАО «Аврора» Улица Профсоюзная, д. 154
«Витязь» Улица Миклухо-Маклая, д. 27А
«Таллин» Севастопольский пр-т, д. 33
«Улан-Батор» Улица Гримау, д.12
ЗАО «Звездный» Вернадского просп. д. 14
«Планета» Улица Нежинская,д.11
«Солнцево» Улица Богданова, д.19
СЗАО «Патриот» Улица Саляма Адиля, д. 4

В программе реконструкции участвует 39 бывших кинотеатров в спальных районах столицы между третьим транспортным кольцом и МКАДом. Помимо кинопоказов, после ремонта здесь откроются досуговые центры с акцентом на нуждах конкретной городской территории. В каждом здании разместится ресторан, кафе или фуд-корт, центры спорта, отдыха или лекционные залы, магазины и продуктовые супермаркеты, офисы и залы для мастер-классов.

Новые решения в архитектуре и остеклении фасадов кинотеатров

В результате реновации площадь остекления в зданиях обещает увеличиться на 25%. Это связано с новыми архитектурными решениями по модернизации объектов 1930-80 годов постройки. Реконструированные кинотеатры должны стать привлекательными для горожан уже избалованными эстетикой и комфортом современных мультиплексов.

Фото: кинотеатр Патриот до и после реконструкцииФото: кинотеатр Патриот до и после реконструкцииПри реновации архитектурного наследия будет сохраняться общий принцип: большая остекленная площадь фасада, открывающая максимальный доступ естественного освещения во внутреннее пространство объекта, применение современных энергосберегающих технологий. Эстетические свойства новых продуктов обеспечат притягательность современного дизайна с большим площадями остекления и формируют футуристический образ остекленных зданий и прилегающих  к ним территорий.

Сейчас многие из кинотеатров находятся в аварийном состоянии по их реконструкции потребуется большая работа. В итоге более двух миллионов москвичей получат новые культурно-досуговые центры в шаговой доступности – это именно те объекты, которых остро не хватает в спальных районах.

Как изменятся кинотеатры

Исторический облик сохранит лишь постконструктивистская Родина, построенная по проекту, применявшемуся для возведения кинотеатров в Твери и Симферополе. Московский аналог несколько отстал от провинциальных собратьев, где уже восстановлены эффектные ресторанные террасы на крышах.

Остальные 38 кинотеатров приобретут очертания современных стилистических направлений. В основе реконструкции будут стекло, камень и металл, что обеспечит долговечность модернизации.

Фото: Фото: кинотеатр Рассвет до и после реконструкцииПочти все объекты существенно вырастут в объеме. Например, кинотеатр Ангара после обновления расширится до 12 с лишним тысяч м2. Сегодня его площадь едва достигает 3 тыс м2. Объем возрастет за счет двух подземных этажей, где разместятся парковки и супермакет. Подобный решения – увеличение полезной площади за счет подземной части – ожидает и ряд кинотеатров в других районах.

Еще одно решение – надстройка этажей – будет использовано в кинотеатре София. В качестве фасадной отделки будет применяться алюминий, гранит и стекло.

Фото: кинотеатр Родина до и после реконструкцииФото: кинотеатр Родина до и после реконструкцииКинотеатр Орбита преобразуется из скромного районного кинозала в многозальный фестивальный центр с грандиозным стеклянным атриумом и множеством лифтов и эскалаторов.

Полностью стеклянным станет первый этаж перестроенной Риги, выходящий фасадом на Алсуфьевское шоссе.

Фасадное остекление как основной принцип модернизации

Главной задачей архитекторов проекта реконструкции стал поиск равновесия между стилистикой районных новостроек и характерных исторических черт знакомых зданий. Все 39 кинотеатров сохранят обширное остекление центральных фасадов и первых этажей.

Фото: Фото: кинотеатр София до и после реконструкцииОстекленные фасады фойе и первые этажи зданий как принцип обновленных кинозалов – одно из основных решений в модернизации. В некоторых объектах площадь остекления будет увеличена – центральные фасады зданий получат огромные стеклянные «треугольники». Это позволяет сделать места большого скопления людей «прозрачными» во всех смыслах и добиться высокой степени безопасности и комфорта.

Фото: Фото: реконструированная СофияВ кинотеатрах предусмотрены условиях для пребывания и передвижения людей с ограниченными возможностями. В вечернее время фасады будут эффектно подсвечиваться и переливаться трансляциями медиаэкранов. Прилегающие площади будут оформлены материалами, корреспондирующими по цвету и фактуре с отделкой фасадов. В скверах планируется проводить районные досуговые мероприятия под открытым небом.

Тематические ярмарки, спортивные мероприятия, фестивали самой разнообразной направленности, обучающие программы и кинотрансляции очень быстро вернут модернизированным кинотеатрам популярность и станут любимым местом проведения досуга горожан в «домашнем» районе. Новые технологии остекления позволят сделать эти пространства по-настоящему современными, открытыми и дружелюбными к посетителям, обеспечивая их комфорт и безопасность на время проведения досуга.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить