Советы по уходу за окнами или как продлить жизнь окон

27-06-201309:40
Компания: Winkhaus / Раздел: Бизнесу

Современные пластиковые или деревянные окна, оснащенные периметральной фурнитурой и стеклопакетом – это в России уже стандарт. И хотя практически в каждом новом доме и в большинстве старых построек после ремонта такие окна установлены, пользователи, к сожалению, не умеют их правильно обслуживать. Речь идет, конечно, об уходе за окнами. Какие же ошибки совершаем чаще всего и как их избежать?
 
Уход за окнами кажется нам банально простым и не требующим каких-либо специальных знаний. Тем временем, способ чистки окон, мытье стекол или смазка современных фурнитурных деталей во многом отличается от того способа, к которому мы уже привыкли, пользуясь окнами старого типа. Ошибки нашего ухода за новыми окнами, это, чаще всего, Применение несоответствующих моющих средств, отсутствие систематического осмотра, регулировки и смазывания фурнитуры, загрязнение фурнитурных элементов во время ремонтно-строительных работ. Несколько простых правил позволят сохранить ваши окна в хорошем состоянии и продлить их срок службы.
 

Чистка окон моющими средствами
 
Для мытья пластиковых окон, а именно оконной рамы, можно использовать практически любые, но не агрессивные чистящие средства. Например, обычный мыльный раствор или специальное средство по уходу за пластиковыми окнами, которое можно приобрести в каждой компании, продающей и устанавливающей окна. Компания Winkhaus тоже может предложить вам такой набор средств. В его состав входят: интенсивно очищающее средство для белого профиля ПВХ, техническое масло в аэрозоли для фурнитуры, жидкость для очистки уплотнителей, мягкая салфетка и инструкция по применению. Следует, однако, помнить, что если вышеупомянутые средства вы планируете приобрести в обычном хозяйственном магазине или в строительном супермаркете, ни в коем случае нельзя покупать и применять средства с содержанием растворителей, ацетона, абразивных веществ или кислот. Кроме этого, поверхность рамы рекомендуется мыть только мягкой салфеткой, не допуская нанесения ударов или царапин по поверхности профиля ПВХ. Нельзя также использовать порошковые и шлифующие чистящие средства, т.к. из-за них поверхность пластикового окна станет шероховатой. Загрязнения, полученные во время изготовления окна, например, смазку от фурнитуры или следы маркировки, также можно легко удалить с помощью имеющихся в продаже моющих средств и теплой воды. Однозначно запрещается применение бензина и нитросоставов.
 
Еще одна важная часть пластикового окна, это уплотнители. Именно они придают окнам герметичность и защищают помещение от сквозняков, ветра и дождя. Несмотря на то, что изготовляются из самых современных материалов, они все-таки подвержены естественному старению и изнашиванию, а вследствие этого - потере эластичности. Поэтому для продления срока службы уплотнителей и для того, чтобы уменьшить их трение, минимум раз в год их необходимо очищать от пыли и грязи, протирая специальными средствами, а также жидкостью или гелем, содержащим силиконовое масло. После такого ухода уплотнители еще долго останутся эластичными и водоотталкивающими.
 
Стеклопакеты лучше всего очищаются чистой водой с добавлением обычного средства для мытья стекол. Внутренняя поверхность стекол не загрязняется, поэтому очистки не требует.
 
В каждом окне предусмотрены так называемые дренажные или водоотводящие каналы, предназначенные для вывода наружу влаги, скапливающейся внутри окон. Они расположены в нижней части рамы, створок и горизонтальных импостов. Если в этих каналах скапливается пыль и грязь, то они начинают пропускать воду значительно хуже. Поэтому влага либо копится внутри, либо проливается мимо этих каналов, попадая на другие части конструкции. Необходимо время от времени очищать каналы от скопившегося сора.
 
Деревянные окна сегодня – модная тенденция в строительстве. Несмотря на широко распространенные окна из ПВХ, деревянные по-прежнему не теряют популярности, поскольку качественные деревянные оконные рамы не уступают пластику, и даже превосходят его по своей способности сберегать тепло. Кроме того, деревянные окна – это красиво, надежно и стильно.  Однако дерево требует к себе более внимательного отношения и особого ухода. Как же ухаживать за такими окнами?
 
Устранение загрязнений с рам деревянных окон можно выполнять при использовании простого мыльного раствора или специального очищающего состава для обработки поверхностей из древесины. Но дополнительно для деревянной рамы рекомендуется применять средства по уходу за мебелью, которые, благодаря специальным питательным и защитным составляющим, обеспечат древесине более длительный срок службы. Запрещается чистить изделия из древесины ножом, лезвием, наждачной бумагой, металлической щеткой и другими острыми и абразивными предметами. После такой «обработки» поверхность деревянной рамы потеряет блеск, станет шероховатой, а во всех образовавшихся царапинах и микроуглублениях будет собираться пыль, грязь и влага, разрушающие структуру оконной рамы.
 
Кроме этого, для поддержания у оконных блоков водоотталкивающих свойств и шелковистого блеска, деревянные поверхности окон необходимо покрывать лакокрасочными материалами на водной основе. Желательно два раза в год наносить на деревянные поверхности специальную защитную косметическую эмульсию (после мытья окон). Она наносится мягким сукном на чистую и сухую поверхность оконной деревянной рамы.

производитель фурнитуры для окон и дверей, компания Winkhaus
 
Деревянные окна особенно уязвимы, когда длительное время находятся под воздействием высокой влажности. На окнах появляется конденсат, который приводит к разбуханию дерева и дальнейшему отслаиванию покрытия. Появляются плесень и грибки. Чтобы избежать этого, помещение необходимо проветривать 2-3 раза в день.
 
При таком бережном отношении и уходе ваше окно надолго останется привлекательным.
 
Уход за фурнитурными элементами
  производитель фурнитуры для окон и дверей, компания Winkhaus
Для грамотного ухода, как за пластиковыми, так и за деревянными окнами недостаточно следить только за состоянием внешнего вида оконной рамы, - окна необходимо регулярно осматривать на предмет исправности оконной фурнитуры. Чтобы увеличить срок ее эксплуатации и сохранить безупречный вид, все подвижные части - элементы механизмов запирания, открывания и откидывания, следует не реже 1-2 раз в год (в зависимости от «возраста» окна) смазывать специальной смазкой для фурнитурных деталей или техническим вазелином, не содержащими кислот и смол. Дополнительно обратить внимание на то, чтобы эта смазка не разрушила покрытия, защищающего механизм от коррозии.
производитель фурнитуры для окон и дверей, компания Winkhaus
Несмотря на то, что деревянные окна ремонтопригодны даже через 50 лет эксплуатации, профилактические мероприятия с окнами рекомендуется производить намного чаще. Например, окна солнечной стороны требуют обязательного ежегодного осмотра и соответственного ухода, остальные – раз в 3-5 лет. При этом особенно важно проверять: состояние нижнего бруска оконной рамы и переплет, состояние лакокрасочного покрытия и стыков. В случае обнаружения повреждений фурнитуры, необходима замена неисправного узла.
 
Фурнитура также подвержена незначительному износу, поэтому, не менее двух раз в год требуется проверить ее на подвижность. При необходимости подтянуть шурупы. Можно также произвести регулировку фурнитуры, которая со временем становится необходимой из-за сезонных движений рамы и самого здания. Если ручка на окне расшаталась, следует приподнять и повернуть крышку, находящуюся на цокольной части под ручкой, из вертикального положения в горизонтальное и подтянуть винты.   Помните, что профилактика всегда обходится дешевле ремонта, а следование вышеуказанным советам и рекомендациям обеспечит качественную и надежную службу ваших окон на долгие годы. Берегите ваши окна и наслаждайтесь их функциональностью и привлекательным видом.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить