Советы по выбору балконных дверей от экспертов

04-06-202112:35
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Статья написана экспертом ОКНА МЕДИА

Думаете, все балконные двери одинаковые? Сверху стекло, внизу сэндвич, сбоку окно – а вот и нет! Оконная индустрия предлагает широкий выбор дизайнерских решений для остекления выходов на балкон. Какие варианты дверей сегодня в моде, читайте в статье ОКНА МЕДИА.

Балконная дверь для моей подруги

Ко мне часто обращаются друзья и знакомые за советом по остеклению квартир и домов. В этот раз я подбирала варианты остекления в квартиру моей подруги. И если с окнами все было понятно и просто, то выбрать балконную дверь у нас получилось не сразу.

Стереотип «прозрачный верх – белый низ» оказался настолько живуч, что мне пришлось потратить немало усилий, чтобы убедить ее рассмотреть разные варианты. В итоге была выбрана полностью стеклянная дверь без перемычек. Подруга теперь любуется ей, а ее гости удивляются «А разве так можно было?». Света стало значительно больше, а маленькая кухня смотрится более просторной!

Фото: двери на балкон не должны ограничивать пространство, © depositphotosФото: © depositphotos

Но начать мне бы хотелось не с вариантов дверей, а с юридической стороны вопроса, про которую забывают собственники квартир. При замене балконных дверей часто возникает соблазн изменить их форму и/или размеры. Сделать проем шире, убрать подоконный блок и объединить балкон с комнатой. Так вот – это все считается перепланировкой и далеко не факт, что ее разрешат.

Итак, чего нельзя делать:

  • Убирать балконный блок и объединять балкон или лоджию с комнатой, поскольку это нарушение теплового контура. Вы присоединяете дополнительное помещение, на которое не рассчитана система отопления. И утепление балкона никак не спасает. За подобную самодеятельность предусмотрены штрафы, а в исключительных случаях даже продажа квартиры с торгов.
  • Расширять дверной проем за счет боковых простенков, простенка над дверью и порога.

Можно, если удастся получить разрешение:

  • Удалить подоконный блок (часть стены под окном) и установить теплую распашную, раздвижную или складную дверь. Ключевое слово – теплую. Поставить просто стеклянную перегородку (безрамное остекление или холодную алюминиевую раздвижку) для отвода глаз не выйдет, такие переделки не согласуют.

Можно без разрешения:

  • Изменить рисунок окна, выходящего на застекленный балкон, например, поставить окно без перемычки, вместо 2-х створчатого. Или вместо открывающегося поставить глухое.
  • И, конечно, можно установить балконный блок окно + дверь в строгом соответствии с существующим проемом. Помните, что цвет профиля с наружной стороны должен быть таким, как на всем фасаде дома. Через остекленный балкон виден цвет балконного блока.

Подруга не захотела связываться с разрешением на перепланировку и от сдвижной двери отказалась сразу. Но я, для полноты картины, расскажу обо всех возможных конфигурациях балконных дверей.

Виды балконных дверей и их возможные конфигурации

В целом, выбор балконных дверей не так велик.

  • Одностворчатая дверь

Это самый распространенный вид двери – одностворчатая, соединенная с окном в один балконный блок.

Виды одностворчатых балконных дверей:

По виду открыванию:

  • Поворотные – открывается только нараспашку. Стоимость такой двери размерами 750х2100 мм из 5-ти камерного профиля с 2-х камерным стеклопакетом и И-стеклом 9 900 рублей. Из минусов – проветривать комнату с распашной створкой неудобно.
  • Поворотно-откидное – распашное открывание и откидывание на проветривание. Даже если вы не планируете проветривать комнату с помощью балконной двери, выбирайте поворотно-откидное открывание. На такие конструкции металлическая фурнитура ставится минимум по трем сторонам, а это значит, что дверь будет работать без провисаний. Стоимость двери в аналогичной комплектации 10 700 рублей – разница 800 рублей, а удобства гораздо больше.

По направлению открывания:

  • Внутрь квартиры – стандартный вариант, который используют практически по умолчанию. Створка при открывании «съедает» полезную площадь комнаты, что бывает неудобно в небольших помещениях.
  • Наружу на балкон – такое открывание позволяет более рационально использовать площадь комнаты, можно ставить мебель вплотную к проему, но требуется место на балконе для открывания двери. Оговорить, куда будет открываться дверь, нужно на стадии заказа, просто перевернуть обычную дверь не получится, потому что ручка окажется на балконе. Это нестандартная дверь, поэтому могут увеличиться сроки изготовления.

Для двери, открывающейся наружу на балкон нужно учесть:

  • Такую дверь легко взломать, потому что штапик (профиль удерживающий стеклопакет) легко вынимается, а он будет располагаться со стороны балкона. Если есть вероятность, что на балкон могут попасть посторонние, то такая дверь – это фактически открытая квартира.
  • Ручка наружного открывания на створке будет отличаться формой от остальных оконных ручек и выбор цветов у них небольшой, чаще всего только белый и коричневый.
  • На дверь, открывающуюся на балкон, нельзя поставить москитную сетку.

Наличие перемычки (импоста) в балконной двери:

  • Створка с одной или несколькими горизонтальными перемычками (импостами)

Многие производители настоятельно рекомендуют делать балконную дверь с перемычкой, а от высоты 2100 мм даже не дают гарантий на дверь, если перемычки нет или предлагают сделать сверху глухой проем. Это замаскированная экономия производителя на армировании – чем тоньше армирование, тем меньше гарантийная высота створки у двери и тем жестче производитель требует установку перемычки. Если вас ограничивают при заказе, стоит рассмотреть другую компанию.

Фото: балконная дверь с 2-мя горизонтальными перемычками и 1-створчатым окном. Перемычки снижают привлекательность полностью стеклянной двери, © stroi.mos.ru Фото: балконная дверь с 2-мя горизонтальными перемычками и 1-створчатым окном. Перемычки снижают привлекательность полностью стеклянной двери, 
© stroi.mos.ru 
Фото: полностью стеклянная дверь выглядит стильно, воздушно и зрительно расширяет комнату, но перемычка мешает обзору. Заказывайте двери без перемычек, © oknamedia.ru  Фото: полностью стеклянная дверь выглядит стильно, воздушно и зрительно расширяет комнату, но перемычка мешает обзору. Заказывайте двери без перемычек, © oknamedia.ru

  • Балконная дверь без перемычек со стеклопакетом

Двери без перемычек выглядят более стильно и визуально увеличивают пространство. Помещение становится более светлым и воздушным. Для такой двери лучше выбирать более надежное поворотно-откидное открывание, чтобы исключить провисаниеТакже требуется более толстое армирование от 1,5 мм, чтобы створка не теряла форму и не выгибалась. Такая дверь будет дороже на 1500-2000 рублей. При заказе убедитесь, что производитель дает гарантию на дверь.

Фото: если добавить к полностью стеклянной балконной двери, глухое окно без перемычек, которое «съедает» минимум светового проема, то балконный блок получится визуально более легким, а естественного освещения в комнате будет больше, © depositphotos.com Фото: если добавить к полностью стеклянной балконной двери, глухое окно без перемычек, которое «съедает» минимум светового проема, то балконный блок получится визуально более легким, а естественного освещения в комнате будет больше, © depositphotos.com Цена выйдет на пару тысяч дешевле, так как в глухом окне отсутствует створка. Но в таком случае балконную дверь обязательно нужно сделать с функцией проветривания, чтобы не задохнуться от жары.

По заполнению проема:

В балконную дверь можно установить стеклопакет, сэндвич-панель или их комбинацию.

Сэндвич-панель – полностью непрозрачное заполнение. Подходит, когда невозможен предыдущий вариант. Надо отметить, что сэндвич-панель намного легче стеклопакета и на фурнитуру такой двери будет оказываться меньшее воздействие, и даже поворотная дверь будет работать без проблем.

Фото: комбинация стеклопакет + сэндвич: сверху прозрачный стеклопакет, внизу непрозрачный сэндвич. Вариант самый привычный, но внешний вид, конечно, на любителя, если нужно скрыть содержимое балкона, © oknamedia.ru Фото: комбинация стеклопакет + сэндвич: сверху прозрачный стеклопакет, внизу непрозрачный сэндвич. Вариант самый привычный, но внешний вид, конечно, на любителя, если нужно скрыть содержимое балкона, © oknamedia.ru Единственная причина отказа от стеклянного варианта – приватность.

imageФото: когда дверь, стоит отдельно от окна и не закрывается шторами, а окна соседнего дома слишком близко, приходится делать ее непрозрачной, © oknamedia.ru 

  • Двухстворчатая дверь

Широкие балконные двери с двумя створками нечасто встречаются. Но если вы счастливый обладатель широкого выхода на балкон, то у вас есть дополнительные возможности сделать двери современными и модными.

Штульповая 2-створчатая дверь

Штульповая дверь позволяет полностью открыть проем без лишних перемычек посередине. Благодаря подвижному штульповому профилю, который прикручивается к одной из створок и открывается вместе с ней.

Фото: выбирая штульповую дверь, нужно понимать, что одна часть двери может откидываться на проветривание, а вторая будет только поворотной,  © depositphotos.com Фото: выбирая штульповую дверь, нужно понимать, что одна часть двери может откидываться на проветривание, а вторая будет только поворотной,  
© depositphotos.com 
Открывание и возможности остекления такие же, как у одностворчатой.

Плюсы штульповых дверей:

  • Полностью свободный проем при открытых створках, без вертикальной перемычки
  • Это самый экономичный вариант двухстворчатой панорамной двери, всего на 10% дороже обычной.

Минусы штульповых дверей:

  • Их установка возможна только в проем шире 1200 мм;
  • Створки требуют свободного пространства в радиусе  открывания;
  • Рабочая створка цепляется за пассивную, поэтому для открытия проема, сначала открывается одна ее часть и только после этого вторая;
  • Не все оконные компании умеют их грамотно ставить из-за чего иногда появляются продувания.

Сдвижная дверь

Створки в сдвижных дверях двигаются параллельно раме по специальным полозьям.

Плюсы сдвижных дверей:

  • Экономия пространства (эргономичность) – для квартир, где каждый сантиметр на счету – это очень удобный способ открывания, который экономит пространство;
  • Красивый панорамный внешний вид, который сразу делает интерьер модным;
  • Сдвижные двери рекомендуют устанавливать, если удалось согласовать удаление подоконного блока под окном;

Фото: для дверей стандартной высоты (2100-2200 мм) не требуются горизонтальные перемычки, даже при ширине створки до 1,5 метров,  © oknamedia.ru Фото: для дверей стандартной высоты (2100-2200 мм) не требуются горизонтальные перемычки, даже при ширине створки до 1,5 метров,  © oknamedia.ru Минусы сдвижных дверей:

  • Более высокая стоимость по сравнению со штульповой – в зависимости от модели сдвижная дверь стоит в 1,5-2,5 раза дороже.
  • Ширина проема должная быть не менее 1,5 метра,
  • Открывается только половина проема, на вторую половину съезжает створка.

Виды сдвижных дверей

Сдвижные двери, при их внешнем сходстве, отличаются по принципу открывания в зависимости от используемой фурнитуры. Приведу пример на возможностях  фурнитуры Roto  - крупнейшем производителе фурнитуры в России.

  • Наклонно-сдвижная модель Patio Alversa KS – створка открывается для проветривания, что удобно, если другой возможности нет, например, при расширении дверного проема за счет окна.

Фото: параллельно-сдвижная модель Patio Alversa PS – откидного положения створки в ней нет, но есть щелевое проветривание, © Roto Фото: параллельно-сдвижная модель Patio Alversa PS – откидного положения створки в ней нет, но есть щелевое проветривание, © Roto 

  • Параллельно-сдвижная модель Patio Alversa PS Air Com с полуавтоматическим управлением – удобная модель с легким открыванием. Больше не надо тянуть створку на себя при открывании и заталкивать обратно, чтобы закрыть. Механизм выполняет эти функции автоматически, без дополнительных усилий с вашей стороны.
  • Roto Patio Inowa только внешне похожа на предыдущие модели. На самом деле створки в ней открываются иначе.

Фото: откидного положения для проветривания в ней нет, но у Inowa плоский порог в отличии от Alversa – выкатить, например, детскую коляску на балкон будет несложно, © Roto Фото: откидного положения для проветривания в ней нет, но у Inowa плоский порог в отличии от Alversa – выкатить, например, детскую коляску на балкон будет несложно, © Roto 

  • Отдельный вид сдвижных дверей – двери-гармошки или складные двери. В качестве балконных дверей в квартирах встречаются крайне редко, а зря. Если у вас есть проем шириной от 2-х метров, рекомендую присмотреться к этому варианту.

В дверях-гармошках Roto Patio Fold одна или две створки работают как обычная дверь – могут открываться или откидываться на проветривание. А при необходимости створки легко складываются и паркуются у одной стены, полностью открывая проем.

Фото: добавляем к этому плоский порог и получаем идеальную балконную дверь, © Roto Фото: добавляем к этому плоский порог и получаем идеальную балконную дверь, 
© Roto 

Советы при выборе балконных дверей

Еще несколько рекомендаций, которые помогут сделать удобную и безопасную балконную дверь:

  • В моем окружении нет ни одного человека, кого хоть раз не закрывали бы на балконе.

Фото: выбирайте для балконной двери двустороннюю ручку с блокировкой фурнитуры на ключ, например, Roto NT. Двусторонние ручки, в отличие от ручек наружного открывания, есть в различных цветах, © Roto Фото: выбирайте для балконной двери двустороннюю ручку с блокировкой фурнитуры на ключ, например, Roto NT. Двусторонние ручки, в отличие от ручек наружного открывания, есть в различных цветах, © Roto Часто маленькие дети, играясь, закрывают маму, которая вешает белье. Взломать закрытую дверь, чтобы попасть в квартиру будет очень сложно. Простая балконная ручка, которую рекомендуют менеджеры оконных компаний, в этой ситуации не помощник, а вредитель.

Если жалко 2000 рублей при покупке двери, представьте, что вы заперты на балконе, а годовалый малыш в квартире один. Поверьте, если вы хоть раз попадете в такую ситуацию, вам будет не жалко и 10000, но красиво сделать ручку с двух сторон уже не получится, поэтому заказывайте сразу. Учтите, что в эконом-фурнитурах такая возможность не предусмотрена.

  • Если вы выбираете полностью стеклянную дверь, настоятельно рекомендую установить на внутреннее стекло антивандальную пленку или использовать триплекс. Особенно, если в доме маленькие дети. Разбитое стекло – страшная штука, а пленка не даст разлететься осколкам и не поранит человека.
  • Триплекс устанавливают не только для безопасности, но и для звукоизоляции. И если у вас на балконе запланирован рабочий кабинет, то не экономьте, а поставьте себе триплекс. Вы обеспечите себе тишину, даже когда вся семья дома в сборе, а дети будут «ходить на голове».
  • Принимая решение расширить проем или снести подоконный блок, помните про получение разрешения. Не надейтесь, что никто не узнает. Сегодня вы не планируете продавать квартиру, а что будет через несколько лет? С такими несанкционированными переделками это будет невозможно.
  • Если балкон застеклен и утеплен, то для балконной двери можно выбрать однокамерный стеклопакет. А если нет, то профиль лучше выбрать теплый от 70мм шириной, а стеклопакет 2-камерный с энергосберегающим И-стеклом.
  • Сэкономить на остеклении можно, если поставить в балконном блоке глухое окно. Оно и увеличит естественное освещение комнаты и расширит ее визуально.
  • На фурнитуре в любом случае не стоит экономить. Дверь, особенно полностью стеклянная, с 2-х камерным стеклопакетом весит гораздо больше, чем оконная створка, фурнитура подвергается большим нагрузкам. Поэтому остановить свой выбор лучше на марках известных брендов, которые выдерживают вес тяжелых конструкций и отдать предпочтение поворотно-откидной фурнитуре. Вам же не нужны такие проблемы с дверью как провисание и перекосы через несколько лет?

Балконная дверь – выбирайте для себя

Балконная дверь может стать настоящим украшением квартиры – визуально увеличить пространство и естественное освещение, а также продемонстрировать ваш дизайнерский балкон. Но перед ее заказом необходимо учесть все нюансы, чтобы дверь работала исправно долгие годы.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Комментарии(2)

Комментарии(2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
08.06.2021

У меня дверь в морозы вся дугой встает, хотя и застекленный балкон. Высота 2,3 метра. Что там внутри непонятно. Лучше бы пониже сделал

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Максим
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Удалить комментарий
Удалить комментарий
08.06.2021

Девочки! Все правда про то, что дети на балконе закрывают!!! И меня и всех моих подруг закрывали! Это ужас! Пришлось мужу звонить. Я думала с ума сойду, пока он приехал. Пришлось перезаказывать новую дверь(((

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Руфина
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна