G3 WINDOW SUMMIT’ 2020

Современное стекло и виды окон

08:59
Компания: / Раздел: Покупателю

Современные «умные» стеклопакеты способны обеспечить безопасность, конфиденциальность и оптимальную солнцезащиту, изменяя прозрачность, заменить отопительные приборы, защитить от шума и минимизировать необходимость ручного труда при мойке окон. Всё это стало возможным благодаря инновациям в производстве стекла, о наиболее перспективных из которых расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Современные «умные» стеклопакеты

В забвение уходят времена, когда оконное стекло служило лишь для пропускания света в дом, защиты от ветра и холода. Теперь, благодаря использованию современных технологий обработки - стекло может выполнять множество дополнительных функций при сохранении существующих, соответственно влияя на пользовательскую полезность окон.

Триплекс = безопасные окна

 Триплекс = безопасные окна
Безопасное ламинированное стекло или триплекс часто встречается на ветровых стеклах транспортных средств, в остеклении окошек кассиров, офисных перегородок, в банках и других объектах, требующих повышенной безопасности. Чтобы получить ламинированное стекло, необходимо объединить два или три обычных стекла с помощью специальных прослоек, которые выбираются в зависимости от того, какие свойства необходимо придать конечному продукту. Даже для целей безопасности существует целый ряд плёнок, вплоть до пуленепробиваемых.

В зависимости от толщины обычных стекол, ламинированное стекло может иметь различную толщину. Но даже в самом минимальном диапазоне толщин триплекс является очень прочным – даже если человек нечаянно налетит на него, стекло останется нетронутым.

Невзирая на более высокую стоимость, это гораздо лучший вариант в плане безопасности, чем обычное стекло, для детских комнат, перегородок и душевых кабин. Ламинированные стекла идеально подходят для создания перегородок в местах с системой замкнутого офиса.

 Безопасное ламинированное стекло или триплекс
Необходимо понимать, что триплекс является лишь одним из элементов безопасного окна. Без взломостойкой фурнитуры, прочного профиля,  и специальной системы монтажа окно не сможет выполнять свою функцию сопротивления взлому или разрушению.

Следует отметить, что ламинированное стекло может быть декоративным, подвергаясь различным видам обработки: кислотное травление, пескоструй, нанесение различных плёнок. Это позволяет создавать высокоэстетичные безопасные окна.

Стекло, изменяющее цвет и прозрачность = смарт окна

Стекло, изменяющее цвет и прозрачность = смарт окна
В последнее время стекольная промышленность добилась огромных успехов с точки зрения эффективности сырья, которым является стекло. На розничном рынке появился класс ламинированного стекла, между листами которого помещается специальная плёнка. Под воздействием электрического напряжения эта пленка может изменить прозрачность стекла.

Когда стеклянная панель не подключена к сети - стеклопакет остаётся матовым. Кристаллы, содержащиеся в плёнке, находятся в хаотичном порядке и не связаны между собой. Когда стекло находится под напряжением, кристаллы располагаются определенным образом, и стекло становится полностью прозрачным. Такие стеклянные панели расходуют только 7 Вт / м ², отвечают стандартам в области безопасности и задерживают почти 100% ультрафиолетового излучения.

Стекло с изменяемым уровнем прозрачности подходит для остекления зданий снаружи, внутри, а также для создания инновационных внутренних пространств. Смарт стекло может быть также использовано в качестве проекционных экранов, которые характеризуются высоким качеством приема передаваемого изображения.

Этого вида стекла также подходят в качестве рекламных экранов в торговых центрах или информационных табло в аэропортах и на вокзалах. Оно отлично работает также в качестве материала для стен-перегородок, охраняя неприкосновенность частной жизни, например, в конференц-залах, лекториях, в объектах здравоохранения и так далее.

Стекло с подогревом = греющие окна

Стекло с подогревом = греющие окна
Без подключения к источнику напряжения такое остекление обладает свойствами, аналогичными стеклопакетам с высокими теплоизоляционными свойствами. После подключения к сети, стёкла с подогревом обладают свойством отдавать тепло в интерьер.

Стеклопакеты оснащены низкоэмиссионным покрытием и нанесёнными на нём – в противоположном направлении друг к другу - двумя электродами. После подачи тока, такое стекло начинает превращать электрическую энергию в тепловую, которая направляется внутрь интерьера. Инновационные греющие окна могут быть использованы в качестве единственного источника тепла или дополнения системы отопления дома. Они подходят как для вновь построенных зданий, так и после капитального  ремонта.

Стеклопакеты с подогревом очень популярны в скандинавских странах, где преобладают довольно суровые климатические условия. В случае жилых зданий согреют крыльцо, веранду, зимний сад или крытый бассейн. Они также могут быть использованы в кабинетах врачей, залах ожидания вокзалов, остеклении ресторанов, медицинских и образовательных учреждений.

Стеклопакеты с подогревом безопасны и экономично расходуют электроэнергию. Монтаж оконной рамы такой же, как и в случае обычного остекления, с учетом только наличия шнура питания. От стеклопакета исходит приятное и мягкое тепло, потому что обогрев помещения  осуществляется путем излучения. Кроме того, греющие окна имеют регулятор контроля мощности нагрева и при необходимости могут быть выключены с помощью кнопки.

Установка такого стеклопакета исключает накопление на поверхности водяного пара и эффект сквозняка, который возникают достаточно часто в непосредственной близости от окна. В то же время тепло равномерно распределяется по всему помещению.

Греющее окно приносит наибольшую выгоду, когда отражающее тепло стекло трактуется, как типичное устройство системы отопления. Оно не занимает пространство внутри, не требует специального технического обслуживания и не бросается глаза, как другие типы обогревателей. В сложных системах стеклопакетов греющее стекло полностью совместимо со стёклами с улучшенной звукоизоляцией и самоочищающимися стёклами.

Шумоизоляционное стекло = шумозащитные окна

Шумоизоляционное стекло = шумозащитные окна
Ощущение покоя в местах, где человек проводим довольно много времени - это и есть суть комфортного использования некоторых помещений. К сожалению, не всегда везёт поселиться в районе, позволяющем насладиться спокойствием. Наибольшее количество нежелательных шумов попадает в интерьер через окна. Производители стекла приняли данную проблему во внимание, однако, указывают единогласно, что стеклопакеты с повышенным поглощением шума должны быть интегрированы в рамы также с высокой звукоизоляцией. В такой комплектации окна  будут непроницаемыми для звука приближающегося поезда, машин, которые едут по соседней улице, звуков, исходящих из местных школ и многих других источников шума. Использование шумоизоляционного стекла в стеклопакетах мансардных окон позволит подавлять звук падающих капель дождя на них.

Степень шумозащиты стеклопакета благодаря современным технологиям в целом может приспосабливаться к типу шума, перед которым мы хотим защитить свой дом. Выбирая шумозащитные окна, следует учесть, что одно «умное» стекло необходимо тому, кто живет рядом с железнодорожной станцией и совершенно другое человеку, живущему на улице с высокоскоростным движением автомобилей.  Общее правило заключается в том, что снижение шума на 10 дБ, позволяет пользователю устранить половину мощности поступающих в помещение звуков. Шумозащитные окна способны ослабить шум в диапазоне от 29 дБ до 52 дБ.

Стекло с функцией самоочистки = самоочищающиеся окна

Стекло с функцией самоочистки = самоочищающиеся окна
Самоочищающиеся стекла являются прекрасной альтернативой для домохозяек, которые не являются сторонницами частого мытья окон, а также для людей с ограниченными физическими возможностями. Тем не менее, они используются только в наружной системе остекления. Это означает, что окно и рама с внутренней стороны должны мыться вручную. На наружное стекло нанесено покрытие, невидимое для глаз, обладающее фотокаталитическими и гидрофильными свойствами. Удаление загрязнений осуществляется под воздействием УФ-лучей естественного света и дождевой воды.

Следует признать, что хотя данное решение является очень инновационным, но эффективность самоочистки стекла зависит в первую очередь от погодных условий и расположения окна по сторонам света. Мойка стеклопакетов без вмешательства человека является наиболее эффективной во время частого чередования осадков с сильной инсоляцией.

Стоит подчеркнуть, что самоочищающиеся стекла не устраняют необходимости мытья окон вручную, а только уменьшает частоту процедур, направленных на поддержание чистоты стеклопакетов. Самоочищающиеся стекла используются в жилищном строительстве, а также остеклении общественных зданий. Подходят для установки в окна всех типов, остекления фасадов, крыш и зимних садов. В частности, рационально их использование в условиях ограниченного пространства, например, на большой высоте.


ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Безопасные стеклопакеты

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Очень жаль, что эта статья не попалась мне под руку когда мы меняли окна в квартире! Мы долго не могли выбрать подходящее окно и компанию производителя, нам пытались "впарить" все, что угодно лишь бы подороже! Мы конечно перебрав множество вариантов, свой выбор все таки сделали. Я не скажу, что не довольна окнами, но если бы информацию из статьи прочитала раньше, то выбор был бы однозначно иной.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Алиса
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа