Трёхслойный клеёный оконный брус изготавливают из хвойных и ценных пород дерева. Этот материал применяют по нескольким причинам. Но решающим фактором является то, что при склеивании в единый брус направление древесных волокон («годовых колец») в ламелях (заготовках для изготовления оконного профиля) задается во взаимно противоположные стороны. Эта особенность материала обуславливает, что клееный брус оказывается более прочным в сравнении с обычным, неклееным.
Стандартные размеры клеёного оконного бруса:
Современный оконный брус
а) в поперечном сечении: 72х86 мм; 82х86 мм; 82х84 мм (допускаются и другие размеры по согласованию с заказчиком);б) по длине: 700-4000 мм.
При этом с изменением влажности окружающей среды брус не меняет своей формы: не разбухает при увлажнении, при высыхании не коробится.
Нормативная влажность древесины в оконном брусе составляет 10±2%. Перепад влажности сращиваемых по длине и склеиваемых по ширине ламелей не превышает 3%.
Расстояние между годичными слоями для сосны – не более 1,5 мм, для лиственницы – не более 2,0 мм.В соответствии с ГОСТ 30972-2002 выпускаются следующие группы качества оконного бруса в зависимости от качества исходных заготовок: I, II, III.
Сращивание древесины по длине на мини-шип (10 мм) в соответствии с ГОСТом 19414-90 делает материал однородным по своей структуре, исключает возможность коробления и растрескивания со временем.
Прочность клеевого соединения древесины по длине на зубчато-клиновой щит определяется в соответствии с ГОСТ 15613.4-78.
Прочность клеевого соединения по пласти (самой широкой части пиломатериала) определяется в соответствии с ГОСТ 25884.
По материалам компании "Тамак".
Комментарии(0)
Комментарии(0)