Свердловский Союз предприятий стройиндустрии (СПССО) инициировал создание Уральского строительного кластера, в состав которого вошли 500 предприятий как строительной, так и смежных отраслей, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Как утверждают специалисты, создание кластера будет способствовать максимальной консолидации работы всех строителей УрФО, гарантируя тем самым существенный прорыв уральских предприятий на отечественном и международном рынке.
Уральским строителям приходится систематически сталкиваться с проблемой участия в тендерах, которые более благосклонны к инжиниринговым компаниям. Как известно, последние не имеют достаточных ресурсов, поэтому практикуют деятельность через субподрядчиков. Объединение предприятий УрФО, имеющих большой потенциал, повысит реальную возможность выигрывать крупные тендеры на территории РФ и за рубежом.
На протяжении 2012 года инициативной группой была проведена серия переговоров и совещаний, включая свердловское правительство. Поскольку власти региона уже давно поддерживают кластерное развитие промышленности, то идею создания данного союза они поддержали. В рабочую группу кластера, в частности, вошел Виктор Киселев, и.о. министра строительства Свердловской области.
Структура Уральского строительного кластера формируется из семи консорциумов:
- стекольного консорциума;
- консорциума малоэтажного строительства.
- жилищно-строительного консорциума Екатеринбурга,
- строительного консорциума Нижнего Тагила,
- Северного строительного консорциума,
- Михайловского строительного консорциума,
- транспортного консорциума.

Предполагается, что в состав наблюдательного совета каждого консорциума в недалеком будущем войдут отраслевые министры. Пока остаётся открытым вопрос о кандидатуре на пост председателя Уральского строительного кластера. Эксперты отрасли утверждают, что ключевая цель создания такого рода отраслевых объединений заключается в организации современных производств, ориентированных на энергоэффективные и ресурсосберегающие стройматериалы, изделия и конструкции, а также возможность повысить конкурентоспособность местных производителей строительных материалов. В перспективе создание Уральского строительного кластера приведёт не только к снижению затрат на строительство, но и расширению рынка сбыта стройматериалов, производимых в регионе.
Комментарии (1)
Комментарии (1)
Вполне логично, а то уводят хорошие заказы на аукционах из-под носа непрофильные компании, делают работу некачественно и подрывают репутацию отрасли.