Спасет ли госсубсидирование строительство в регионах?

22-01-202111:05
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Минстрой зафиксировал снижение строительства в регионах России на начало 2021 года. Кабмин планирует поддержать региональных застройщиков и ввести госсубсидирование по эскроу-счетам. Спасет ли данная мера региональную стройку, анализирует портал ОКНА МЕДИА.

Январь 2021 – падение объемов строительства в регионах за год

По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) в январе 2021 года объем текущего строительства квартир в России (не ввода жилья) упал на 10% до 92 млн м2 по сравнению с январем 2020 года.

Объем текущего строительства
Россия, январь 2020-январь 2021, млн м2

Объем текущего строительстваИсточник: ЕИСЖСРанее Институт развития строительной отрасли (ИРСО) показал схожую тенденцию на примере декабря 2019 и 2020 годов.

Объем текущего строительства
Россия, декабрь 2019-декабрь 2020, млн м2

Объем текущего строительстваИсточник: ИРСООсновной причиной сложившейся ситуации в Правительстве называют – «пробуксовку» строительства в регионах.

Причины падения строительства в регионах

Строительная отрасль перешла на проектное финансирование через эскроу-счета. Это привело к серьезным проблемам у региональных девелоперов.

Основные причины падения строительства в регионах:

  • региональные застройщики отказываются запускать новые проекты через проектное финансирование:
  • банки не выдают кредитные средства на новые проекты по причине их низкой маржинальности – менее 15%. Причем, даже о такой доходности в некоторых регионах и не мечтают. Полученные разрешения на 12 млн м2 не начинают застраивать.

Позиция банков является наибольшим препятствием для запуска новых объектов строительства.

Фото: проектное финансирование привело к провалу строительства  в регионах, Фото: проектное финансирование привело к провалу строительства  в регионах, ©сайт Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, stroi.mos.ruВице-премьер Правительства Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль, задает резонный вопрос: «Как мы будем 120 млн м2 в год строить?».

Данная ситуация не только негативно влияет на объемы текущего строительства, но и на цены на жилье. Чем меньше строится и вводится жилья, тем выше цена – всем очевидный закон рынка! В 2020 году цены, итак, выросли более, чем на 10%.

Если не решить проблему строительства в регионах, говорить о развитии строительной отрасли не имеет никакого смысла.

Поможет ли региональным застройщикам госсубсидирование?

Правительство всерьез озадачено низкими показателями объемов строительства в регионах после вступления в силу проектного финансирования. В связи с этим, Кабмин намерен поддержать региональных девелоперов с низкомаржинальными проектами. В конце 2020 года Правительством принято Постановление для госсубсидирования банковских процентов проектам, работающим через эскроу с доходностью 5% – 15%.

Размер возмещения банкам будет исчисляться следующим образом:

(размер ключевой ставки + 7,5%) минус фактическая ставка по договору

Госсубсидирование снизит затраты на уплату процентов региональным застройщикам в 2-3 раза. Госсубсидия будет выделяться застройщикам только в тех регионах, где среднедушевой доход населения в начале 2020 года был ниже общероссийского не менее, чем на 15%, что составляет 26 790 рублей. Определены 49 таких регионов, в их число вошли:

  • ЦФО: Брянская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Курская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская и Ярославская области;
  • СЗФО: Вологодская, Калининградская, Новгородская и Псковская области;
  • ЮФО: Адыгея, Калмыкия, Крым, Севастополь, Астраханская и Волгоградская области.

Правительство предполагает потратить на эти цели 6,8 млрд рублей. Банки уже приступили к отбору проектов, участвующих в программе.

Госсубсидирование региональных застройщиков не несет в себе серьезных рисков. Но стоит отметить некоторые моменты:

  • данная мера является нерыночной и борется не с причиной, а со следствием. Сложности могут возникать при выходе из этой программы;
  • по идее, помощь застройщикам увеличит предложение в регионах, что должно способствовать снижению цен на строящееся жилье. Однако, по опыту на малых рынках и с небольшой маржой застройщиков, цены от таких мер не снизятся;
  • банкам необходимо очень внимательно отнестись к выбору застройщиков для субсидирования, чтобы, как выразили озабоченность по этому поводу в Минфине: «…мы просубсидируем, и нам же потом придется достраивать эти дома».

Если программа субсидирования девелоперов в регионах пройдет успешно, это положительно отразится на стройке в регионах и на региональных оконных компаниях. Сегмент «Строительство» превышает 40% в общем портфеле заказов производителей окон.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна