Спрос на недвижимость в Москве резко вырос

19-12-201611:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Московские застройщики отмечают, что спрос на недвижимость в новостройках резко вырос в декабре. Каковы темпы роста и c чем связан всплеск покупательской способности, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
покупка квартиры в новостройке
Фото: покупка квартиры в новостройке

По оценкам столичных строительных компаний, количество договоров бронирования квартир в новостройках в первой половине декабря 2016 года выросло на 50% в сравнении с предыдущим месяцем, а в сравнении с декабрем прошлого года – на 20 %. Рост заключенных договоров на покупку квартир составил 5-10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Застройщики ожидают продолжения этой тенденции и во второй половине месяца, при этом стоимость квадратного метра жилья повышаться пока не будет, поскольку даже при условии роста спроса на недвижимость, предложение квартир все еще превышает спрос. Отметим, что средняя цена за 1 квадратный метр столичного жилья, расположенного от Третьего транспортного кольца до МКАД, в декабре составляет примерно 172 тысячи рублей – чуть меньше, чем в ноябре 2016 года.
строительство жилых домов
Фото: строительство жилых домов

Почему растет спрос на недвижимость

Большая часть потенциальных инвесторов откладывала момент планирования и совершения сделки до результатов выборов президента США, в которых, победил Дональд Трамп. Большинство экспертов выразили уверенность, что именно с приходом к власти в США Трампа стабилизируется ситуация на мировом рынке, и, в частности, в России.

Кроме того, в декабре на три пункта упала стоимость доллара по отношению к рублю – 61 руб. за 1 доллар против ноябрьского показателя 64 руб. за 1 доллар. Это также способствует росту спроса на недвижимость: московские специалисты строительного сектора отметили, что в отрасль вернулась чувствительность к курсу валют, когда падение доллара на каждый 1 пункт обеспечивает рост спроса на недвижимость ориентировочно на 8 % - такую калькуляцию подтверждает декабрьский показатель рынка недвижимости в Москве.

Еще одной причиной повышенной заинтересованности в новом жилье в декабре 2016 года стала государственная программа льготного ипотечного кредитования, срок которой заканчивается в марте 2017 года. Власти делали заявления о возможном продолжении субсидирования ипотечных кредитов и в будущем, однако пока конкретной информации об этом нет, а банки, напротив, планируют прекратить одобрение ипотечных кредитов с господдержкой уже после 30 декабря 2016 года. Логично, что граждане хотят закрыть вопрос с покупкой жилья в течение месяца по наиболее выгодной реальной ставке по жилищному кредиту. Добавим к этому и традиционное стремление завершить все текущие задачи в уходящем году – декабрь становится максимально выгодным и эффективным как для приобретателей жилья, так и для строительных компаний.
строительство жилого дома
Фото: строительство жилого дома

Рост рынка 

Строительная отрасль традиционно считается зеркалом экономики, и положительные тенденции на рынке недвижимости говорят о начале восстановления экономики России в целом. Аналитики дают позитивный прогноз по росту ВВП на 2017 год и ожидают начала роста строительного сектора с 2018 года. И отмеченный рост спроса на недвижимость служит тому подтверждением.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:    

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна