Спрос на окна может увеличиться за счет долевого строительства

26-09-201609:43
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В законе о долевом строительстве предусмотрены новые условия, которые призваны минимизировать риски задержки сдачи жилья в эксплуатацию. Изменение требований поможет защитить средства дольщиков при банкротстве строительных компаний. Портал ОКНА МЕДИА расскажет о новым правках, а также как они повлияют на оконный рынок.

Недострой
Фото: недострой

Ужесточение требований к застройщикам

В 2017 году в силу вступают изменения в законе о долевом строительстве, 214-ФЗ. Новые коррективы ужесточают условия показателей финансовой стабильности строительных компаний. С 1 июля 2017 г. уставной капитал застройщиков должен составлять не менее 4% от стоимости строящихся ими объектов. По расчетам Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), исполнение новых условий влечет за собой затраты строительной сферы на сумму от 50 млрд. рублей, что составляет 1,5 % от общей суммы, потраченной застройщиками на жилищное строительство в 2015 г. В таком случае повышается риск поглощения крупными строительными компаниями более мелких.

Строительство за счет застройщиков

Защищать дольщиков от банкротства застройщиков, несоблюдения сроков сдачи объекта призваны так называемые эскроу-счета. Счет открывает банк-кредитор, чтобы в случае необходимости блокировать и получить возможность учета средств, внесенных участниками долевого строительства. Средства с эскроу-счета строительная компания может получить только после завершения строительства. Иными словами, теперь стройка будет вестись на средства застройщиков, а компенсироваться затраты будут только по завершению строительства.

Использование эскроу-счетов может повлечь за собой возникновение условий, когда 90 % средств, используемых при возведении объекта недвижимости, будут привлечены из средств заемного капитала с этих самых счетов. В результате, уровень цен на первичное жилье вырастет на 20-30%. А это может очень негативно сказаться на строительной отрасли, делающей первые шаги к восстановлению после удара кризиса. Министерство строительства при этом говорит об отсрочке соблюдения жестких обязательств работы с эскроу-счетами. Применение такой системы станет востребованным лишь через 5-10 лет. К тому времени, по прогнозам экспертов, экономика страны должна восстановиться.

Вопросы страховки и доверия

Еще одним нововведением в рамках законопроекта станет фонд, созданный за счет обязательных взносов строительных компаний. Сумма взносов не превышает 1 % общей стоимости строящихся объектов. Фонд станет своего рода страховкой и для строительных компаний, и для дольщиков. На осеннем заседании Государственной думы будут приняты ключевые решения по механизмам работы фонда. Старт работы запланирован на январь 2017 г.

В планах и создание единого реестра учета строительных компаний, которые предусматривает участие дольщиков в реализации своих проектов. С помощью реестра не только потенциальные покупатели квартир, но и оконные компании смогут определить для себя степень доверия к тому или иному застройщику.

В чем выигрывает рынок СПК

Строительные компании в числе преимуществ новых поправок отмечают возможность использования долевых средств при строительстве объектов социального назначения, инженерно-технических зданий и сооружений. В целом, результатом принятия правок может стать увеличение себестоимости строительства жилья не менее чем на 20 %. Соответственно, вырастет и стоимость жилья за м2.

С одной стороны, такая ситуация может негативно повлиять на оконный рынок, за счет возможного падения спроса на новостройки в связи с увеличением их стоимости. Может пострадать объектный рынок. Оконные компании могут понести определенные убытки, связанные с финансовыми пунктами договора по установке светопрозрачных конструкций. Как правило, условия договора не предусматривают возможность увеличения цены на окна в ходе застройки. С другой стороны, большинство поправок окажут положительное влияние на строительный и оконный рынок. Осознавая минимизацию рисков, потенциальные дольщики охотнее будут вкладывать средства в строительство, еще на стадии котлована.

После вступления поправок в силу застройщики вынуждены приступить к перестройке экономики проектов, которая имеет все тенденции к увеличению. Несмотря на позитивный настрой в увеличении рынка СПК, оконным компаниям стоит обратить внимание на новые условия строительных организаций и своевременно принять меры, обеспечивающие снижение рисков при срыве возведения объектов и повышение стоимости услуг при изменении форматов страхования застройщиков.

Цивилизованные условия ведения бизнеса, государственное регулирование в области строительства приведут к увеличению стоимости жилых объектов по оценки экспертов на 20-30 %. При этом спрос на новое жилье на этапе котлована увеличится, за счет минимизации рисков банкротства строителей. Также льготное будет способствовать росту покупки строящейся недвижимости. Она вновь может станет объектом для инвестиций.  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна