Спрос на умные дома удвоится в ближайшие 5 лет

02-11-202013:05
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Бизнесу

В России растет рынок «интернета вещей» и спрос на устройства для умного дома. Как это отражается на оконном рынке и как изменится спрос на умные окна, в материале ОКНА МЕДИА. 

Умный дом – мечта многих россиян

Умный дом - это интеллектуальная система управления электрическими устройствами в квартире или в доме, направленная на решение следующих задач:

  • безопасность (защита от проникновения в дом, предотвращение утечек воды или газа);
  • экономия ресурсов (автоматическая регулировка яркости освещения, датчики расхода воды, автоматические терморегуляторы);
  • комфорт (удаленное управление электроприборами, умные окна).

imageФото: умный дом – это сеть устройств, которая работает в комплексеПо данным опросов, 47% покупателей недвижимости в России интересуются технологиями умного дома, 32% не против доплатить за них при покупке жилья.

Как будет развиваться рынок умных домов в России

Несмотря на высокий спрос, рынок умных домов в стране весьма скромен и составляет около 2%, но к 2022 году эксперты прогнозируют его рост до 8,5%. Развитие технологий умного дома тесно связано с концепцией «интернета вещей».

Рынок умных домов и квартир от общего количества предложений недвижимости
Россия, %, 2020-2022

Рынок умных домов и квартир от общего количества предложений недвижимостиИсточник: Forrester

«Интернет вещей» (Internet of ThingsIoT) – концепция сети, которая объединяет объекты реального мира и виртуальные объекты. В интернете вещей устройства могут действовать самостоятельно, взаимодействовать между собой и принимать решения без участия человека, хотя люди имеют возможность настраивать их или получать доступ к необходимым данным.

В 2019 году оборот рынка интернета вещей в России составил 168 млрд рублей. Ожидается, что к 2024 году показатель удвоится и вырастет до 322 млрд рублей, что связано с ростом интереса россиян к технологиям умного дома, а также вложениями государства в концепцию Smart City («умный город», система управления работой коммунальных и прочих городских служб).

Рынок «интернет вещей»
Россия, млрд руб., 2019-2024

Источник: РосстатИсточник: Росстат

Все чаще технологии умного дома применяются при строительстве современных жилых комплексов. Данным направлением, в частности, планирует заняться Сбербанк, который подписал соглашение с одним из девелоперов о создании комплексных инновационных решений в строящихся ЖК.

Ранее сообщалось, что Сбербанк занимается разработкой собственной умной колонки для управления цифровой экосистемой банка, а также запатентовал «умный» холодильник, который с помощью камер, датчиков и доступа к wi-fi сможет следить за качеством и количеством продуктов в холодильнике и передавать информацию хозяину.

В России системами умного дома занимается Яндекс. С помощью умной колонки с голосовым помощником Алиса уже сейчас можно, например, зажечь или выключить свет, управлять розетками, чайником, пылесосом, кондиционером и т.д.. Новые технологии появляются и совершенствуются постоянно.

imageФото: умным домом можно управлять со смартфонаТехнологии умного дома востребованы в частном домостроении. По-настоящему умный дом с полным комплексом технологических решений может быть построен, когда все технологии заложены уже на этапе проектирования. Тем не менее, отдельные «умные» устройства при наличии технической возможности можно установить и в обычных квартирах.

Умные окна не только для всех домов

В ответ на запрос прогрессивной части покупателей, которые ценят новаторские решения для комфорта и экономии ресурсов, оконный рынок предлагает следующие технологические решения:

умные окна с автоматическим проветриванием на дистанционном управлении и таймером проветривания – для покупателей, которые ценят свое время и думают о здоровье. Позволяют автоматически проветривать помещение, наполняя его кислородом для хорошего самочувствия. Стоимость: устройство - 450 евро, установка - 400 евро.

умные окна с автоматическим открыванием и метеодатчиками, датчиком содержания СО2, синхронизацией с системой отопления. Такие окна самостоятельно определяют необходимость проветривания, реагируют на изменение погодных условий или превышение уровня углекислого газа в помещении. Возможна опция отключения отопления во время проветривания. Стоимость: устройство - 450 евро, датчики - 150 евро и установка - 500 евро.

окна с самозатемняющимся смарт-стеклом (работает на электричестве, просветляется и затемняется в зависимости от уровня освещения). Стоимость от 500 евро за м2, установка - 400 евро. Технология получила распространение в Европе. В России оконный рынок испытывает дефицит качественного предложения в этом сегменте, доступны лишь эконом-варианты, работающие с помощью пленок. Однако в связи с имеющимся спросом можно прогнозировать появление производства такого стекла в ближайшие 3 года.

imageФото: панорамное окно со смарт-стеклом – альтернатива классическим вариантам затемнения окнаПо данным агрегатора Купиокно, около 10% заявок на нестандартные окна поступает от потребителей, которые хотели бы поставить окно с автоматическим открыванием и датчиками. По данным ОКНА МЕДИА, доля рынка умных окон составляет около 1%, но маржинальность производства таких окон очень привлекательна.

Для массового внедрения этого продукта в жизнь оконным компаниям не хватает навыков для установки умных окон и специалистов по умным домам, которые умеют правильно подключать окна к электричеству и, возможно, совместить в общими станциями умного дома.

imageФото: умное окно вместо экрана гаджета – нестандартное решение для самых прогрессивных покупателей Общая тенденция роста рынка технологий умного дома и интернета вещей показывает, что возрастет и спрос на умные окна. Сегмент умных окон будет еще активнее развиваться, в том числе из-за пандемии, которая дала всей экономике еще больший толчок к цифровизации. Окна станут одной из точек роста в этом направлении.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна