Стадион Екатеринбург Арена: необычные решения в остеклении к ЧМ 2018

13-10-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Первый матч ЧМ по футболу 2018 все ближе. Заканчиваются строительные  работы по возведению и реконструкции спортивных объектов в 11 российских  городах-участниках. Некоторые из них делают неплохой PR Уралу за счет необычной конструкции нового стадиона Екатеринбург Арена. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Стадион Екатеринбург Арена: шутки остекления

Мировая общественность уже начала «играть» в чемпионат, обсуждая необычное решение по размещению зрителей на стадионе в Екатеринбурге. Дополнительные «тысячи» зрительских мест инженеры вынесли на приставные трибуны, которые находятся за пределами привычного кольца.

Стадион Екатеринбург Арена

Фото: так выглядят приставные трибуны на монтаже

Шутки пользователей привлекли внимание не только к уральскому городу и изобретательским талантам русских инженеров, но и заставили вспомнить самые яркие мировые примеры «странных» арен. Сам же свердловский футбольный «стадион-конструктор» явно укрепил знания по географии в среде международных болельщиков.

Как боролись за места на стадионе Екатеринбург Арена

Стадион Екатеринбург Арена

Фото: вид на приставные трибуны со стадиона

Изначально власти города и спортивные чиновники выбирали между строительством нового сооружения и реконструкцией уже имеющегося  в Екатеринбурге стадиона «Центральный», построенного в конце 50-х годов. Выбор был сделан в пользу реконструкции. Тем более, что масштабные изменения здание претерпело еще в 2006-2012 гг. и оставалось внести некоторые дополнительные изменения в соответствии со стандартом FIFA. Задачи, которые поставили перед инженерами, были просты по формулировкам, но сложны в исполнении.

Стадион Екатеринбург Арена

Фото: исторический "цоколь" не только сохранили, но и отреставрировали

Новшества в перестройке «Центрального» не должны были нарушать историческую застройку, что удалось решить с помощью инжиниринговых компаний достаточно быстро. А вот увеличение количества мест по требованию Федерации футбола потребовало больших усилий.

Руководство Федерации снизило планку и позволило российским строителям ограничиться вместимостью 35 000 мест, несмотря на общее правило – 45 000. Но и такая уступка потребовала неординарных проектных решений. Увеличение с 27 000 до 35 000 зрительских кресел стало возможным благодаря опущению стадиона на шесть метров. Высота трибун, таким образом, значительно выросла.  Летом 2017 года их накрыла кровля на опорах высотой 45 м. Площадь стадиона увеличилась за счет отказа от легкоатлетической зоны.

Остекление завершено, кресла опробованы

Сейчас стадион с относящимися  к нему постройками занимает 10,7 Га, однако специалисты утверждают, что к 2018 году цифра вырастет.  К концу 2017 году завершится остекление гигантского фасада здания.

Стадион Екатеринбург Арена

Фото: стеклопакеты из молированного триплекса для безопасности устанавливаются на фасад поверх перфорированных алюминиевых панелей.

Стеклянная часть фасада в высоту составит четыре этажа. В качестве материала используются молированные стеклянные панели из просветленного стекла, создающие ощущение легкости и прозрачности всей конструкции. В целях безопасности в остеклении стадиона применяются стеклопакеты из закаленного триплекса, который позволит обеспечить безопасность зрителей даже при экстренном разрушении стеклянной поверхности.

Стадион Екатеринбург Арена

Фото: монтаж кровли - тентовое покрытие из полимеров кладут на металлические листы

Стеклопакеты смонтированы поверх металлических декоративных перфорированных листов, которые крепятся по окружности на металлоконструкции. Эти же листы покрывают и кровлю стадиона. На них укладывается специальное мембранное тентовое покрытие из полимеров, что обезопасит зрителей от осадков и других неблагоприятных погодных условий. 

Стеклянный раструб возносится над исторической частью здания в стиле сталинского ампира с узнаваемыми колоннами и скульптурами.

Стадион Екатеринбург Арена

Фото: вид на стадион сверху

Сочетание высокотехнологичных металлических конструкций, стеклянных зон фасада по бокам от центрального входа и исторического экстерьера сталинского неоклассицизма с обилием барельефов и малых скульптурных форм, реконструированных по авторским эскизам, -  уникальная особенность стадиона, которую удалось воплотить усилиями проектировщиков и инженеров.

Реконструкция по графику – сдача в декабре

Строительство идет в полном соответствии с графиком реконструкции. Екатеринбург Арену откроют уже в декабре. Несмотря на несколько странный вид, можно констатировать, что проектировщики успешно справились с поставленными задачами – сохранили историческое культурное наследие и смогли увеличить вместимость конструкции.

Видео: этапы строительства стадиона

В ходе реконструкции к чемпионату название стадион сменил с труднопроизносимого для иностранцев «Центральный» на краткое «Арена», по просьбе Федерации, что облегчает обсуждение его «странностей» в англоязычном интернете.

Стадион Екатеринбург Арена

Фото: на макете хорошо видны стеклянные секторы в сочетании с остальными компонентами фасада

Всего в ЧМ 2018, который начнется 14 июня, участвует 11 российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Самара, Саранск, Нижний Новгород, Казань, Сочи, Волгоград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Во всех городах-участниках работы будут закончены в срок.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна