Стадион «Фишт» – сияющая раковина на морском побережье

14-06-201811:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу
Портал ОКНА МЕДИА продолжает освещать особенности остекления и архитектуры стадионов чемпионата мира по футболу. 15, 18, 23, 26, 30 июня, а также 7 июля гостей ЧМ 2018 примет стадион «Фишт» в Сочи.

Стадион «Фишт»: «морская» архитектура из Австралии 

Стадион «Фишт» – одно из творений австралийского бюро Populous, специализирующегося на спортивных объектах. Имя, звучащее как быстрый удар, в переводе с адыгейского означает «белая голова». Так называется главная гора на западе Кавказского хребта.

олимпийский стадион ждет ЧМ 2018 по футболуФото: олимпийский стадион ждет ЧМ 2018 по футболу Само здание стадиона отчасти повторяет очертания местного ландшафта, при этом сочетая намеки на футуристичный космический объект и раскрывающуюся морскую раковину.

Одно из авторитетных английских изданий уже вменило авторам проекта повтор очертаний с их же объектом – баварским Allienz. Однако в случае с южным стадионом критики ошиблись: проект действительно эксклюзивный, что связано, прежде всего, со сменой проектировщиков в ходе работ.

крыша стадиона со снятой центральной частьюФото: крыша стадиона со снятой центральной частью Первоначальная концепция не предполагала возведения крыши над ареной. Зимние условия эксплуатации не были учтены. Конструирование кровли осуществляли российские разработчики из "Моспроекта 4". И сегодня именно она, эффектно меняющая цвета в ночное время суток, является доминантой площадки и всей прилегающей к стадиону прибрежной зоны. 

                      Фото: в вечернее время стадион выглядит особенно эффектно Четыре трибуны – из них две крытых и две открытых – открывают панорамный вид на море. Море и спортивную арену также связывает отдельный выход к воде.                        Фото: в вечернее время стадион выглядит особенно эффектно 

Четыре трибуны – из них две крытых и две открытых – открывают панорамный вид на море. Море и спортивную арену также связывает отдельный выход к воде.  

                                                      Фото: вид с трибун на море Центральная часть кровли к 2018 году была снята. После зимней Олимпиады 2014 года необходимость в полностью крытом стадионе отпала.                                                      Фото: вид с трибун на море 

Центральная часть кровли к 2018 году была снята. После зимней Олимпиады 2014 года необходимость в полностью крытом стадионе отпала.

сочи фиштФото: вид сверху на "ракушечную" крышу ареныДля того чтобы освободить среднюю часть покрытия, пришлось убрать 3800 тонн металлоконструкций. В результате абрис стадиона со стороны, действительно напоминает раскрытую ракушку.

Фото: "Сочи Фишт" в контексте Олимпийского паркаФото: "Сочи Фишт" в контексте Олимпийского парка«Фишт» находится в Олимпийском адлерском парке напротив стелы Олимпийского огня. Его овальная форма базируется на подиуме, где расположены нижние трибуны. Далее изгибающийся силуэт уводит зрителя к арочным верхним конструкциям с разноцветной подсветкой. Раковина на берегу моря мерцает синим, белым и лиловым.

Об истории прибрежного стадиона «Фишт» в Сочи

Первые эскизы площадки возникли в 2007-м г. Общая смета проекта составила 23 млрд рублей. Строительство закончили в 2013-м. В 2014-м стадион у подножия Кавказских гор принял сочинскую Олимпиаду. 

остекление сочи фиштФото:  в ночное время крыша выглядит особенно эффектно В 2017-м году здесь прошел Кубок конфедераций. К ЧМ 2018 прошла модернизация: были внесены изменения в конструкцию кровли, переоборудованы раздевалки и внутренние помещения арены, уложен натуральный газон, привезенный из Голландии, установлено 4500 дополнительных зрительских кресел.

внутри стадиона фиштФото: внутри стадионаСегодняшняя вместимость арены составляет 47 тысяч мест. Высота объекта равняется 69-ти метрам над уровнем моря.

Остекление арены «Фишт» в морском стиле

Остекление стадиона на морском берегу площадью 6000 м2 потребовало соответствующих решений. Для фасадов арены использовалось солнцезащитное стекло голубого оттенка с серебристым селективным покрытием * в комбинации со стеклом Planibel Azur от мирового производителя стекла AGC. 

остеклениеФото: сверкающий фасад "Фишт-Арены"Во внутренних интерьерах «Фишт» используется огнестойкое стекло Pyrobel от AGC, обеспечивающее пожаробезопасность и комфорт для гостей стадиона. Расширяясь под воздействием сверхвысоких температур, промежуточные слои Pyrobel превращают многослойное стекло в стену, блокирующую проникновение огня, жара и дыма.

вид стадиона  Фишт сбокуФото: вид стадиона сбокуДля кровли арены применялась фотополимерная пленка Fluon ETFE – уникальный продукт, который позволяет выдерживать самые разнообразные температурные режимы, высокую влажность и нагревание и при этом отлично пропускает солнечный свет.

Фото: фотополимерная пленка на центральной части ареныФото: фотополимерная пленка на центральной части ареныТаким образом, инновационные продукты AGC решают целый спектр необходимых архитектурных и дизайнерских задач в конструировании арены, а также отвечают за безопасность, тепло- и солнцезащиту и визуальный комфорт посетителей удивительной «раковины».

Инструкция для болельщика в Сочи

Добраться до Олимпийского парка Адлера, где расположена «Фишт-арена», можно на автобусе № 125 с. Отправление автобуса – от торгово-развлекательного центра «Моремолл», прибытие – непосредственно к стадиону. До площадки можно также добраться и другими автобусами: до остановки «Олимпийский парк» или до остановки «Сельсовет». 

стадион сочи фиштФото: "Олимпийский парк" ночью; вид сверхуК стадиону подходит электропоезд из Туапсе (он идет через Лоо, Сочи и Адлер) ­– выйти нужно на станции “Имеретинский курорт” (старое название – “Олимпийский парк”). Добравшись до арены, можно прогуляться по площади, изучить многочисленные и захватывающие объекты Олимпийского парка, сфотографироваться на фоне Олимпийского огня, танцующих фонтанов и «белой головы» стадиона ночью и днем и даже искупаться на пляже.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:




 
 


Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна