Стадион «Нижний Новгород»: обтекаемая оболочка из стекла

27-06-201811:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Портал ОКНА МЕДИА продолжает серию публикаций об играх Чемпионата мира по футболу 2018. Сегодня о стадионе «Нижний Новгород», который вырос на месте слияния двух русских рек.

Фото: на стадионе "Нижний Новгород" применены самые передовые технологии остекления Фото: на стадионе "Нижний Новгород" применены самые передовые технологии остекления Стадион «Нижний Новгород» – один из ключевых в грядущем чемпионате. Первый матч чемпионата на новой арене пройдет в третий день соревнований 16 июня. Далее расписание выглядит так: 18, 21, 24, 27 июня и матчи плэй-офф 1 и 6 июля.

Стадион «Нижний Новгород» - дизайн, подсказанный природой

Стадион «Нижний Новгород» – новый современный стадион минималистичного дизайна и четкой архитектуры, спроектированный русским бюро «Спорт-Инжиниринг».

Фото: "речной" стадион в соседстве с собором Александра НевскогоФото: "речной" стадион в соседстве с собором Александра НевскогоСилуэт стадиона легок и лаконичен, как воды рек, у средостения которых он расположен.

Поскольку местом строительства стадиона стала территория исторического центра, в непосредственной близости от объектов архитектурного наследия, то его дизайн должен был максимально гармонировать с ландшафтом и окружающей городской средой, не выделяясь и не доминируя. Концепция арены была подсказана самой природой: прозрачный округлый фасад голубоватых тонов аккомпанирует линиям и цветовому разнообразию неба и рек. В ночное время стеклянный абрис эффектно подсвечивается.

Фото: цветовая гамма стадиона аккомпанирует речному ландшафтуФото: цветовая гамма стадиона аккомпанирует речному ландшафтуПрозрачный фасад опирается на трехгранные бетонные колонны по всей окружности «Нижнего Новгорода». Его функция – скрыть арену за гладкой обтекаемой оболочкой из стекла. Общее число колонн 88. Кровля стадиона состоит из 44-х массивных металлических ферм, всего при строительстве арены было использовано более 10 тысяч металлоконструкций. Арена стадиона открыта. К трибунам ведут многочисленные лестницы, опоясывающие всю конструкцию.

Фото: 45 тысяч болельщиков могут стать свидетелями "больших" моментовФото: 45 тысяч болельщиков могут стать свидетелями "больших" моментовВместимость стадиона 45 тыс. зрительских кресел. Уменьшать их количество по окончании ЧМ не планируется. Строительство объекта общей площадью свыше 127 тыс. м2 с прилегающей территорией свыше 21 Га обошлось федеральному бюджету в 17 млрд рублей.

Фото: стадион опоясывают многочисленные лестницы к трибунамФото: стадион опоясывают многочисленные лестницы к трибунамПо окончании матчей чемпионата «Нижний Новгород» станет «родным» для местного футбольного клуба «Олимпиец» и гостеприимно распахнет двери множеству спортивных и массовых культурно-развлекательных мероприятий.

Стадион «Нижний Новгород»: история и значение

Первоначально объект планировалось возвести в районе Ольгино, на набережной Гребного канала, но затем было принято решение изменить локацию – первый план оказался слишком дорогостоящим и вызвал протест у болельщиков. Нынешнее расположение стадиона подарит гостям футбольного праздника массу приятных впечатлений: мало того, что арена стоит в красивейшем месте, на мысу у слияния Оки и Волги, она примыкает к исторической застройке. От стадиона открывается потрясающий вид на поймы рек и на Нижегородский Кремль.

Фото: стадион расположен в одном из красивейших мест Фото: стадион расположен в одном из красивейших мест Строительство стадиона началось в 2015 году. В этот же период наращивалась и инфраструктура, для создания комфортных условий транспортировки и пребывания болельшиков в Нижнем. В частности, построен современный терминал в международном аэропорту «Стригино». Его пропускная способность 15 млн человек в год. Объект также реализован с применением мультифункционального стекла Stopray Vision 50T от компании AGC. Проведено три новых трассы от воздушного вокзала в город и еще две значительно реконструированы.

Фото: дороги и кварталы перед стадионом значительно реконструированыФото: дороги и кварталы перед стадионом значительно реконструированыОбновлен один из ключевых транспортных узлов города – Молодежный проспект. Непосредственно у стадиона открылась новая станция метро «Стрелка». Модернизирован железнодорожный вокзал столицы Поволжья. К ЧМ 2018 подготовлено три тренировочных площадки. Все они аккредитованы ФИФА. Крупнейшие гостиничные бренды возвели новые отели на территории города. А комплекс в Борском районе облюбовала для себя сборная Уругвая, как место постоянной локации на время ЧМ.

Фото: стадион "Нижний Новгород" ночьюФото: стадион "Нижний Новгород" ночьюСтадион поспособствовал созданию новой обширной рекреационной зоны для отдыха гостей и жителей города на берегах Оки и Волги. Это просторный парк с велодорожками, зелеными насаждениями с продуманной системой парковок на территории площадью 160 тыс м2.

Остекление стадиона «Нижний Новгород»: комфорт у речных берегов

Прозрачный бело-сине-голубой фасад, изготовленный из металлических перфорированных панелей, имитирует движение речных вод.

Фото: бело-голубая поликарбонатная крыша стадионаФото: бело-голубая поликарбонатная крыша стадионаДля остекления стадиона понадобилось около 12000 м2 высококачественного стекла одного из ведущих мировых производителей AGC* использовалось для остекления различных зон стадиона, включая входные группы и зону досмотра посетителей. Ему присущи наилучшие свойства по теплосбережению и солнцезащите, которые «работают» благодаря специальному инновационному покрытию на его поверхности.

Фото: так выглядит остекление фасада изнутри ареныФото: так выглядит остекление фасада изнутри ареныБолельщикам всегда будет комфортно не только на стадионе, но и в зонах досмотра. Зимой стекло не позволит замерзнуть, а летом защитит от жары. Применение закаленного стекла подтверждает заботу о безопасности гостей мероприятий. Закалка повышает прочностные характеристики остекления и сделает его безопасным в случае повреждения целостности конструкции.

Фото: стекло опоясывает всю окружность арены и впускает внутрь максимум дневного светаФото: стекло опоясывает всю окружность арены и впускает внутрь максимум дневного светаТаким образом, cтекло становится материалом, который значительно повышает безопасность здания, являясь при этом ключевым элементом дизайна. Впечатляющие инновации от AGC в области разработки стекла превращают этот знакомый продукт в высокотехнологичное, «умное» решение с множеством необходимых функций: солнцезащита, энергосбережение, создание комфортного микроклимата внутри объекта. И все это вместе с основной ролью стекла – служить источником естественного освещения снаружи и точкой обзора окружающего пространства изнутри помещения.

Фото: входные и досмотровые зоны оснащены инновационным стеклом AGCФото: входные и досмотровые зоны оснащены инновационным стеклом AGCВ остеклении трибун и комментаторских кабин применялось особое стекло Stratophone с уникальными шумоизолирующими свойствами. Данный продукт бесценен для локаций, где ожидается высокий уровень шума: город, трасса и, конечно же, стадион – место собрания огромного числа людей, бурно выражающих свои эмоции под музыку и крики спортсменов. Специальная пленка внутри стекла выполняет роль звукового «блокиратора» и препятствует проникновению громких звуков, шумов в помещение. Без такого стекла работа комментатора на стадионе была бы сильно затруднена. Отличная звукоизоляция за счет стекла Stratophone  обеспечивает максимальный комфорт всем болельщикам и журналистам.

Стадион «Нижний Новгород»: как добраться и что посмотреть

Поскольку стадион «Нижний Новгород» находится в центре, то добираться до него очень просто. Можно воспользоваться новой станцией метро «Стрелка», можно бесплатным транспортом от аэропорта, запущенным специально к ЧМ, можно на поезде.

Фото: лестницы на трибуны стадионаФото: лестницы на трибуны стадионаПосещение стадиона имеет смысл объединить с экскурсией по историческому центру города, посещением Кремля и Собора Александра Невского, отдыхом в близлежащем парке и любованием впечатляющей речной панорамой. Также город предоставит массу возможностей для удачных фотосессий «футбольной» тематики – повсеместно будут установлены объемные композиции с символами чемпионата.

В видео можно увидеть детали архитектуры объекта:

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 





 
 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна