Стадион «Самара Арена»: инопланетное чудо

25-06-201811:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Портал ОКНА МЕДИА рассказывает о новых спортивных объектах, построенных к Чемпионату мира по футболу 2018. Сегодня о стадионе «Самара Арена» у берегов Волги.  

Первый матч чемпионата на стадионе «Самара Арена» пройдет 17 июня. Далее болельщики смогут насладиться игрой 21, 25, 28 июня и матчами плэй-офф 2 и 7 июля.

«Самара Арена»: история и значение

Подавляющая доля промышленности Самары занята в космической отрасли. Этим обстоятельством продиктован дизайн стадиона – обтекаемый силуэт космолета будет радовать гостей и горожан в живописнейшем месте города: на южном склоне холма Жареный Бугор не далеко от берегов Волги и природного парка Дубки.

Фото: стадион в Самаре отличается геометричностью и жесткостью форм Фото: стадион в Самаре отличается геометричностью и жесткостью форм Возведение стадиона стало большим приобретением для Самары. Облагороженная инфраструктура прибрежной зоны позволит круглый год комфортно и с удовольствием проводить свободное время всем желающим. Также и сама арена будет «в игре» постоянно. Здесь будут проводиться «домашние» матчи и тренировки, различные спортивные и культурно-массовые мероприятия. 

Помещения под трибунами станут отличными площадками для местных спортивных школ и фитнес-центров. С точки зрения эстетической, новый стадион также несомненное приобретение. Находясь на самой высокой точке города, он будет уже издалека привлекать к себе внимание. Днем в его прозрачном куполе будут мерцать солнечные лучи, а в вечернее время он будет эффектно подсвечиваться разноцветными огнями.

Архитектурная концепция стадиона «Самара Арена»: Космос в ЧМ по футболу

Стадион в Самаре – самый крупный из всех новых 12 арен, возведенных специально к ЧМ. С высоты птичьего полета спортивный объект на берегах великой русской реки напоминает даже не космический корабль, а далекую неведомую звезду со множеством игл-лучей.

Фото: стадион-звезда – вид сверхуФото: стадион-звезда – вид сверхуСамарская арена строилась с 2013 года и была введена в эксплуатацию в конце апреля 2018 года. Стадион рассчитан на 45 тысяч зрителей. Над проектом и постройкой объекта работали российские специалисты, отдавая дань аэрокосмическому прошлому и настоящему города.

«Сфероид» купола арены поднимается к центру на высоту 60 метров под углом 30 градусов! Радиус сферы равен 300 метрам, а ее площадь составляет 76 тысяч м2. Аналогов такому решению для спортивной арены нет нигде в мире.

Фото: внутри стадионаФото: внутри стадионаПроектировщики спланировали открытую игровую зону. Трибуны же покрываются кровлей из металла и поликарбонатных панелей, защищая болельщиков от капризов погоды. Вес использованных при строительстве крыши металлических элементов впечатляет – это более 13 тысяч тонн. Больше, чем в Санкт-Петербурге и на других площадках ЧМ. Поверх металлического «кружева» из 32 консолей весом почти 300 тонн каждая закреплен сверкающий поликарбонатный покров. Остроконечные лучи кровельной сферы соединяют купол с базовой частью арены.

Фото: обнаженный каркас стадиона – на этапе строительстваФото: обнаженный каркас стадиона – на этапе строительстваКомфорту зрителей способствуют специальные системы обогрева на трибунах, обогревается и газон. Поле также бьет рекорды высоты: оно расположено на отметке 60 метров.

Стоимость проекта обошлась федеральному бюджету более чем в 18 млрд рублей. После чемпионата стадион вернет себе конкурсное название «Космос Арена», что прекрасно ассоциируется с названием домашнего футбольного клуба - прославленных «Крыльев Совета».  

Остекление «Стадиона Арена»: «звездная» сфера

На стадионе использовано 12000 м2 стекла от ведущего мирового производителя AGC. Вип-ложи, комментаторские будки, входные группы, досмотровые зоны – важные составляющие стадиона, где требуется комфорт и безопасность.

Фото: "инопланетная" начинка стадиона – вид с площадиФото: "инопланетная" начинка стадиона – вид с площадиДля остекления приволжской арены применялось *. Особенность этого продукта состоит в том, что оно обладает одновременно солнцезащитными и теплозолирующими свойствами, что крайне важно для резко-континентального климата Самары.

Фото: остекление фасада стадиона "Самара Арена"*Фото: остекление фасада стадиона "Самара Арена"*Iplus Energy относится к стеклу нового поколения с функцией «климат-контроля». За счет своей инновационности продукт отлично регулирует температуру в помещении в любой сезон, делая пребывание зрителей внутри стадиона максимально комфортным. Стекло обладает отличным светопропусканием, что дарит всем посетителям арены возможность наслаждаться дневным светом внутри помещения. Специальное мультифункциональное стекло Energy NT обладает повышенными характеристиками прочности в результате закалки.

Фото: остекление входной группы стадионаФото: остекление входной группы стадионаСтекольные инновации также представлены моделью Planibel Top N+T. Это стекло использовалось в сочетании с другими видами продуктов AGC для производства стеклопакетов. Planibel TOP N+T – это своеобразный «тепловой щит» в остеклении. Функции по сохранению тепла доведены до максимума, стекло успешно справляется с изоляцией теплого воздуха в помещении и препятствует его выходу наружу. Таким образом, реализуется и энергосберегающая функция стекла. Чем больше тепла остается внутри, тем меньше энергии расходуется на обогрев помещения.

На стадионе «Самара Арена» созданы все условия для комфорта и безопасности болельщиков, а главным помощником в этом выступило стекло AGC, созданное по самым передовым технологиям.

«Самара Арена»: как добраться и что посмотреть

До стадиона «Самара Арена» проще всего добраться на одном из более чем 230 специальных шаттлов красного цвета и эмблемам ЧМ 2018, которые будут курсировать по всему городу по 10 разным маршрутам. Специальный транспорт курсирует также к стадиону от аэропорта и ж/д вокзала. Официальный адрес площадки – Демократическая улица, дом 57 на Севере города.

Фото: стадион "Самара-Арена"  в городском контекстеФото: стадион "Самара-Арена"  в городском контекстеВход на матчи осуществляется с четырех «гейтов», расположенных на юге, западе, севере и востоке здания. Внутри «сферы» имеются фудкорты с ресторанам и кафе.

До и после футбольного зрелища гости ЧМ могут прекрасно провести время в зеленой парковой зоне вокруг «стеклянной звезды» самарской арены, запечатлеть себя на фоне уникального стадиона и объемных фигур с символикой чемпионата.


Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 





 


Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна