Стадион «Санкт-Петербург»: звездолет с раздвижной крышей

15-06-201811:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В столице белых ночей, на берегу залива …

Портал ОКНА МЕДИА продолжает рассказывать о площадках Чемпионата мира по футболу 2018. Сегодняшний обзор посвящен стадиону «Санкт-Петербург» в северной столице на берегу Финского залива.  

Фото: стадион "Санкт-Петербург" раскрывает тему Космоса по-японски  Фото: стадион "Санкт-Петербург" раскрывает тему Космоса по-японски  С точки зрения культурно-исторической, бывший стадион им. Кирова обладает легендой даже более впечатляющей, чем  его московский собрат «Лужники». Наряду с ареной в столице России, стадион «Санкт-Петербург» – одна из главных площадок всемирной летней футбольной битвы. 

Фото: стадион расположен в красивейшем месте городаФото: стадион расположен в красивейшем месте городаПо названию любимого и всемирно известного местного клуба «Зенит» стадион также часто именуют «Зенит Ареной». Матчи ЧМ на Крестовском острове пройдут 15, 19, 22, 26 июня и 3, 10, 14 июля.

Стадион «Санкт-Петербург»: история и значение

Впервые о необходимости строительства стадиона на Крестовском острове, излюбленном месте прогулок и пикников горожан, заговорили в 30-е годы. В 1934 году началась стройка. Проект разрабатывал действительный член-корреспондент Института Британских Королевских архитекторов архитектор А. Никольский. Фото: стадион им. Кирова в 50-е годыФото: стадион им. Кирова в 50-е годыСегодня эскизы объекта напоминают лучшие утопии ХХ века: плавучие фонтаны, террасы, спускающиеся уступами с вершины трибунной чаши, сады, клумбы, дорожки, пляжи и трамплинные вышки …

Фото: исторические павильоны 50-х сохранили в ходе реконструкцииФото: исторические павильоны 50-х сохранили в ходе реконструкцииИ все это в красивейшем месте – на острове, выходящем своей оконечностью прямо в Финский залив, с расположенным неподалеку, знаменитым еще с царских времен яхтенным клубом. Вместимость стадиона должна была составлять 100 тысяч зрительских мест! Для сравнения – современные «Лужники» после реконструкции вмещают «только» 80 тысяч болельщиков.

Фото: стадион-корабль – вид с водыФото: стадион-корабль – вид с водыВ основе стадиона – земляной холм, в теле которого конструируются зрительские трибуны внутри и зеленые насаждения снаружи. В качестве опорных конструкций используются бетон и металл.Фото: стадион им. Кирова в 50-еФото: стадион им. Кирова в 50-еФутуристичным эскизам Никольского суждено было воплотиться в жизнь не скоро. В 1941 году работы по возведению самого мощного стадиона страны остановились. Арена открылась только летом 1950 года, собрав 110 тысяч болельщиков на матч двух питерских команд – Зенита и Динамо. Далее стадион претерпел три реконструкции, а в 2006 году его и вовсе ожидала совсем новая жизнь.

Архитектурная концепция стадиона «Санкт-Петербург»: японское прочтение русского космоса

Для возведения нового стадиона на месте прежнего, в соответствии со всеми требованиями ФИФА, к проекту был приглашен японский архитектор Кишо Куросава. Строительство началось в 2006 году, став в итоге самым «долгоиграющим» из всех ЧМ-строек. В основе концепции питерской арены одна из ключевых «русских» тем – Космос. Абрис площадки ассоциируется с приземлившимся инопланетным кораблем.

Фото: самая высокая арена чемпионатаФото: самая высокая арена чемпионатаСегодня стадион может вместить 68 тысяч болельщиков. Из всех стадионов петербургская арена самая высокая – верхняя отметка достигает 75 метров, что обеспечивает великолепный обзор поля и прилегающего ландшафта. Стадионный купол опирается на восемь "мачт" и перекликается с образом гигантского парусника, поддерживая морскую тематику северной столицы России.

Фото: внутри стадионаФото: внутри стадионаВ проекте сразу выделилось несколько доминант: раздвижная крыша и выкатное поле. Это единственный в Росси стадион с выдвижной крышей, представляющей собой жесткую конструкцию. Для сравнения – в Сочи для покрытия центральной части крыши использовался специальный надувной тент из прозрачной инновационной пленки.

Фото: крыша стадиона в открытом состоянииФото: крыша стадиона в открытом состоянииВ зимнее время прочная кровля петербургской арены надежно укроет болельщиков и игроков от суровых финских ветров, а в летнее время, согласуясь с правилами ФИФА, игры будут проходить под открытым небом. Переход от закрытого состояния в открытое происходит всего лишь за 15 минут – важная опция для суровой и совершенно непредсказуемой питерской погоды.

Футбольный газон будут «беречь» для футбольных событий и убирать на время других массовых мероприятий – концертов, фестивалей, опэн-эйров.

Во внутренней и внешней отделке арены превалируют излюбленные питерские оттенки серого и серебристого. Для облицовки фасадов экстерьера и интерьера используются алюминиевые панели, а также металлокерамика с особым антивандальным покрытием. Нейтральная цветовая гамма покрытия обеспечит возможность эффектной ночной подсветки «Санкт-Петербург Арены».

Архитекторы бережно сохранили исторические элементы площадки: фонтан, внешние павильоны. Особые акценты в восприятие космически-морского объекта вносит стекло от ведущего мирового производителя AGC.

Остекление стадиона «Санкт-Петербург»: оригинальный дизайн и максимальная безопасность

Дизайн VIP-лож стадиона подчеркнуло Стекло прекрасно сочетается со светлым решением экстерьера стадиона. Сочетание эффектного тонированного стекла с огнезащитным Pyropane, позволило обеспечить повышенные требования к безопасности лож и создать неповторимую атмосферу внутри.

Фото: в остеклении входных групп использовано стекло Planibel Azur*Фото: в остеклении входных групп использовано стекло Planibel Azur*Огнестойкое стекло Pyropane особенно устойчиво к воздействию огня. Ему присвоен повышенный класс огнестойкости, что обеспечивает высокую безопасность находящимся в здании людям.

Уникальные свойства стекла Pyropane превращают его в надежную преграду от огня и дыма. В случае пожара, люди находящиеся внутри лож, могут чувствовать себя в безопасности. VIP-зоны остекленные Pyropane гарантированно защитят гостей от мощного теплового потока и продуктов горения. Благодаря своим характеристикам огнестойкое стекло Pyropane способно сдерживать огонь до 60 минут, что позволит произвести безопасную эвакуацию людей и локализовать очаг возгорания.

Фото: особую ауру в сочетании со стеклом создает подстветкаФото: особую ауру в сочетании со стеклом создает подсветкаПрименение инновационных решений в области безопасности спортивного объекта еще раз подтверждает повышенное внимание авторов проекта к сохранению здоровья и человеческих жизней на главном спортивном объекте Санкт-Петербурга.  

Как добраться и что посмотреть

Поездка на матчи чемпионата в Санкт-Петербург – настоящее приключение, полное самых разнообразных чудес, которыми полна Северная столица России.

Оказавшись на Крестовском острове, можно не только от души поболеть за любимые команды, прикоснуться к легенде российского спорта и спортивной архитектуры, но и прекрасно отдохнуть, прогуливаясь в парковой зоне острова или сидя на одной из открытой террас уютных ресторанов Крестовского, любуясь великолепными морскими пейзажами с яхтами и корабликами на горизонте.

Фото: вид на Финский заливФото: вид на Финский заливДетей можно занять в расположенном неподалеку парке развлечений. Особое удовольствие – прогуляться по уединенным соседним островам с многочисленными прудами, цветочными клумбами и старинными павильонами с античными скульптурами времен русских императоров.

Добраться до стадиона проще всего на метро (м. Крестовский остров) по сиреневой ветке, а далее пройти пешком по центральной аллее парка Крестовский. Также до стадиона из центра города будут курсировать специальные шаттлы и другой общественный транспорт.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 




 
 


Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна