Стадион «Спартак»: красно-белая легенда

02-07-201811:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Портал ОКНА МЕДИА продолжает освещать особенности остекления и архитектуры стадионов чемпионата мира по футболу. 16, 19, 23, 27 июня, а также 3 июля матчи ЧМ 2018 примет стадион «Спартак» Москва.

Стадион «Спартак»: красно-белая легенда в Москве

Концепция стадиона «Спартак» была разработана британским бюро Dexter Morеn Associates. Ведением проекта занималась международная фирма AECOM. Изначально строгий, прямоугольник приобрел форму надувного параллелепипеда обтекаемой формы с высокотехнологичным фасадом в традиционных цветах клуба.

Фото: легендарный стадион с инновационным остеклением Фото: легендарный стадион с инновационным остеклением Образ «надувной лодки» московского стадиона перекликается с мюнхенским Allianz. В обоих случаях фасадным покрытием арен занималась компания AGC Group.

И в Москве, и в Мюнхене поверхность стадионных фасадов служит транслятором визуальной информации. В Германии для достижения этого эффекта использовалась специальная фторэтиленовая пленка от AGC. В Москве фасад сконструирован из красно-белого стекла, что превращает все здание в огромный символ знаменитого клуба. Конструкция фасада и новейшие технологии, использованные при строительстве «Спартака», превратили его в уникальный монумент спортивной легенде. Медиаэкран по центру фасада ведет диалог с гостями арены, транслируя ход игры и видеоролики, рассказывая яркие истории с помощью визуального контента. 

Стадион «Спартак»: история легендарной арены

Первый символический камень в основание стадиона с именем прославленного московского футбольного клуба «Спартак» был заложен второго июня 2007-го года.

Фото: уникальное крепление статуи Спартака перед стадиономФото: уникальное крепление статуи Спартака перед стадиономДо 2007 года знаменитая команда не имела своего «домашнего» стадиона и постоянно гостила то в «Лужниках», то на других спортивных площадках Москвы. Неоднократные попытки создать «дом» клубу-легенде увенчались успехом только в 2006-м, когда, наконец, было найдено и утверждено место будущей стройки – Тушинский аэродром.

Фото: Спартак - ожившая легендаФото: Спартак - ожившая легендаСтадион – один из элементов грандиозного проекта «Тушино 2018», куда входят многочисленные спортивно-развлекательные объекты круглогодичного пользования. На период проведения ЧМ 2018  малая арена комплекса будет выполнять функции пресс-центра чемпионата. 

Фото: комплекс "Спартак" на планеФото: комплекс "Спартак" на плане«Спартак» – один из стадионов-участников Чемпионата мира 2018, построенных с «нуля», в отличие от площадок с полувековой спортивной историей: реконструированных в Москве «Лужников» и «Центрального» в Екатеринбурге. В 2013 стадиону, по условиям банка-спонсора, было присвоено имя «Открытие Арена». Для удобства иностранных гостей на время чемпионата в 2018 году стадион будут официально называть «Спартак». 

Ценности «Спартака»: монументы на арене ЧМ 2018 

В 2014 году в непосредственной близости к футбольному полю был торжественно открыт памятник братьям Старостиным. Таким образом, авторы проекта отдали дань памяти основателю клуба «Спартак», заслуженному мастеру спорта СССР Николаю Старостину, и трем его младшим братьям, игравшим за клуб на протяжении всей своей спортивной карьеры. 

Фото: стеклянные панно в интерьерах музея "Спартак"Фото: стеклянные панно в интерьерах музея "Спартак"Монумент находится максимально близко к краю поля у трибуны Б, которая отведена специально для болельщиков «Спартака». Вместимость фанатской зоны 10 000 человек.

Фото: семья Старостиных у самых трибунФото: семья Старостиных у самых трибунДругим скульптурным монументом, выражающим ценности нового спортивного объекта, стала фигура гладиатора Спартака 24,5 м в высоту. 

Фото: Зал СлавыФото: Зал СлавыРядом со стадионом расположен памятник, посвященный Федору Черенкову. На последнем этаже Западной трибуны болельщики могут посетить своеобразный музей любимого клуба – Зал Славы «Спартака».

Остекление: рецепты от ветра и снегопада

Помимо декоративно-развлекательной функции, двуцветный объемный фасад должен служить и своему прямому назначению: защищать пространство стадиона от ветра. Для этой цели было выбрано закаленное стекло Planibel Clearvision, окрашенное в  белый цвет. По своим техническим параметрам Planibel Clearvision идеально сочетается с требованиями шаро-стержневой конструкции, которая несет на себе фасад. 

Фото: красно-белый фасад и медиаэкранФото: красно-белый фасад и медиаэкранДанный продукт применялся в составе закаленного триплекса, что обеспечило максимальную безопасность болельщиков. Благодаря закаливанию при температуре более 600 градусов по Цельсию, стекло приобретает повышенные прочностные характеристики, превышающие аналогичные показатели обычного стекла в 6 раз. При повреждении стекольные фракции имеют округлую форму и остаются на защитной пленке, поэтому безопасны для человека.

Фото: фасад "Спартака" в ночное времяФото: фасад "Спартака" в ночное времяС эстетической точки зрения, просветленное стекло оптимально подходит для того, чтобы сохранить цветопередачу при облицовке панелями чистого белого цвета. Ведь прозрачное стекло полностью лишено «бутылочного» зеленоватого оттенка, характерного для обычного стекла. Грамотно подобранный вариант остекления стадиона подкупает стойкостью к любым внешним воздействиям и резким перепадам температур, не редких для непростого российского климата.

Фото: полукрыша "Спартака" над стадиономФото: полукрыша "Спартака" над стадиономСветопрозрачные конструкции формируют и «полукрышу» стадиона, которая выступает на 2 метра над зданием. Идея раздвигающей крыши, предлагавшаяся изначально, оказалась нерентабельной. Взамен было предложено сконструировать специальные прозрачные «козырьки» по периметру арены. 

Фото: стальные фермы удерживают крышу стадионаФото: стальные фермы удерживают крышу стадионаДля крепления «козырьков» понадобилось перекрыть стадион четырьмя гигантскими фермами длиной  200 м каждая. Монтаж всего сооружения, легкого и, одновременно, надежного, на 100% выдерживающего ветровую и снеговую нагрузку, проводился на высоте 30 метров. В основе конструкции 180 тонн металла. В полостях ферм размещается всевозможное электротехническое оборудование.

Фото: "плитки" Planibel Clearvision на фасаде*Фото: "плитки" Planibel Clearvision на фасаде*Для остекления фасада Малой Арены «Спартака» использовалось * на базе окрашенного в массе стекла Planibel Bronze с отражающим «твердым» магнетронным покрытием. 

Фото: инновационное стекло на фасаде арены*Фото: инновационное стекло на фасаде арены*Благодаря специальным технологиям этот тип стекла имеет неограниченный срок эксплуатации и отличается особой прочностью. Бронзовый оттенок создает особые возможности для дизайна с помощью стекла.

Новый стадион и новое метро: легенда в архитектуре 

Сегодня стадион «Спартак» может принять 45 000 зрителей. Необычный архитектурный дизайн и конструкторские решения были отмечены аналитиками в области строительства спортивных объектов в номинации «Лучший спортивный стадион» специальной премией Sport Facilities. Итоговая стоимость объекта составила 14,5 млрд рублей.

Фото: "Спартак" в городском контекстеImage captionФото: "Спартак" в городском контекстеОсобое внимание строители уделили пожарной безопасности инженерных систем стадиона. Специальные навивные конструкции позволяют трубам выдерживать критически высокие температуры без плавления.

Отличное состояние газона в течение всего года будет поддерживаться с помощью специальной вододренажной системы и ультрафиолетовых ламп.

Фото: трибуны ждут болельщиковФото: трибуны ждут болельщиковПри строительстве объекта максимально продумана стратегия его использования после проведения ЧМ 2018, и это уже приносит и клубу, и стадиону весомые финансовые «плоды». Отличная инфраструктура, включающая речное сообщение с городом, делают «Спартак» одним из самых удачных проектов в области спортивного целевого строительства. Помимо матчей здесь будут проводиться (и уже активно проводятся) тренировки, обучение, концерты и фестивали.

К началу ЧМ 2018 реконструирована станция метро «Волоколамская», находившаяся в консервации с 1975 года. Теперь она существует уже под новым именем - «Спартак».

Стадион «Спартак»: как добраться                                   

Добраться до стадиона можно общественным наземным и подземным транспортом.

На прием гостей действуют: станции метро — «Спартак» (3–5 минут до арены пешком) и «Тушинская» (7–10 минут до арены пешком); большое количество автобусов и троллейбусов, маршруток; железнодорожная станция «Тушинская».

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 





 
 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна