Статистика ввода жилья в России за 1 квартал 2020 года

22-05-202009:05
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Бизнесу

В 1-м квартале 2020 года объемы ввода жилья в России снизились по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Ситуацию анализируют портал ОКНА МЕДИА и отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг.

Ввод жилья в 1-м квартале 2020 года – итоги

Данные по объемам вводимого жилья отражают объемы строительства предыдущих 1-2 лет.

В 1-м квартале 2020 года объем введенного жилья снизился на 1,3% по отношению к аналогичному периоду 2019 года и составил 14,7 млн. м2.

Ввод жилья*, 
Россия, 1-й кв., 2019-2020, млн м2

Ввод жильяИсточник: Росстат*Данные 2019 и 2020 года указаны без учета постройки домов на садовых участках (до августа 2019 года в общих цифрах Росстата они не присутствовали)

В общей сложности (с учетом жилых домов, построенных индивидуальным способом на садоводческих участках), в 1-м квартале 2020 года объем введенного жилья составил 15,4 млн м2.

Ввод жилья по категориям строительства составил:

Ввод жилья по категориям строительства**
 Россия, 1-кв., 2020, млн м

Ввод жилья по категориям строительстваИсточник: Росстат

**В категорию «Индивидуальные дома» включены дома, построенные на садовых участках (700 тыс. м2)

В 1-м квартале 2020 года построено 191,5 тысяч квартир, включая квартиры в домах на садовых участках (600 квартир).

По месяцам ввод жилья за 1-й квартал 2019 и 2020 годов распределился следующим образом.

Ввод жилья****
 Россия, январь-март, 2019-2020, млн м

Ввод жильяИсточник: Росстат

**** Данные 2019 и 2020 года указаны без учета постройки домов на садовых участках (до августа 2019 года в общих цифрах Росстата они не присутствовали). С учетом домов, построенных на садовых участках, в 2020 году было введено: январь (5 млн м2, февраль: 4,9 млн. м2, март: 5,5 млн. м2)

Ввод жилья в 1-м квартале 2020 года – ТОП-3 по России и динамика в столичных регионах

В 1-ом квартале 2020 года ТОП-3 регионов по вводу жилья распределились следующим образом.

ТОП-3 регионов по вводу жилья
Россия, 1-кв., 2020, %ТОП-3 регионов по вводу жильяИсточник: Росстат

Ввод жилья в Московской области (10,6%) превысил 10% от общероссийского объема. К 10% также приблизилась Москва (9,6%).

Если рассматривать столичные регионы: Москва, Московская область, С-Петербург и Ленинградская область, рост объемов в этих регионах в 1-м квартале 2020 года выглядел следующим образом.

Рост ввода жилья в 2-х столицах РФ
2020, 1-й кв., Рост ввода жилья в 2-х столицах РФИсточник: Росстат

В январе-марте 2020 года в Москве наблюдался, хоть небольшой (менее 1%), но рост. В С-Петербурге снижение превысило 5%-й рубеж, что «выбило» его с традиционного места в ТОП-3 по объемам ввода жилья (278 тыс. м2). В Московской и Ленинградской областях динамика была более существенная и разнонаправленная: около +9% и -21% соответственно.

Объем выполненных работ в сегменте «строительство» по отношению к аналогичному периоду прошлого года (в сопоставимых ценах) вырос на 1,1% и составил 1 трлн 563 млрд рублей. Ситуация с коронавирусом затронула строительную отрасль только с конца марта, поэтому это не отразилось на объеме выполненных работ в 1-м квартале. Итоговые показатели 2-го квартала с большой долей вероятности будут иметь отрицательную динамику.

Объем выполненных работ в сегменте «Строительство» 
Россия, 1-й кв., 2019-2020, трлн руб.Объем выполненных работ в сегменте «Строительство» Источник: Росстат

Меры поддержки строительной отрасли в 2020 году в период пандемии

По мнению вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснулина, потери в строительной отрасли при текущей ситуации могут составить до 10%. При дальнейшем ухудшении ситуации, соответственно, потери будут расти.

Строительная отрасль – драйвер экономики страны. Здесь и в смежных отраслях работают около 15 миллионов человек. Основные потери пришлись на строительный сектор Москвы и Подмосковья. Из-за «лидирующих» позиций по заражению вирусом, в этих регионах были заморожены все строительные площадки. Еще в 8 регионах остановка строительных работ носила частичный либо кратковременный характер.Фото: вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснулин рассказал о мерах поддержки строительной отрасли, ввод жильяФото: вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснулин рассказал о мерах поддержки строительной отрасли

Правительство разработало меры поддержки строительной отрасли в условиях пандемии коронавируса. Главная их цель – обеспечение условий для бесперебойной работы строителей.

4 основные направления поддержки строительной отрасли:

  • установка льготной ставки по ипотеке 6,5% на 20 лет на сумму ипотечного кредита в Москве и регионах на сумму 8 и 3 миллиона соответственно. Это небольшая нагрузка на граждан, желающих приобрести жилье. Льготная ставка будет способствовать увеличению спроса на жилье и обеспечению работой до 5 миллионов строителей. Вложенные средства покупателей позволят достроить дома для 780 тысяч человек;
  • компенсация кредитных ставок застройщикам для достройки домов и их ввода в 2020-2021 годах. Будет действовать для девелоперов, сохранивших до 90% рабочих мест;
  • выделение Фонду защиты прав дольщиков 30 миллиардов рублей для завершения строительства 1 млн м2 проблемных домов до конца 2021 года;
  • докапитализация «Домю.РФ», направленная на выкуп жилья для госнужд у девелоперов. Это даст дополнительные объемы для строительства жилья, а застройщикам – средства для завершения строительства.

Сейчас основной пакет мер уже принят, и ведется работа для реализации его в регионах.

Помимо мер поддержки, совместно с Роспотребнадзором ведется работа по обеспечению мер профилактики заражения коронавирусом при работе на строительных объектах. Всем застройщикам для продолжения деятельности необходимо соблюдать все необходимые меры. В противном случае, несмотря на важность работы на объектах, она будет незамедлительно остановлена, и объекты будут закрыты.

Как меры поддержки строительства отразятся на оконной отрасли?

Ситуация с COVIDE-19 негативным образом отразилась и на оконной индустрии. В марте был зафиксирован всплеск спроса на окна, связанный со стремлением граждан сохранить свои средства от девальвации. Начиная с апреля, наблюдается резкий спад на рынке окон.

Строительство занимает существенную долю в портфеле заказов для оконной отрасли. По итогам 2019 года эта доля составила 48% или 15 млн моконных конструкций. Наличие еще одного тесного связанного с оконной отраслью сегмента «Переостекление новостроек» также добавляет объемы рынку за счет повторной замены некачественных окон от застройщиков.  В 2019 году этот сегмент достиг 24% от общего объема рынка окон. Таким образом, суммарная доля: «Строительство» и «Переостекление новостроек», в 2019 году составила 72% (23 млн м2)!

Рынок ПВХ-конструкций
Россия, 2019, млн м2, %Рынок ПВХ-конструкцийИсточник: ОКНА МЕДИА

От того, как адаптируется строительная отрасль к новым условиям, будет, во многом, зависеть и состояние оконного рынка. Организационные и финансовые меры, принимаемые Правительством по обеспечению деятельности застройщиков, безусловно, окажут положительный эффект для скорейшего восстановления темпов строительных работ. Девелоперы, в свою очередь, готовы пересмотреть графики работ, чтобы не только выйти на нормальный режим работы, но и наверстать отставание, сформировавшееся в период закрытия стройплощадок.

Все это должно пойти на пользу оконному рынку. Сами оконные компании также стремятся максимально адаптироваться к новым реалиям, оптимизируя свою деятельность. Многие с оптимизмом смотрят в будущее, несмотря на определенные трудности.

Кризис несет в себе негативные тенденции, но также стимулирует вносить существенные изменения в организацию работы, законодательную базу. В такие периоды происходит оздоровление рынка – укрепление сильных игроков, работающих на перспективу, и ухода с рынка слабых.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить